Платежи переключились на c2b
За счет чего растут объемы трансакций в СБП
Популярность системы быстрых платежей продолжает расти. По данным ЦБ, сейчас в России 2 млн компаний принимают оплату через СБП — показатель вырос на 13% за три месяца. Тенденцию фиксируют и на уровне отдельных банков. Так, в ВТБ ожидают, что по итогам года только в сегменте крупного бизнеса объем операций через СБП вырастет на треть — до 300 млрд руб., а их количество — вдвое, до 300 млн. Тему продолжит Илья Сизов.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Об основных направлениях развития сервисов СБП на форуме ВТБ «Россия зовет!» рассказал руководитель департамента транзакционного бизнеса банка Игорь Острейко: «Три основных направления — это c2b, customer to business, когда мы с вами покупаем товары или услуги. Второе — это business to customer, когда бизнес, например, оплачивает услуги, оказанные физическими лицами. Третье — business to business, расчеты между юридическими лицами, оплаты товаров или услуг контрагенту-юридическому лицу. Рост количества трансакций будет происходить в основном за счет c2b-сценария. Главный драйвер роста — это наши клиенты. Для них это оптимизирует расходы за счет более низкой комиссии банка-эквайера и проведения моментальных платежей».
Данные ЦБ подтверждают, что c2b — один из самых популярных сценариев, причем в масштабе всей системы быстрых платежей. Доля таких трансакций в общем объеме составляет практически треть. При этом очень активную динамику демонстрирует сегмент b2c. Количество и сумма операций за год увеличились в несколько раз, и аналитики видят большой потенциал для дальнейшего роста. Более низкие комиссии традиционно считаются главным преимуществом СБП для бизнеса, но такой способ расчетов выгоден и банку, продолжает руководитель департамента транзакционного бизнеса ВТБ Игорь Острейко:
«На самом деле расчеты через СБП выгодны для двух сторон, это моментальные платежи круглосуточно, 24 на 7. Для клиента это контроль за статусом оплаты в режиме онлайн, более низкие комиссии для клиентов-получателей платежей от физических лиц в сравнении с классическим эквайрингом. Для банков основное преимущество — увеличение оборотов по счетам клиентов, что достигается за счет работы сервиса по приему платежей в режиме онлайн по сравнению с обычными платежными поручениями».
Интерес к платежам через СБП демонстрируют и потребители. По подсчетам ЦБ, общее количество покупок с использованием системы приближается к 1 млрд — за год показатель удвоился.