Институт налоговой реконструкции необходимо применять и в уголовном судопроизводстве
Адвокат и налоговый эксперт Наталья Коновалова о неочевидных инструментах для защиты прав предпринимателей
В сфере моих профессиональных интересов находится сопровождение налоговых дел на разных стадиях: досудебных, судебных, постсудебных. Одним из эффективных инструментов для пересчета налоговых обязательств является так называемая налоговая реконструкция. Однако в судебной практике она применяется нечасто. О специфике этого инструмента, а также о других правовых механизмах защиты бизнеса мы поговорим на нашем юридическом форуме, который пройдет 6 декабря 2024 года при поддержке ИД «Коммерсантъ-Волга».
В Налоговом кодексе Российской Федерации понятие налоговой реконструкции не содержится. Однако в разьяснении ФНС России указано, что налоговая реконструкция — это способ расчета сумм доначислений по налогам исходя из их реального экономического смысла. К примеру, по сделке, по которой произошло злоупотребление или искажение фактов хозяйственной деятельности, доначисления рассчитываются с учетом реально понесенных налогоплательщиком расходов и вычетов НДС, как если бы налогоплательщик не допускал нарушений.
Большая часть налоговых реконструкций производится в досудебном порядке на стадии оспаривания актов налогового органа при поддержке самого налогоплательщика. Он, в свою очередь, должен оказывать налоговому органу содействие в предоставлении информации, которая может помочь пересчитать налоговые обязательства налогоплательщика. Как правило, на этой стадии возможно уменьшить доначисления налога на прибыль до 90% от начисленного. Также под налоговую реконструкцию попадает и НДС, но его пересчитают, если в бюджете будет сформирован необходимый денежный остаток для возмещения НДС.
Основой применения налоговой реконструкции является Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», ст. 54.1 НК РФ и Письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060 «О практике применения статьи 54.1 НК РФ».
Выход в свет последнего источника считается знаковым событием в области налогообложения. Письмо внесло определенность в отношении налоговой реконструкции, разъяснив сложившиеся в результате многолетней и запутанной судебной практики спорные моменты, которые затрудняли применение данного инструмента.
Вместе с тем, в НК РФ имеется пункт о праве налогового органа определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему РФ, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Такой расчетный способ применялся налоговыми органами давно, особенно в делах о переквалификации сделок, дроблении бизнеса и других, влияющих на изменение режима налогообложения: со специального (ЕНВД, УСН) на общий режим. Фактически же право налогового органа в определении налога расчетным способом превращается в обязанность.
Любая налоговая проверка, как правило, заканчивается доначислением налогов, пени и штрафов. После вступления в законную силу решения по ВНП или КНП материалы проверки могут быть направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Оспаривание решения налогового органа в суде не приостановит процесс направления материала в правоохранительные органы.
Уклонение от уплаты налогов является уголовно наказуемом деянием по ст. 199 УК РФ. Закон наказывает за уклонение в крупном и особо крупном размере.
Соответственно, размер выявленной недоимки влияет на размер ответственности за неуплату налогов, поэтому институт налоговой реконструкции необходимо применять и в уголовном судопроизводстве.
Применение налоговой реконструкции в уголовном процессе характеризуется двумя ключевыми особенностями, которые отличают ее использование в практике по налоговым спорам и в арбитражном судопроизводстве.
Во-первых, налоговая реконструкция в уголовном деле по налоговому преступлению обязательна.
Непроведение налоговой реконструкции по уголовному делу является основанием для возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.
Во-вторых, применительно к налоговой реконструкции в уголовном судопроизводстве ряд критериев ее реализации, выработанных судебной практикой и отраженных в разъяснениях ФНС, не будет работать ввиду природы и характерных черт уголовно-процессуальной формы.
Как правило, в уголовном деле размер недоимки определяется путем назначения налоговой экспертизы. И здесь работа адвоката заключается в том, чтобы участвовать в формировании вопросов эксперту, не ограничиваться формальными вопросами о размере недоимки по налогам без учета хозяйственных операций с фиктивными контрагентами, а реально определять действительный размер обязательства по уплате налогов с учетом поступления налогов по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг).
Коновалова Н. В., ИНН 631807718534
Реклама