Форум промышленных возможностей

В Перми прошел IX Пермский инженерно-промышленный форум

В конце ноября в Перми состоялся IX Пермский инженерно-промышленный форум (ПИПФ), главное отраслевое мероприятия региона. Форум создавался в далеком 2014 году как эффективная площадка, на которой пермские промышленники смогут обсуждать наиболее острые проблемы, делиться путями их решения, демонстрировать свои успехи. За прошедшие годы Пермский инженерно-промышленный форум не потерял своей актуальности. Всего на площадке «Пермь Экспо» собралось более 3 тыс. специалистов и топ-менеджеров промышленных предприятий. В течение двух дней на «Пермь Экспо» прошло свыше 40 мероприятий: событий в сфере молодежной промышленной политики, развития кадрового потенциала, промкооперации, новых рынков и здоровьесбережения.

Пермский край – крупный российский промышленный центр, где сосредоточены ключевые предприятия, прежде всего в машиностроении и химии. Всего в промышленности Прикамья занято почти 240 тыс. человек, работают более 5 тыс. предприятий. Региональная промышленность активно развивается: за девять месяцев этого года индекс промпроизводства в Пермском крае на январь – сентябрь 2024 года вырос на 7,4%. Продукция предприятий Прикамья востребована – мощности многих предприятий полностью загружены, растут экспортные поставки.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин назвал главной особенностью промышленности края сильную промкооперацию. «Мы реализуем 47 дорожных карт, задействовано почти 600 компаний, объем достигает 140 млрд рублей. Здесь наша основная задача – обеспечить новые ниши для промышленников, новые рынки сбыта, понимая, что в последние годы происходит перестраивание экспорта в сторону «глобального юга». Если мы говорим о несырьевом экспорте, то необходимо конкурировать не только в части цены, но и качества, которое обеспечивается технологическими разработками», – отметил глава региона.

Дмитрий Махонин выразил уверенность, что форум оказался для его участников полезным мероприятием, поскольку обсуждались важные темы: подготовка кадров для нашей промышленности, вопросы технологического суверенитета, взаимодействие науки и промышленности. Пленарным событием стал Совет ученых и инженеров, участники которого обсуждали, как научные разработки внедряются в промышленность.

Кадровые проблемы, больше всего сейчас волнующие предприятия, обсуждались на форуме всесторонне. Цель промышленников и правительства – дать понять молодежи, что работа на прикамских заводах престижна.

Среди ключевых событий первого дня – научно-практическая конференция «Бесшовное» образование. Формирование инженерно-технических компетенций с раннего возраста». В мероприятии принял участие известный футуролог, системный аналитик, руководитель исследовательских групп «Имперский генеральный штаб», «Конструирование будущего», «Санкт-петербургская школа сценирования» Сергей Переслегин.

Не меньше внимания на форуме его участники уделили теме промышленной кооперации. Федеральные власти дают промышленникам важную установку – создавать новые продукты в тесной кооперации друг с другом. В первый день ПИПФ состоялись круглые столы и экспертные сессии по производительности труда, реверс-инжинирингу, финансированию предприятий, лизингу, управлению интеллектуальной собственностью. Прошли технические советы и закупочные сессии крупнейших российских холдингов, в ходе которых пермские предприятия презентовали свои технологии и разработки.

Как и в прежние годы, форум не обошелся без федеральных гостей. В этом году им стал один из ведущих макроэкономистов России, советник председателя Банка России Кирилл Тремасов. Он принял участие в сессии «Денежно-кредитная политика Банка России в современных условиях».

Самым большим на форуме стал выставочный стенд Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование». Задача созданного пять лет назад НОЦа – с помощью бюджетных инвестиций обеспечить технологический суверенитет в ресурсосберегающем освоении минерально-сырьевой базы России. За пять лет существования Пермского НОЦ заказчикам переданы для внедрения на производствах более 260 конкурентоспособных технологических решений и продуктов. Общее число зарегистрированных патентов превысило 800 единиц.

Площадь стенда составила 240 кв. м, а также включала в себя уличную экспозицию. Гости увидели образец установки по очистке изливов кислых шахтных вод. Она разработана для экологической реабилитации загрязненной территории Кизеловского угольного бассейна. Новая технология уже прошла испытания на бывшей шахте им. Калинина в окрестностях Губахи. В период с июля по ноябрь было очищено более 15 тыс. кубометров воды от таких опасных веществ, как бериллий, кобальт, литий, железо, кальций и магний.

Форум – это не только обсуждение, но и практическая польза от сотрудничества: в этом году на полях ПИПФ было подписано 18 различных соглашений о сотрудничестве, направленных на развитие промышленности, технологических производств и сферы ЖКХ.

Так, с предприятием «Росатом Недра» – горнорудным дивизионом госкорпорации «Росатом» – было подписано соглашение. По инициативе холдинга в Соликамске будет построен новый производственный комплекс на промышленной площадке Соликамского магниевого завода. В рамках проекта власти и «Росатом» на ПИПФ договорились о совместной подготовке специалистов для нового производства. Стороны будут привлекать к кооперации производителей высокотехнологичного оборудования и разработчиков цифровых решений из Пермского края.

На форуме правительство Пермского края подписало соглашение с корпорацией «ВСМПО-Ависма», крупнейшим мировым производителем титана и ключевым партнером ПИПФ. Стороны договорились о консолидации ресурсов и действий в решении задач социально-экономического развития Березников. Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что в прошлом году власти договорились с корпорацией о строительстве нового учебно-лабораторного корпуса Березниковского политехнического техникума и общежития. «Сейчас предстоит проработать конкретные проекты для Березников. Будем продолжать сотрудничество и оказывать поддержку промышленникам в реализации их планов», – обозначил глава региона.

«В корпорации уверены, что крупный бизнес должен инвестировать в регионы присутствия – это наш вклад в их социальное и экономическое развитие. Год назад мы подписали соглашение с Пермским краем в сфере образования. Сегодня сделали следующий шаг – вместе с краевым правительством и администрацией города подписали соглашение о развитии Березников. Будем работать на перспективу, воплощать идеи в реальные проекты. В этом мы видим залог успешного развития и компании, и города, и края в целом», – отметил, в свою очередь, генеральный директор «ВСМПО-АВИСМА» Дмитрий Трифонов.

Форум завершился заседанием Совета директоров промышленных предприятий при губернаторе Пермского края. На мероприятии, конечно же, обсуждали самую злободневную тему – ведение предприятиями молодежной корпоративной политики, чтобы привлечь и сохранить кадры.

«Пермский край – регион для молодых, у нас действительно в процентном соотношении большое количество молодежи. Мы с вами неплохо продвинулись в плане благоустройства городов и других населенных пунктов, насытили событийную линейку культурных, спортивных и других мероприятий. Город Пермь заявился на статус молодежной столицы России», – сказал губернатор Пермского края.

Заместитель генерального директора АО «ОДК» по управлению НПК «Пермские моторы», академик РАН, Герой Труда РФ Александр Иноземцев рассказал, что за последние 20 лет инвестиции пермских моторостроительных предприятий в оснащение лабораторий пермского политеха превысили 500 млн руб., а при поддержке краевого правительства в Перми был построен новый корпус авиационного техникума им. Швецова. «Его лаборатории можно считать лучшими в мире. Там установлен новейший авиадвигатель ПД-14. Он еще не перевозит пассажиров, а ребята его уже изучают», – рассказал Александр Иноземцев.

Гендиректор ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» Дмитрий Токарев сообщил, что каждый третий работник предприятия – моложе 35 лет, средний возраст – 37 лет. «В плане профориентации у нас есть пилотный проект: мы поработали с детсадовцами в конструкторском направлении, показывали им, что инженерное направление очень перспективное. Поддерживаем пять школьных классов с углубленным изучением предметов», – пояснил Дмитрий Токарев.

По общему признанию участников ПИПФ-2024, форум имел широкий прикладной эффект. Его участники «сверили часы»: обсудили актуальные проблемы отрасли, способы их преодоления, планы на предстоящий год скрепили соответствующими соглашениями. Пермские промышленники в очередной раз убедились, что проблемы отрасли не чужды для региональной власти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...