«Цифра» во всем и везде

В конце ноября в Перми подвели итоги нового потока образовательного интенсива «Акселератор НТИ», старт которому был дан 19 сентября в «Точке кипения» в пространстве Завода Шпагина. На участие в нем заявились 69 технологических и производственных предприятий Прикамья, по итогам онлайн-отбора были допущены 52 компании с проектами и разработками в сфере образования, робототехники, искусственного интеллекта, биотехнологий, металлообработки и многих других сфер, которые реализуются в логике национального проекта «Цифровая экономика».

На протяжении двух месяцев для участников акселератора проходили образовательные теоретические интенсивы, парные трекшн-митинги со взаимным обменом идеями, практико-ориентированные семинары и мастер-классы на различные темы. Основная цель всех мероприятий – предоставить компаниям инструменты, методики и экспертное сопровождение для обеспечения ускоренного роста выручки и выхода на новые рынки.

«Этот набор акселератора я бы хотел охарактеризовать как действительно качественный. С точки зрения содержательного наполнения бизнеса была проведена очень хорошая скаутинговая работа. И команды, которые попали в акселератор, – либо действующие, либо потенциально интересные к развитию. Работать с аудиторией было легко, потому что у нее есть запрос на рост своих бизнесов. Были видны живой интерес и прикладная плоскость, где участники акселератора в дальнейшем применят инструменты, о которых мы с ним говорили в рамках двухдневного курса по созданию ценностного предложения и по продажам, продвижению продуктов», – объясняет Евгений Дорофеев, управляющий директор по направлениям «Информационная безопасность», «Доверенные цифровые решения» АО «РАСУ», ГК «Росатом».

Участники программы анализировали рынки, конкурентов и целевые аудитории, формулировали ценностные предложения, оцифровывали бизнесы, выделяли преимущества своих продуктов и услуг. Завершением очередного потока «Акселератора НТИ» стал демодень, на котором команды-участники представили свои проекты экспертному совету. Стоит отметить, что проекты носили самый разноплановый характер: от разработки новых пищевых продуктов до высокотехнологичных решений, предполагающих использование в различных отраслях экономики.

Так, например, представитель компании «ТраффикДейта» Антон Белокопытов презентовал программно-аппаратный комплекс, позволяющий вести ИИ-видеонаблюдение с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Установленное на беспилотнике оборудование и специально разработанное программное обеспечение позволяют в режиме реального времени обрабатывать видеопотоки и собирать необходимую информацию с помощью искусственного интеллекта.

«Мы вошли в акселератор с целью сегментации рынка, определения основной целевой аудитории и транслирования ценностного предложения в каждую конкретную сферу, провели анализ рынка. На текущий момент у нас разработан MVP – оборудование и программное обеспечение, и выполнены тестовые вылеты совместно с ГУ МЧС России по Пермскому краю. Также мы принимали участие в различных мероприятиях и уже получили запрос от потенциальных заказчиков. Составлен план развития на следующий год. Это взаимодействие с партнерами, в первую очередь промышленными, тестирование MVP с различными структурами, участие в выставках, привлечение инвестиций, в том числе с использованием грантов», – рассказал Антон Белокопытов.

Еще одно высокотехнологичное решение презентовал представитель ООО «РДТИ» Михаил Чащин. Компания занимается разработкой собственной платформы на технологии RFID, на основе которой создаются продукты для различных отраслей промышленности и решения неординарных задач.

«Применение технологии RFID дает возможность ответить на технологические вызовы, такие как оптимизация логистического пространства работы склада, учет изделий, производимых на предприятии, исключение нарушений требований охраны труда. Более 20% имущества компаний, у которых инвентаризация является необходимой процедурой, не учитывается, что приводит к ежегодным недостачам, излишкам, потерям времени, дополнительным трудозатратам. Мы разработали инструмент, позволяющий идентифицировать и регистрировать тысячи объектов в режиме реального времени. Это позволяет сократить время на поиск объектов, формировать отчетность, что в совокупности позволит сократить потери в проведении инвентаризации до 70%. В рамках акселератора была проведена большая работа с рынком, мы сегментировали клиентов, проверяли гипотезы, выстроили взаимодействие с РЖД», – объяснил Михаил Чащин.

Как отметил Сергей Серебренников, доктор экономических наук, профессор, декан факультета менеджмента и инноватики РАНХиГС при Президенте РФ, все представленные на демодне проекты реализуемы, причем в самой короткой перспективе.

«Их можно разделить на три основные группы. Первая – проекты, находящиеся на начальной стадии. Вторая – масштабные проекты, которые находятся на передовой науки и технологического развития. Например, был целый ряд проектов, связанных с беспилотниками. Тема крайне актуальная, и мультипликативный эффект от развития беспилотия получат не только Пермский край и Россия, но и весь мир. Перспективно и все, что связано с «цифрой» и использованием искусственного интеллекта, – считает эксперт. – И третья группа – уже реализующиеся, хорошо выстроенные бизнесы, которые пришли сюда расширить свою клиентскую базу. И мы рады, что они тоже участвуют, что рассматривают акселератор как возможность расширить собственный бизнес».

Итогом программы стала не только презентация проектов. Пожалуй, главным результатом стало то, что уже во время занятий некоторые компании смогли выстроить свои бизнес-процессы, приобрели опыт переговоров и даже заключили первые контракты. Сергей Харитонов, представитель Российской ассоциации бизнес-образования, кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС, добавил также, что некоторые проекты пересекаются друг с другом и на демодне представители компаний смогли познакомиться друг с другом и более плотно поговорить о сотрудничестве.

Добавим, что «Акселератор НТИ» проводится региональным Агентством инвестиционного развития при поддержке правительства Пермского края в рамках реализации региональной дорожной карты НТИ.

ФГБОУ ВО "РАНХиГС"

Реклама