«Жизнь в сельской местности положительно сказывается на демографической ситуации»
Председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров — о проблемах местных аграриев
Фермеры сегодня недополучают прибыль из-за экспортных пошлин и монополизации экспорта. Это, в свою очередь, не позволяет малым и средним предпринимателям достаточно инвестировать в развитие собственных хозяйств, что негативным образом сказывается на развитии фермерства. О том, как сельхозпроизводителям отстаивать свои интересы и почему государство должно стимулировать развитие сельских территорий — в интервью «Ъ-Кубань» в рамках Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2024» рассказал председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров.
— Как вы оцениваете фермерство на Кубани?
— В Краснодарском крае самое большое количество фермеров в России. Фермеры в нашем регионе традиционно производят большую долю продукции и во многом влияют на те тенденции, которые возникают на сельских территориях. Сейчас можно наблюдать ситуацию, когда ряд очень сильных фермерских хозяйств смогли сформировать достаточно конкурентную продукцию в области растениеводства, и у них появилась возможность осваивать какие-то новые ниши. Например, в области тех же овощей, где на сегодня прослеживается достаточно большая емкость рынка. У нас есть множество успешных хозяйств, которые выращивают яблоки, у них достаточно большие площади под садами, и они продолжают закладывать новые. Есть большой потенциал по выращиванию груш, но пока в этом направлении у наших фермеров мало опыта.
— С какими основными вызовами сталкиваются фермеры Кубани?
— Безусловно, ключевыми сельскохозяйственными культурами в Краснодарском крае являются зерновые. И во многом на рентабельность их производства повлияла экспортная пошлина, введенная в 2021 году федеральным правительством. Я напомню, что наша страна производит 1,6-1,8 раза больше пшеницы и ячменя, чем мы потребляем. Эта продукция очень востребована на мировом рынке, но уже четвертый год экспортные пошлины снижают нашу конкурентоспособность на внешних рынках и уменьшают рентабельность фермеров. Наши сельхозпроизводители могли бы инвестировать недополученные деньги в технику и развитие своих хозяйств. Я считаю, что если экспортная пошлина будет сохраняться и дальше, а также если и дальше будут происходить процессы, связанные с монополизацией экспорта, то у сельхозпроизводителей будет оставаться все меньше денег на комбайны, тракторы и агрегаты, удобрения, семена и средства защиты растений. К сожалению, эту тенденцию мы наблюдаем в последние годы.
Дело еще в том, что существует базовая цена, от которой формируется экспортная пошлина. Так вот, базовая цена уже два раза повышалась, но роста внутренней цены за это время не произошло. Прирост базовой цены шел, как правило, на увеличение маржи экспортеров и владельцев терминалов. На наш взгляд, этот момент необходимо регулировать, потому что, когда цены, по которым сельхозпроизводители реализуют свою продукцию, неизменны несколько лет (несмотря на инфляцию, на рост цен на технику, на СЗР, удобрения и семена), сельхозпроизводители просто недоинвестируют в растениеводство.
И в итоге может сложиться такая ситуация, что аграрии не смогут обновить парк техники или начнут экономить на средствах защиты растений и так далее. Этого никак нельзя допускать.
На наш взгляд, не должно быть диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства. Если резюмировать, то ситуация следующая: цена на все растет, а регулируемая государством стоимость сельхозпродукции остается неизменной. Это также может повлечь за собой уменьшение объема производства.
Два предыдущих года были рекордными по урожаю зерновых, а в этом году, особенно по северо-западной части края, сельхозпроизводители либо не получили, либо получили в плохом состоянии всходы озимых, преимущественно пшеницы и ячменя. В итоге низкие цены на зерновые и плохие климатические условия создают негативные предпосылки для развития. Очень важно, чтобы к неурожайным годам сельхозпроизводители подходили с определенным запасом прочности.
— Нужны ли фермерам объединения для противостояния различного рода вызовам?
— Дело в том, что, как правило, фермер — это экономически самостоятельный, знающий технологию, обладающий средствами производства субъект деятельности, который проживает на сельских территориях или в ближайших малых городах. Но этого недостаточно для выживания в современной рыночной модели. Например, когда у фермера создаются условия для заработка на выращивании своей продукции, появляется какой-нибудь переработчик, который, лоббируя свои интересы, добивается такого государственного регулирования в отрасли, что цена на производимую фермером продукцию уменьшается. В таких условиях фермерам необходимо защищать свои интересы, помогать друг другу, участвовать в регулировании, а для этого нужна организация деятельности.
Важно осознавать, что за нас никто наши интересы защищать не будет.
Если почитать труды исследователей капитализма в разных странах, то все они сводятся к тому, что необходимы общественные объединения, отстаивающие свои интересы.
— Какие еще интересы, помимо вопросов ценообразования продукции, должны отстаивать фермерские объединения?
— Безусловно, это вопрос развития сельских территорий. В России большой процент населения проживает на селе, и я убежден, что при наличии заработка и работы, жить в сельской местности гораздо комфортнее. Там, как минимум, нет пробок, нет скученности, есть возможность жить не в 40 квадратных метрах, а в своем доме с приусадебным участком.
Это положительно сказывается на демографической ситуации, потому что в сельских семьях гораздо больше детей и меньше разводов. А распределение населения по территории делает наше государство значительно сильнее.
Три года назад мы создали региональную ассоциацию «Народный фермер Кубани», ранее наши коллеги создали ассоциацию на федеральном уровне, и с каждым месяцем нас становится все больше. Мы эффективно взаимодействуем с государством, поскольку именно для этого и была создана ассоциация. Взаимодействие ведется как в области законодательства, так и в области устранения административных барьеров, в области коммерческого взаимодействия. Через нашу площадку фермеры могут взаимодействовать с сетями, с крупными поставщиками удобрений и СЗР, обмениваться опытом с коллегами из других регионов, использовать лучшие практики, вести диалог с министерством сельского хозяйства, с другими министерствами и другими ведомствами. Таким образом, наша ассоциация активно участвует в развитии гражданского общества.
— Идут ли вам навстречу представители исполнительной власти?
— Да, конечно. Мы регулярно проводим встречи с представителями федерального минсельхоза и прочими ведомствами. Озвученные нами вопросы, как правило, решаются, но не всегда сразу. На мой взгляд, чем больше фермеров будет в ассоциации, тем лучше будет и региону, и самим хозяйствующим субъектам, а в конце концов — и сельским жителям.