В ночь на 11 января в Москве задержали бывшего председателя правления ВИП-банка 35-летнего Алексея Френкеля, подозреваемого в организации покушения на первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.
Господина Козлова смертельно ранили 13 сентября прошлого года, когда он выходил из спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках. Водителя первого зампреда ЦБ, выполнявшего также функции его охранника, киллеры убили на месте. Андрей Козлов умер в больнице, не приходя в сознание. Предполагаемые исполнители убийства граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляд и Александр Белокопытов в октябре минувшего года пришли в милицию с повинной.
О причастности Алексея Френкеля к убийству первого зампреда ЦБ сообщила следователям московская предпринимательница Лиана Аскерова, которую задержали 10 января. Следствие подозревает, что именно с ее помощью Алексей Френкель нашел киллеров, согласившихся убить Андрея Козлова. 15 января Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте Алексея Френкеля. Арест госпожи Аскеровой суд санкционировал тремя днями ранее. В суде Алексей Френкель утверждал, что Лиана Аскерова его оговорила, а адвокат подозреваемого Игорь Трунов заявил, что показания госпожи Аскеровой не могут быть причиной для заключения его подзащитного под стражу.
Защита господина Френкеля утверждает, что, кроме показаний Лианы Аскеровой, у следствия вообще нет причин для того, чтобы подозревать бывшего председателя правления ВИП-банка в причастности к убийству Андрея Козлова. Сам Алексей Френкель не отрицает, что между ним и Андреем Козловым, курировавшим лицензионную деятельность ЦБ, действительно существовали профессиональные противоречия: господин Козлов был инициатором отзыва лицензии у ВИП-банка и других кредитных организаций, которыми руководил Алексей Френкель.
"Между Андреем Козловым и Алексеем Френкелем была огромная дистанция,— утверждает адвокат Игорь Трунов.— Образно говоря, это все равно что кто-нибудь заказал убийство мэра Москвы за то, что у него плохо убираются в подъезде. Если бы Френкель был причастен к убийству, то после ареста предполагаемых исполнителей и посредников у него была масса времени для того, чтобы скрыться. Но он все это время находился в стране. Получается, что Френкель просто ждал, когда за ним придут". Генпрокуратура, однако, утверждает, что располагает и другими доказательствами причастности господина Френкеля к убийству, а не только показаниями госпожи Аскеровой.
Россия рассчитала Белоруссию
По словам Владимира Путина, Россия дотирует Белоруссию только на энергоносителях на $5,8 млрд. Президент России перевел отношения с партнером по Союзному государству из братских в категорию коммерческих. Белоруссия в долгу не осталась, оценив стоимость эксплуатации российских военных баз, а также аренду земли под российскими трубопроводами в $10 млрд.
Газовая составляющая в российской энергетической поддержке, как уточнил Владимир Путин, равна $3,3 млрд, нефтяная — $2,5 млрд. "Вторая цифра посчитана точно и согласована с белорусской стороной",— заявил президент. Фактически он посчитал доходы белорусского бюджета от введения с 1 января 2007 года вывозной пошлины на российскую нефть для Белоруссии в размере $53 за тонну (при поставках в другие страны, кроме Казахстана, применяется ставка $180 за тонну). И поскольку в Белоруссию в 2006 году поставлено 20,4 млн тонн нефти, РФ могла бы получить $3,6 млрд налоговых поступлений в бюджет, но получит лишь $1 млрд. Получается, что Белоруссии простили $2,6 млрд.
Официально окончательная цена для Белоруссии никогда не называлась. Однако в администрации президента РФ пояснили, что в переговорах по газу исходили из расчета стоимости газа $210 за тысячу кубометров. Сумма контракта (поставляется 19,5 млрд кубометров газа в год) должна была составить $4 млрд. При условии введения для Белоруссии таможенной пошлины в размере 30% от суммы контракта ($63 за тысячу кубометров) эта сумма увеличивается до $5,3 млрд. Реально Белоруссия в 2007 году заплатит по $100 за тысячу кубометров газа (или $1,95 млрд). В итоге получается $3,373 млрд.
Расчеты президента Владимира Путина предназначались, скорее всего, для российских граждан, которым таким образом было заявлено, что братский народ не поражен в правах, а, наоборот, по-прежнему будет иметь финансовые преимущества. Однако буквально на следующий день представители белорусского правительства поспешили объявить стоимость аренды 4 тыс. гектаров земли под российскими объектами в Белоруссии — $10 млрд в год. Россия не может отказаться от радиолокационной станции Вилейка и узла российской системы предупреждения о ракетном нападении Барановичи.
Банк России ограничил поддержку Сбербанка
На прошлой неделе Национальный банковский совет (НБС) утвердил параметры участия Банка России в февральской допэмиссии Сбербанка. Центробанк выкупит лишь четверть из 3,5 млн выпускаемых в обращение акций. По мнению аналитиков, решение НБС не совпало с ожиданиями руководства крупнейшего российского банка. В ходе размещения Сбербанку вряд ли удастся реализовать весь пакет акций.
Согласно решению НБС, Банк России выкупит 892 601 акцию Сбербанка при условии размещения 3,5 млн акций. Таким образом, степень поддержки Сбербанка составит 25,5%. В результате сделки доля государства в уставном капитале Сбербанка снизится с 61,4 до 55,35%, а доля голосующих акций сократится с 63,76 до 57,81%. Эти параметры до конца января должно еще утвердить правительство.
Хотя объявленные во вторник цифры в общем совпали с высказанными накануне прогнозами, участники рынка полагают, что, заявляя столь большой объем допэмиссии, Сбербанк ожидал большей лояльности от своего основного акционера. По подсчетам аналитиков, при таком уровне поддержки Сбербанк не сможет продать на внутреннем рынке все 3,5 млн акций и привлечь запланированные $12 млрд. "На российском фондовом рынке нет такого объема свободных средств, поэтому в результате размещения Сбербанк может недосчитаться порядка $3 млрд из ожидаемой суммы",— прогнозирует старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Участники рынка полагают, что решить проблему Сбербанк сможет лишь в том случае, если пойдет на уступки инвесторам. Адекватной мерой был бы дисконт порядка 10-15% для потенциальных инвесторов. Вдобавок это могло бы повысить интерес к приобретению акций не только у институциональных инвесторов, но и у физлиц. Для них акции Сбербанка, рыночная цена которых составляет порядка $3500 за штуку, малодоступны.
Впрочем, как считают эксперты, даже неполная реализация допэмиссии вряд ли существенно отразится на котировках акций Сбербанка. Объем привлечения в любом случае будет значительным, и главная задача для Сбербанка в этой ситуации — уложиться в намеченные сроки.
Panasonic вернулся на прилавки
Приблизился к разрешению конфликт, в котором участвуют компания Panasonic и шесть крупнейших российских ритейлеров электроники, объявивших в декабре прошлого года об отказе от закупок продукции этой компании. К середине января четыре ритейлера — "Эльдорадо", "М.Видео", "Техносила" и "Мир" — полностью возобновили поставки техники под этой маркой.
К январю поставки продукции компании возобновили четверо из шести ритейлеров, объявивших Panasonic бойкот в начале декабря прошлого года: "Эльдорадо", "М.Видео", "Техносила" и "Мир". В сетях эту информацию подтвердили. Обещают вскоре возобновить поставки Panasonic и в "Связном". По словам совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, его компания возобновила лишь закупку фототехники Panasonic.
В обмен на возобновление закупок компания Panasonic пообещала кардинально пересмотреть систему поставок своей продукции на российский рынок. Так, с 1 февраля предназначенные для России жидкокристаллические и плазменные телевизоры Panasonic компания будет продавать только российским юрлицам, снизив вероятность провоза продукции по "серым" схемам. В Panasonic планируют включить свою продукцию в реестр интеллектуальной собственности, по которому провозить товары компании смогут только официальные импортеры Panasonic, а в перспективе перейти на самостоятельный импорт своей техники.
Напомним, что в декабре шесть крупнейших ритейлеров электроники — "Эльдорадо", "Евросеть", "М.Видео", "Связной", "Техносила" и "Мир" — объявили об отказе от закупок продукции Panasonic, обвинив компанию в демпинге и импорте техники под этой маркой через посредников, использующих "серые" схемы. Эксперты связывали акцию с тем, что производитель предоставил особые условия поставок для немецкой сети электроники Media Markt, пришедшей в Россию накануне и установившей беспрецедентно низкие цены на продукцию Panasonic, и называли их действия предупреждением другим поставщикам. Официально ритейлеры это не подтверждали. Эксперты подсчитали, что за месяц бойкота ритейлеров Panasonic мог потерять до $100 млн.