Инфляция развернула тренд
и превысила прогнозируемые показатели
Инфляция превысила 9%. Последние данные Росстата называют «шоковыми». Индекс вырос на 0,5% всего за неделю, хотя цель ЦБ — 4% за год. В начале осени темпы роста цен замедлялись, но в последние недели тренд развернулся. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 4 декабря заявила, что решение по ключевой ставке «не предопределено», но собеседники “Ъ FM” считают иначе. Даже повышение до 23% может оказаться недостаточным.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
В октябре Банк России обновил прогноз по инфляции на этот год, она не должна была превысить 8,5%. Теперь даже 9% кажутся оптимистичным сценарием, рассуждает экономист Егор Сусин: «Очевидно, что этот прогноз уже устарел. Тот обычный осенне-зимний цикл роста цен явно идет по траектории существенно выше, чем можно было ожидать.
Ускорение в продуктовом сегменте — это нормальная сезонная история, но сейчас все происходит более быстрыми темпами.
И в непродуктовой рознице также присутствует ускорение. Скорее всего, курс тоже оказывает определенное влияние.
Неужели Центробанк не предусмотрел этот самый сезонный спрос? Это не ошибка, это недооценка, наверное, той способности продавцов повышать цены. Во-первых, у них есть возможность, зарплаты растут на 17-18% год к году, люди могут себе позволить. А второе — это все-таки история климатическая, связанная с урожаем. То, что мы видим, с точки зрения и инфляции, и ожиданий, и курса — все это сигнализирует о повышении ключевой ставки. И, возможно, более агрессивном чем 21-23%. Думаю, сейчас мы сместились чуть выше».
При этом регулятор согласился, что не достигнет цели по инфляции даже в следующем году. Увидеть темпы роста цен в пределах 4% можно будет только в 2026-м, заявила Эльвира Набиуллина. Последний раз такие значения Росстат фиксировал пять лет назад. Экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков не исключает, что после заседания в декабре экономику ждет жесткое приземление: «Ослабление валютного курса, которое произошло за последние две-три недели, еще не в полной мере отразилось в ценах. В конце этого и в начале следующего года мы увидим повышенный инфляционный фон.
До конца 2024-го есть почти четыре недели. И мы, скорее всего, дойдем до 9%. Жесткий пик, который, ставка не преодолеет, — это 25%, по нашим оценкам. Это, мне кажется, сейчас особенно важно, потому что мы видим, что инфляционные ожидания "разъякорились", и Банк России должен просто поставить точку в этой инфляционной спирали.Наиболее уязвимыми являются сейчас две отрасли — это строительство и финансовый сектор. Для остальных секторов это охлаждение будет относительно нейтральным при одном условии: если Банк России будет так же агрессивно снижать ставку в условиях снижения инфляции, как он ее повышал сейчас. Если регулятор будет поддерживать 20-процентную ставку в течение всего 2025 года, то мы можем увидеть нулевой или отрицательный рост по всему году. И это станет, наверное, одним из самых значительных шоков для экономики за последние годы, если не считать коронавирусную рецессию.
Инфляция в 2025-м, скорее всего, будет находиться в диапазоне от 4% до 7%. Более точные прогнозы — это лишь иллюзия».
Инфляция стала главной темой и на форуме ВТБ, причем его участники не пришли к единому мнению, как ответить на угрозу. Например, Владимир Путин считает, что снизить темпы роста цен можно за счет наращивания предложения — оно не успевает за спросом. Эльвира Набиуллина незадолго до его выступления заявляла, что необходимо охладить спрос, источником которого зачастую является государство. Министр финансов Антон Силуанов объяснил высокие траты федерального бюджета нуждами спецоперации.
Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин считает, что все участники дискуссии по-своему правы: «Есть две точки зрения, но в последних заявлениях одна необязательно противопоставляется другой. Думаю, что речь идет о таком магистральном способе побороть инфляцию, и это относится к долгосрочному периоду, к той категории рассуждений о необходимости повышения потенциального роста российской экономики, в то время как охладить спрос — более тактический взгляд на ближайшие полтора года. Если снизить ставку, то ничего не получится, это уже много раз обсуждалось. Руководствуясь опытом Турции или Аргентины, можно убедиться, что снижение ставки не приводит к такому увеличению предложения товаров, которое могло бы позволить снизить инфляцию».
Федеральная антимонопольная служба тем временем выпустила очередное обращение к российским ритейлерам. Ведомство предостерегает бизнес от необоснованного повышения цен в период высокого предновогоднего спроса. Сообщение появилось вскоре после того, как ЦБ зафиксировал резкое укрепление рубля.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".