Там будет видно

Пермская ГТРК готова подсобить краевому ТВ

Вчера директор ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев заявил „Ъ“, что компания готова включиться в процесс создания краевого телевидения. Причем сотрудничать с губернскими властями он готов только через оператора-посредника, который бы заказывал мультимедийный продукт. Крайадминистрация пока публично не заявила о планах развития телевидения, однако в конце минувшего года подписала соглашение с РТРС по созданию цифрового канала (развиваться в цифровом формате как раз планирует ГТРК. — „Ъ“). При этом возможен вариант, что губернские власти возьмут за основу какой-либо из существующих телеканалов. Участники рынка не исключают, что чиновники могут купить одну из телекомпаний.
Краевые власти пытаются обзавестись краевым ТВ с 2002 года. Необходимость его создания чиновники крайадминистрации объясняли тем, что пермское «Т7», входящее сейчас в ВГТРК, закрывает лишь 75% территории и 90% населения региона. При этом федеральный телеканал контролирует прайм-тайм, а властям важно доносить свою точку зрения до населения в наиболее рейтинговые часы. Предполагается, что в основу краевого ТВ ляжет концепция одного из существующих в Перми телеканалов, однако, кто будет создавать местный контент телеканала, до сих пор не известно. Участники рынка отмечают, что краевая власть будет выбирать между государственным «Т7» и ООО «Рифей-Пермь» (подконтрольно структурам, дружественным крайадминистрации. — „Ъ“).

Как рассказал „Ъ“ Валерий Сергеев, ГТРК «Пермь» готова включиться в процесс создания краевого телевидения, но при этом подчеркнул, что создавать аналоговое вещание уже поздно, а цифровое еще рано. Господин Сергеев отметил, что краевые власти вошли в федеральную программу развития цифрового телевидения (пермский филиал ГТРК включился в этот процесс. — „Ъ“), поэтому региональный телеканал логично запускать параллельно с его продвижением. «Спешить не следует, — считает Валерий Сергеев. — Для начала необходимо создать юрлицо канала, разработать концепцию, подготовить техническое ядро, выработать вещательную политику». По словам господина Сергеева, первый пилотный проект цифрового вещания возможен уже в конце 2007 года, а региональное вещание начнется не раньше 2010 года. Причем в качестве пилотных проектов будут взяты крупные города — Пермь, Березники.

Напомним, что в конце декабря 2006 года гендиректор РТРС Геннадий Скляр и губернатор края Олег Чиркунов подписали соглашение о создании краевого телевидения, вещать которое будет в цифровом режиме через спутниковый канал. Первоначальные капвложения в организацию сигнала планируются в 18 млн рублей, а его обслуживание — 42 млн рублей в год (аренда спутникового канала, аренда передатчиков). По мнению топ-менеджера ФГУП, вещание реально начать уже в 2007 году и на первом этапе охватить до 70% населения региона. На втором этапе технические затраты предполагаются в размере 24 млн рублей (капвложения) и 51 млн рублей (эксплуатация). Это позволит «закрыть» 99% телеаудитории региона. Среди источников финансирования называются федеральные средства и средства инвесторов.

По словам господина Сергеева, сейчас возможны два варианта развития краевого телеканала — поручить одному из региональных каналов, но тогда ему придется практически все делать с нуля, то есть организовывать вещание, получать права на трансляцию, создавать техническую базу. Телевизионщик отметил, что для вещания в Перми нужен один передатчик, мощностью 1 киловатт. Для того чтобы охватить 90% населения края необходимо 130 передатчиков, кроме того, подвести к каждому из них радиорелейки или брать сигнал со спутника. «Только в месяц это удовольствие может стоить 1,5 млн рублей, а ведь необходимо еще создавать региональный видеопродукт — это тоже деньги», — подчеркнул Валерий Сергеев.

Второй вариант, по словам господина Сергеева, более приемлемый — губернские власти в недрах своей администрации создают фирму-оператора, которая бы отвечала за организационную часть и определяла, «что вещать». Причем в данном варианте телеканал может быть представлен пулом региональных компаний. «Пермский филиал ВГТРК — государственный федеральный холдинг, ему невозможно будет получить лицензию на вещание в качестве краевого канала, — отметил господин Сергеев. — Но мы готовы выступить фабрикой, которая имеет возможность создавать продукт. Если нам его на договорных началах закажут, мы будем его делать точно так же, как и остальные региональные компании».

Гендиректор ООО «Рифей-Пермь» Владимир Прохоров считает проект краевого телевидения интересным. «Если он окажется выгодным, мы бы не отказались поучаствовать в нем, — отметил он. — Но, чтобы оценить его с точки зрения бизнеса, сначала нужно посчитать, сколько это будет стоить». Определенные цифры телевизионщик назвать отказался. «Для этого нужны конкретные задачи, под которые создается канал, а их пока нет», — уточнил господин Прохоров.

«С нами переговоров не ведут и ничего не предлагают», — заявил „Ъ“ главный редактор ТК «ВЕТТА» Владислав Косолапов. Он также полагает, что крайадминистрация может положить в основу будущего телеканала либо фирму-оператора, либо нанять один из местных телеканалов. «В принципе эти варианты равнозначны, — считает редактор. — Правда, во втором случае властям необходимо будет обеспечить качественный отбор программ телекомпании». При этом господин Косолапов не исключает вариант покупки крайадминистрации уже существующего регионального канала.
Артем Вороненко

Лысьвенская телекомпания поменяла собственника Как стало известно „Ъ“, ООО «Наше новое телевидение» (ННТ, Лысьва) сменило собственника. Учредителем ННТ являлось НП «Развитие», которое было создано бывшими и действующими топ-менеджерами Лысьвенского метзавода (ЛМЗ), однако, по сути, контролировалось ЛМЗ. В 2006 году ЛМЗ приобрела группа компаний «Инсаюр». По данным „Ъ“, новый мажоритарий отказался быть соинвестором ННТ и выставил его на продажу. Как сообщил „Ъ“ источник на заводе, в конце декабря актив был продан. Его покупателем стала фирма, «интегрированная» с топ-менеджментом ЛМЗ. Сумма сделки составила до 1 млн рублей. Никаких изменений в деятельности телекомпании не предвидится. «Она как работала, так и будет работать», — утверждает источник на ЛМЗ.
Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...