Перевозчиков просят глушить
Нижегородских транспортников предупредили о возможных диверсиях
Минтранс Нижегородской области разослал чиновникам и перевозчикам письмо о готовящихся масштабных украинских диверсиях на ключевых транспортных объектах. Документ обнародовали на транспортном форуме, который прошел в областной Торгово-промышленной палате. Речь в нем идет о возможных радиоуправляемых подрывах опасных и военных грузов с использованием GPS-трекеров. Для усиления безопасности министерство рекомендовало оборудовать транспорт системами подавления и подделки спутникового сигнала. Представители минтранса в форуме не участвовали, поэтому разъяснить перевозчикам эти предложения не смогли. Сами транспортники полагают, что внутренних правил безопасности в компаниях пока достаточно, и если их не нарушать, диверсии маловероятны.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Министерство транспорта Нижегородской области разослало муниципальным чиновникам, участникам Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, региональной Торгово-промышленной палате и главам транспортных предприятий письмо о возможных украинских терактах. Как следует из письма за подписью замминистра Дениса Рябинина (копия есть у «Ъ»), целями масштабных диверсий могут стать ключевые объекты транспорта. Опасаться стоит подрывов на мостах, скоростных участках дорог и на узловых объектах транспортных средств, перевозящих боеприпасы, военную технику и топливо. Взорвать транспорт могут дистанционно при помощи самодельного устройства с зарядом массой до 500 г по радиоканалу или через GPS-трекер, используемый как датчик.
Как выяснил «Ъ-Приволжье», информация в министерство поступила от ФСБ, которая попросила чиновников довести ее до представителей и руководителей транспортной отрасли. Официально письмо в рамках IX Транспортного форума в Нижнем Новгороде обнародовал представитель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Сергей Стешов. Он был краток и раскрыл лишь основную суть письма, предупредив о возможных диверсиях.
Перевозчикам предлагается оборудовать транспорт устройствами для глушения спутниковых сигналов — системами GPS-джамминга и GPS-спуфинга. Они позволяют подменить координаты устройства или вообще подавить сигнал.
В частности, перевозчикам рекомендовали покупать «глушилки» с радиусом действия от 100 м. Кроме того их попросили организовать постоянные проверки транспортных объектов и техники, а также запретить водителям брать посылки от посторонних, особенно от незнакомцев.
Представители минтранса в форуме не участвовали, поэтому во время мероприятия дать разъяснения не могли. Собеседники «Ъ-Приволжье» из числа организаторов форума уточнили, что сделать это чиновники смогут, только если получат разрешение от силовиков.
Действующих регламентов безопасности на транспортных предприятиях, особенно в условиях военной спецоперации на Украине, достаточно, полагает генеральный директор ООО «Приволжье транс» Александр Бирюков.
«На каждом транспортном предприятии есть внутренний регламент, определяющий порядок выполнения перевозки. Он регламентирует права водителя во время движения, места остановок, а также с кем водитель вправе общаться. Водитель обязан четко выполнять задания логиста и соблюдать скоростной режим, ему запрещено отклоняться от маршрута и подвозить посторонних людей, а также принимать на перевозку какие-либо предметы. Если водители будут соблюдать простые правила, с которыми их знакомят при приеме на работу и во время инструктажей перед рейсом, это существенно обезопасит работу и население», — отметил господин Бирюков в беседе с «Ъ-Приволжье».
Постоянную антитеррористическую профилактику проводят и службы безопасности железной дороги, добавил начальник Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Сергей Малинин. «Около полутора миллиона вагонов, преимущественно грузовых, постоянно находятся в движении. На крупных технологических и сортировочных станциях, расположенных через каждые 150–200 км, проводится обязательный осмотр вагонов на наличие посторонних предметов», — заверил господин Малинин.