На главную региона

Свердловские власти подзаработают на электричестве

Областное правительство купило энергосбытовую компанию

Как стало известно „Ъ“, свердловское правительство выкупило у ЗАО «Уралсевергаз» (подконтрольно НГК «Итера») 51% акций энергосбытовой компании ОАО «Свердловская энергогазовая компания» (СЭГК) за 4, 59 млн рублей. Чиновники объяснили приобретение актива стремлением обеспечить энергетическую безопасность региона. Тем временем конкуренты СЭГК указывают на использование новым игроком административного ресурса в борьбе за абонентов. Муниципалитеты уже получили из областного правительства предписание о переходе на обслуживание к СЭГК. В результате энергогазовая компания может заполучить как минимум 3% рынка.
Как сообщил министр государственного имущества Свердловской области Алексей Молотков, сделка завершилась в конце декабря прошлого года. «Правительство, конечно, могло частично участвовать в управлении СЭГК как владелец 15% акций “Уралсевергаза”, но полного контроля над ее финансовыми потоками не имело. Нашей задачей же было обеспечить энергобезопасность в дотационных территориях и найти инвестиции на развитие сетевого энергохозяйства области. Поэтому было принципиально важно получить 51% в СЭГК», – рассказал „Ъ“ министр.

ОАО «Свердловская энергогазовая компания» учреждена в июле 2006 года компанией ЗАО «Уралсевергаз», подконтрольной НГК «Итера», по инициативе правительства Свердловской области. Уставный капитал СЭГК в размере 9 млн рублей был сформирован на средства НГК «Итера». Новая компания намерена заниматься сбытом электроэнергии, а в дальнейшем оказывать инжиниринговые услуги по созданию генерирующих мощностей. Сегодня объем сбыта электроэнергии в Свердловской области составляет порядка 49, 571 млрд кВт/часов по году, 85% которого контролирует ОАО «Свердловэнергосбыт». Причем, как отмечают участники рынка, доходы региональных властей будут не столь велики, как кажется. По словам аналитика рынка энергетики ИК «Финам» Семена Брига, рентабельность сбытовых компаний в России сегодня составляет лишь 1-3%. Однако, если говорить о рынке электроэнергии Свердловской области, то он достаточно перспективен. Уже к 2010 году потребление электричества на Среднем Урале должно вырасти на 21, 4%.

И новая энергосбытовая компания уже начала достаточно агрессивно бороться за свою долю на рынке области. Через три месяца после создания компания стала гарантирующим поставщиком электроэнергии для потребителей, получающих ее через сети ОГУП «Облкомунэнерго» на территории 22 муниципальных образований, где раньше практически единственным поставщиком электричества выступал ОАО «Свердловэнергосбыт» (на этой территории объем потребления электроэнергии составляет порядка 700 млн кВТ/часов по году, то есть чуть менее 3% рынка). И на сегодняшний день, по данным „Ъ“, объем сбыта электроэнергии по заключенным с СЭГК договорам составил уже более 360 млн кВТ/часов по году. Это порядка 50% объема потребления электричества в зоне действия «Облкомунэнерго». В «Свердловэнергосбыте» подтверждают, что новая компания сильно потеснила их на этом участке рынка.

Тем не менее, по утверждению участников рынка, для достижения таких показателей новые владельцы активно использовали административный ресурс. В распоряжении „Ъ“ оказалось постановление главы Тугулымского района, согласно которому руководителям бюджетной сферы должно быть направлено «уведомление о прекращении действия договоров с ОАО “Свердловэнергосбыт”», а новые договора на электроснабжение должны быть заключены «с единственным гарантирующим поставщиком электрической энергии в лице ОАО «СЭГК». Как пояснил специалист администрации одного из муниципальных образований, попросивший не называть его имени, поступившее распоряжение – итог совещания членов свердловского правительства с главами управленческих округов, которым дали понять, что выбирать в качестве поставщика электричества нужно именно государственную энергогазовую компанию.

В СЭГК использование административного ресурса отрицают. «Законодательство подразумевает, что бюджетные организации, находящиеся в зоне нашего обслуживания как гарантирующего поставщика, должны заключать договор на электроснабжение только с нами. В противном случае энергосбытовая компания может стать убыточной», — пояснил гендиректор компании Андрей Травкин.

В Федеральной антимонопольной службе же сообщили, что нет нормы, обязывающей бюджетные организации заключать договор с гарантирующим поставщиком. Напротив, финансируемые из бюджетов организации обязаны проводить конкурс по выбору поставщика электроэнергии в соответствии с ФЗ-94 о размещении заказов на поставки товаров (услуг) для государственных нужд.

Между тем, по словам Андрея Травкина, СЭГК не только не намерена потерять потребителей, но, напротив, планирует к концу 2007 года увеличить объемы сбыта электроэнергии практически в 5 раз – до 3 млрд киловатт–часов по году, в том числе за счет промышленных предприятий, не расположенных в зоне действия СЭГК как гарантирующего поставщика. Это на 30% больше, чем намерена продать в 2007 году вторая по величине на сегодня энергосбытовая компания Свердловской области — ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Правда, как утверждают в «Свердловнергосбыте», все не так однозначно. В соответствии с правилами функционирования розничных рынков электрической энергии, если потребитель, находясь в зоне действия другого гарантирующего поставщика, захочет уйти к СЭГК, он будет обязан возместить компании все убытки в размере выпадающих доходов за год. Для бюджетной организации это составляет порядка 15 копеек за кВт/час.

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...