По законам правовой природы
КС изучил дело сочинских садоводов, чьи участки признали землями нацпарка
Конституционный суд РФ (КС) готовится вынести решение по обращению сочинских садоводов. Граждане обжаловали положения гражданского законодательства, на основании которого суды изъяли их участки в Сочи. Они приобрели права на них по разным основаниям, но изначально эти земли в 80-е годы были выделены гражданам местными властями под садовые участки. Впоследствии федеральные власти заявили, что эти земли относятся к Сочинскому нацпарку, и изъяли их через суды. По данным Генпрокуратуры, уже приняты судебные решения по 1,5 тыс. таких участков. КС выслушал мнения по этому вопросу как самих граждан, так и Генпрокуратуры, представителей палат парламента, правительства, теоретиков права и общественных организаций садоводов и защитников природы.
Конституционный суд рассмотрел заявление 14 сочинских садоводов из СНТ «Меркурий», которым (или их правопредшественникам) земельные участки в конце 80-х годов выдали местные власти под садоводство. Наделы зарегистрировали в Росреестре, после этого земли неоднократно переходили из рук в руки, и все это время госорганы продолжали регистрировать переходы этих прав в госреестре недвижимости. В 2021 году прокуратура пришла к выводу, что земли (участки площадью по 4–8 соток) на территории СНТ «Меркурий» относятся к территории Сочинского национального парка, таким образом, их выделение произошло с нарушением законодательства. Ведомство добилось в судах признания прав владельцев земель отсутствующими.
Кроме того, на минувшей неделе СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о возбуждении уголовного дела о хищении организованной преступной группой (ОПГ) 18,6 га земель Сочинского национального парка стоимостью 1 млрд руб. и легализации полученных преступным путем доходов.
Граждане обратились в КС с жалобами на то, что изъятие произошло незаконно и сопровождалось искажением трактовок закона со стороны прокуратуры и судов. В четверг коллегия КС провела слушания по этому вопросу.
Позиция заявителей сводится к тому, что участки были предоставлены актами органов власти, а права на них зарегистрированы уполномоченными органами. Они считают, что не должны нести ответственность за ошибки государственных органов. Кроме того, они отметили, что прокуратура использовала ненадлежащий способ защиты права. Заявители полагают, что в данном случае речь идет об истребовании у граждан их участков, следовательно, к таким искам должны применяться сроки исковой давности, которые прошли. Именно поэтому, считают садоводы, прокуроры заявляют иски иного вида, на которые сроки давности не распространяются,— об устранении препятствий в пользовании, а такие иски могут подавать только владеющие собственники. По их мнению, такое правоприменение искажает смысл закона. Возбуждение уголовного дела в связи со сделками по землям нацпарка накануне заседания КС они воспринимают как попытку их очернить.
Представитель Генеральной прокуратуры Сергей Бочкарев обратил внимание коллегии КС РФ на то, что земли нацпарков относятся к собственности РФ и местные власти не имели права ими распоряжаться. Кроме того, в доказательство правомерности применения избранного способа защиты он сослался на то, что ни у кого из заявителей нет иного подтверждения фактического владения землей, кроме документов о праве собственности. Также он заявил, что в результате противоправной деятельности, в том числе под видом создания ложных садоводств, из Сочинского нацпарка были изъяты более 2 тыс. га земель стоимостью 850 млн руб. Прокуратурой, по его данным, за истекшие пять лет было предъявлено более 1,7 тыс. исков с целью их возвращения в состав РФ (1,5 тыс. из них уже рассмотрено). При этом он отметил, что ни в одном из этих случаев реального владения землями со стороны граждан не было и связывать факт владения с регистрацией права неправильно. Он заявил, что граждане не проявили должной добросовестности и повели себя неосмотрительно, когда обратились за регистрацией данных земель на основании муниципального акта.
Представитель Госдумы Юрий Петров сослался на ранее принятые позиции КС о недопустимости ущемления прав граждан и распространения на них негативных последствий ошибок властей. Также он высказал мнение о том, что в законодательстве РФ существует механизм изъятия частного имущества для государственных нужд, который может применяться в том числе при создании или расширении особо охраняемых территорий (ООПТ).
Представитель Совета Федерации сенатор Андрей Клишас также поддержал позицию сочинских садоводов. Он подчеркнул, что муниципальные акты, на основании которых были зарегистрированы их права, оспорены не были, госорганы при регистрации их прав подтверждали законность сделок, лица, принявшие незаконные решения, а также осуществлявшие надзор за соблюдением закона, к ответственности не привлекались. Он считает, что оспариваемая ст. 304 ГК РФ соответствует Конституции РФ. По его словам, он не мог даже предположить, что ее можно применить в судах таким образом, поэтому есть необходимость установить ее конституционно-правовой смысл. «Считаю, что права заявителей нарушены и должны быть защищены»,— резюмировал сенатор.
Представитель президента РФ в КС Александр Коновалов усомнился в добросовестности приобретения гражданами земель, указав на неосвоенность участков, что ставит под сомнение и открытость владения ими.
Вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов в своем выступлении отметил, что власти региона исходят из того, что земли Сочинского национального парка (его площадь — 208 600 га) подлежат неукоснительной защите. Одновременно, высказываясь по существу дела, он дал понять, что рассматривает документы садоводов, на основании которых они зарегистрировали свои права, как имеющие сомнительную правовую природу, а ведение садоводства, предположительно, является предлогом для приобретения земель.
Представитель правительства РФ Михаил Барщевский критически высказался как о правовых основаниях претензий к гражданам, так и о возбуждении уголовного дела по фактам сделок в СНТ непосредственно перед рассмотрением дела в Конституционном суде. Складывающаяся практика по таким делам представляется ему крайне опасной, потому что следующим логическим шагом будет привлечение граждан, продавших участки, выданные им публично-правовыми образованиями с нарушениями, к уголовной ответственности за хищение. Также он скептически отозвался о рассмотрении вопроса о законности муниципального акта в рамках гражданского процесса, а не административного.
Позицию заявителей поддержала и представитель Союза садоводов России Динара Акимова, по мнению которой, люди действовали добросовестно, рассчитывая на законность решений органов местного самоуправления.
Представитель Всероссийского общества охраны природы Тамара Злотникова поддержала действия Генпрокуратуры, которая ведет процессы по возврату выбывших из состава ООПТ земель в собственность РФ.
Также суд выслушал мнения ученых — теоретиков права из ведущих российских институтов и вузов и удалился для принятия решения. Председатель КС РФ Валерий Зорькин объявил, что о времени его оглашения будет сообщено позднее.