Как стало известно „Ъ“, ГУВД Челябинской области по решению облпрокуратуры возобновило расследование уголовного дела в отношении руководства ОАО «Автомобильный завод “Урал”» (группа ГАЗ), возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов на 40 млн руб. Эксперты считают, что стремление налоговых органов привлечь к делу силовиков обусловлено желанием наработать более качественную доказательную базу для арбитража.
Как уже писал „Ъ“, проблемы у ОАО «АЗ “Урал”» (входит в группу ГАЗ) начались в конце 2005 года после того, как налоговые органы в ходе проверки выявили факты уклонения от уплаты налогов в 2002-2003 годах. По материалам ревизии было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Как считают налоговики, руководство предприятия экономило на едином социальном налоге (ЕСН) при непосредственном участии златоустовского филиала страховой компании «Роспром» (лицензия отозвана в 2006 году – „Ъ“). Работники получали ежемесячное страховое обеспечение — в десять раз больше, чем платили взносы. Страховщик перечислял деньги на банковские лицевые счета сотрудников «Урала», заключивших по инициативе завода договоры страхования жизни с одинаковыми ежемесячными выплатами. По подсчетам налоговиков, умышленное занижение налогооблагаемой базы и уклонение от уплаты ЕСН составило около 40 млн рублей.
С мая 2005 года челябинские правоохранительные органы по просьбе налоговиков искали доказательства вины топ-менеджмента «Урала» в применении в 2002-2003 годах «серых зарплатных схем». Но состава преступления в действиях прежнего руководства автозавода выявить не удалось, и его уголовное преследование в конце ноября 2006 года было прекращено. Но налоговая инспекция решила, что постановление о прекращении дела не содержит убедительных аргументов и мотивировок и направила заявление в генпрокуратуру и облпрокуратуру с просьбой возобновить следственные действия. Надзорные органы сочли доводы налоговиков убедительными – и в конце декабря прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела и обязала милицию продолжить следствие.
Как отметил господин Дегтев, сейчас уголовное дело возбуждено по факту. Если же в деле появятся фигуранты, то им, согласно УК РФ, может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Но, как отметил заместитель начальника ГУВД Челябинской области по экономической безопасности Владимир Павлов в беседе с корреспондентом „Ъ“, такое наказание судом ни разу не назначалось.
Между тем представители Группы ГАЗ неоднократно заявляли, что не совершали никаких налоговых преступлений. «Мы налоги платили и платим, и в течение последних 2-3 лет мы увеличили отчисления в бюджеты всех уровней в три раза», — отмечал ранее пресс-секретарь Группы Владимир Торин.
Стремление налоговиков привлечь к делу внутренние органы эксперты в первую очередь объясняют желанием получить более качественную доказательную базу. «Силовые структуры, УВД располагают большими возможностями и полномочиями для проведения следственных действий, поэтому налоговики могут рассчитывать на них с целью получения более качественной доказательной базы. Кроме того, возбуждение уголовных дел – дополнительный инструмент воздействия на компании», — считает эксперт по налоговым спорам юридической компании «Ардашев и партнеры» Вадим Ягудин.
Стоит отметить, что 6 февраля в апелляционной инстанции Челябинского арбитражного суда налоговая служба попытается доказать обоснованность претензий к автозаводу «Урал» на сумму около 40 млн рублей. Первая инстанция арбитража в мае отказалась удовлетворить требования налоговиков о взыскании этих средств с предприятия, сейчас дело находится в апелляционной инстанции.
Олеся Ратошнюк