«Еще и тяжелоатлеты возвращаются»

Владимир Осипов — об участии россиян в мировых турнирах

Российских спортсменов начали допускать до международных турниров. 4 декабря появилась информация, что разрешение должны получить тяжелоатлеты. Об этом заявил глава всемирной Федерации тяжелой атлетики Мохаммед Джалуд. Также в заявлении организации говорится, что дорожная карта по допуску россиян на чемпионат мира и Европы 2025 года будет разработана 5 декабря. В ситуации разбирался спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.

Фото: Ильнар Тухбатов, Коммерсантъ

Фото: Ильнар Тухбатов, Коммерсантъ

Такого обилия позитивных новостей в мире спорта не было давно. Мало того, что все сильнейшие пловцы будут выступать на чемпионате мира в Будапеште, который стартует уже 10 декабря, так еще и тяжелоатлеты возвращаются. Об этом на конгрессе Всемирной тяжелоатлетической федерации, проходящем в Бахрейне, прямо заявил глава организации Мохаммед Джалуд. Он поздравил президента нашей федерации Дмитрия Василенко с избранием на пост, а на сайте международной федерации появилось заявление, где говорится, что дорожную карту для допуска начнут разрабатывать 5 декабря.

На ближайших больших турнирах в следующем году российские спортсмены точно будут представлены, рассказал “Ъ FM” глава федерации тяжелой атлетики России Дмитрий Василенко: «До начала конгресса проведено немало встреч и с первыми лицами федерации, и с исполкомом Международной и Европейской федераций. Конечно, работа предстоит большая, мы очень многое упустили и очень многого, к сожалению, не знали. Будем разрабатывать дорожную карту по нашему восстановлению. Чемпионат Европы в Молдавии и первенство мира в Лиме — это первые старты, где нас ждут. Работу необходимо проделать серьезную, но мы на правильном пути».

Несмотря на достаточно большой перерыв, без медалей на ближайших чемпионатах мира и Европы наши тяжелоатлеты точно не останутся, уверен Дмитрий Лапиков, который сам неоднократно брал призы на этих соревнованиях:

«Организовываются сборы, соревнования, матчи и встречи. С белорусами это Боливарианские игры, что касаемо тяжелоатлетов. Всяческие стимулы в материальном плане: гранты, президентские стипендии — это тоже все есть. Поэтому и результат будет, и медали».

На фоне всех этих позитивных новостей особенно обнадеживающей выглядит позиция Международного олимпийского комитета, которую озвучил директор организации по коммуникациям Марк Адамс. Если верить его словам, то МОК продолжит политику допуска российских спортсменов до международных турниров. Но, во-первых, наши атлеты по-прежнему будут выступать без гимна и флага, а во-вторых, далеко не во всех видах спорта это будет возможно, несмотря на позицию МОК, уверен двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев: «Вообще-то, принимают решения о допуске или недопуске международные федерации по видам спорта. МОК слишком много на себя берет, они могут только рекомендовать.

Да, многие федерации не хотят ссориться с ним, особенно те, которые не имеют своего мнения, скажем так, а слепо следуют указаниям Международного олимпийского комитета. А те, которые сильнее и зубастее, что называется, ведут свою самостоятельную политику и в зависимости от собственных интересов принимают решения».

К тому же допуски наших атлетов начались с летних видов спорта, а зимние пока не обсуждают. Хотя летняя Олимпиада прошла в 2024 году, а зимняя должна состояться в феврале 2026-го. Так что, несмотря на позитивную риторику МОК, российских спортсменов в Милане и Кортина-д’Ампеццо, похоже, не ждут. Хотя ситуация меняется постоянно, и время для того, чтобы принять решение в пользу россиян, у чиновников МОК еще есть.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...