Разговоры о «Живой Каме»

В Перми обсудили механизмы развития отрасли водоснабжения и водоотведения

На прошлой неделе в рамках Пермского инженерно-промышленного форума – 2024 состоялся III Всероссийский водный форум «Живая Кама». На площадке собрались более 300 специалистов, работающих в отрасли водно-коммунального хозяйства (ВКХ). В первый день форума наибольший интерес вызвала секция «Цифровизация ВКХ», на которой представители холдинга «Российские коммунальные системы» продемонстрировали свои разработки по внедрению цифровых технологий в управление производством в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, рассказали о создании в Перми Центра автоматизированного управления производством (ЦАУП), который объединяет все информационные системы компании в единую.

Отдельная секция была посвящена теме дефицита кадров. Обсуждая инструменты привлечения и удержания сотрудников в коммунальной отрасли, все участники диалога подтвердили выводы, звучавшие почти в каждом выступлении. Основной метод снижения кадрового голода – повышение зарплаты сотрудников ВКХ до уровня зарплаты смежных профессий, что пока невозможно при действующих тарифных ограничениях.

В ходе пленарного заседания с участием губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось активное обсуждение реализации в Прикамье инфраструктурных проектов и механизмов поддержки государства. По словам Дмитрия Махонина, пермские власти стараются привлекать все возможные источники для того, чтобы реализовывать инвестиционные проекты.

Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), рассказала, что в ближайшее время стартует федеральный проект «Вода России» и сейчас появляются точные параметры участия в этом проекте. Она подчеркнула, что эта программа нацелена на объекты первой категории, а именно на строительство очистных сооружений.

Руководитель РАВВ затронула и тему роста налогов на имущество ВКХ. По ее словам, после реализации инвестиционных проектов увеличивается стоимость основных фондов. В результате предприятия, которые улучшают инфраструктуру, попадают в прокрустово ложе. Дело в том, что вырастает налог на имущество, причем на муниципальное. Уже сейчас РАВВ направила свои предложения в правительство РФ по уменьшению этих налогов путем, например, включения их в тариф. Елена Довлатова также подчеркнула: чтобы отрасль могла преодолеть хроническое недофинансирование – нужен экономически обоснованный тариф.

Говоря о кадровой проблеме и неконкурентной заработной платой в отрасли, руководитель РАВВ пояснила, что зарплата в ВКХ самая низкая, даже ниже, чем у других предприятий ЖКХ, поэтому ситуация эта требует неотложных мер. В качестве одного из инструментов для снижения нагрузки на потребителей она предложила субсидировать малоимущих. «Сегодня за счет предприятий коммунального комплекса мы кредитуем неограниченный круг лиц. Давайте будем кредитовать того, кто в этом нуждается», – предложила Елена Довлатова.

Этой же теме – программе жилищных государственных субсидий – был посвящен и доклад Сергея Сиваева, профессора Высшей школы экономики. По данным исследований ВШЭ, доля домохозяйств, которые участвуют в этой программе, с 2015 года сокращается. Происходит это по причине того, что доходы населения растут выше, чем тарифы на коммунальные услуги, считает ученый. Возможный путь – помощь бюджетными деньгами, но не всем, а тем, кому сложно платить.

Главный управляющий директор «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин в своем выступлении подтвердил тезис, который озвучивали и другие докладчики: каким-либо единственным инструментом гигантский разрыв между потребностями отрасли и возможностями финансирования не решить. Необходимы комплексные меры, включая изменение подхода к формированию тарифов и получение финансовой поддержки от государства.

ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...