Один из древнейших художественных промыслов — резьба по кости, в том числе по кости мамонта,— был некогда весьма популярен в России, но оказался почти забыт к началу ХХ века, несмотря на всю изысканность изделий. Впрочем, сегодня у него есть шанс набрать былой вес. Более того, это будут не сувениры, а высокохудожественные вещи — естественно, ручной работы. А такого рода предметы всегда считались правильным объектом вложения денег.
С миру по косточке
Начиная с XVII века русские мастера-косторезы исправно выполняли заказы членов царской семьи и аристократии. Стоит упомянуть, что некоторые уникальные произведения косторезного искусства вошли в коллекцию Оружейной палаты Московского Кремля. Самая полная коллекция изделий современных косторезов была собрана компанией "Профарт".
Исходным материалом для мастеров-косторезов является бивень мамонта, к резьбовой кости относятся также зуб кашалота, моржовая кость, бивень слона. Для резьбы используют и кость коровы (или цевку), и рог лося, но крупные изделия из них выполнить не удастся, поскольку использован может быть только небольшой наружный слой, внутри рога имеют пористую структуру. Вообще, материал этот считается самым дешевым, а изделия из него кажутся пластмассовыми. Так что у современных резчиков по кости фактически нет выбора, они могут работать лишь с бивнем мамонта — самой дорогой резьбовой костью (сырье стоит до $300 за килограмм). Действующий запрет на истребление животных--носителей нужного материала и на его перемещение практически не дает возможности использовать бивень слона, кость моржа и зуб кашалота.
Предметы, традиционно выполняемые из кости и характерные для русской косторезной школы,— всевозможные шкатулки, табакерки, кубки, небольшие фигурки животных, гребни, украшения и прочие сувениры. Широко используется и православная тематика: из кости режут иконы и кресты. При этом только знатокам-искусствоведам под силу отличить резьбу якутской школы от тобольской, чукотской или холмогорской. Или, скажем, вещицу, выполненную современным мастером, от той, что была сделана в позапрошлом веке. Но истинных ценителей резьбы по кости насчитывается не так уж много, как и собственно мастеров-косторезов. Да и бивня мамонта год от года больше не становится. Однако нашлись люди, готовые на серьезные усилия ради возрождения промысла, а заодно для создания стабильного спроса на высокохудожественные (и потому достаточно дорогие) произведения современных мастеров-косторезов. То, что запасы природного материала исчерпаемы, их, как выяснилось, почти не беспокоит.
Авторская кость
Григорий Бородин прежде занимался живописью и был довольно успешным графиком. Работы Григория и его жены Маргариты, которая работает с ним в соавторстве, экспонировались на многих выставках. Маргарита выполняет эскизы ко всем работам Григория. Бородины — одни из немногих художников, для которых кость — материал не для изысканных сувениров и вариаций в духе народной резьбы, а для непосредственного самовыражения.
— Каждый художник ищет свой материал. Кость — материал теплый, пластичный и просто очень красивый, дает много возможностей для творчества. Кто в руках держал, тот понимает. Мне самому с какими-то вещами порой расставаться ой как не хочется,— говорит Бородин.
Авторская кость — направление в общем-то рискованное. Одно дело резать безделушки, пользующиеся постоянным спросом, и иметь стабильный, пусть и не очень большой, доход и совсем другое — воплощать собственные идеи, порой не зная, когда на вещь найдется покупатель. Тем не менее три года назад частный предприниматель Олег Мотыль сделал ставку именно на авторскую кость и при участии Маргариты и Григория Бородиных основал некоммерческую организацию — Гильдию мастеров художественной резьбы по кости. Экономические функции полностью легли на плечи Олега, Григорий стал художественным директором.
Бородины некоторое время преподавали в Абрамцевском художественно-промышленном училище, поэтому могли привлечь к делу своих учеников. Не секрет, что из ста выпускников художественных училищ в профессии остаются примерно пять. Так что Григорий заодно взялся за выращивание талантов. Тех, кто мог бы развивать направление, перенять стилистику, отработанную Бородиными, или осуществлять собственные достойные того замыслы. Вначале учеников было человек пятнадцать, из них работать под художественным руководством Григория остались пятеро. И у новоиспеченных мастеров работы уже пошли.
— Остальных разогнали за лень и профнепригодность. Ученики — это прежде всего единомышленники, а не бузотеры. А у нас в стране почему-то принято думать, что чем чуднее себя человек ведет, тем он больше художник.
Обучение художественной резьбе — процесс длительный и сопровождаемый сложностями. Самая главная — дороговизна исходного материала. Поэтому прежде чем получить добро на работу, автору придется изготовить эскизный ряд. На худсовете оценивают возможности молодого художника: что ему близко и что у него хорошо получается. Затем идет работа над эскизным материалом. Эскизов должно быть несколько, потому как рисунок — плоскостное изображение, а работа выполняется в объеме. Григорий, как выяснилось, исключение из правила, так как обладает объемным мышлением.
Влажное сырье
Сложностей с бивнем тоже хватает — шутка ли, материалу 30 тыс. лет! Совсем не просто подобрать правильную кость, оценить, насколько она подходит для работы. Бивень, найденный геологами в вечной мерзлоте где-нибудь в Якутии, может быть с виду вполне пригодным для резьбы, а распилишь — внутри труха. Большой бивень размером около 70 см — большая удача для мастера, поскольку из него можно сделать вещь покрупнее. Кроме того, хранить бивень следует очень аккуратно, он не выдерживает перепадов температуры и влажности. В силу высокой гигроскопичности он то впитывает влагу, то ее отдает. Изначально бивень сырой, ему необходимо вылежаться, причем торцы нужно покрыть лаком и клеем, иначе бивень может "разорвать". Только через год из него уйдет вода, а начать работать с ним можно будет только спустя еще два-три года.
Поставка материала — головная боль Олега Мотыля. Запасы необходимо пополнять постоянно, а стоимость материала только растет.
— Бывает, найдешь невероятно чистый кусок, радуешься и тут же прячешь его подальше. У каждого мастера такие в запасе есть под еще не состоявшиеся идеи,— говорит Олег.
Кроме того, бивень — материал капризный, никогда не известно, как он поведет себя в работе. По словам Григория Бородина, часто проблемы возникают в самый последний момент:
— Вещь сделана, а тут по "лицу" трещина пошла. Приходится реставрировать или переделывать, а то и распиливать на мелочь почти готовую работу. Прежде чем начать резать, не один день потратишь, чтобы понять, как именно это следует делать. Вполне может обнаружиться какая-то внутренняя трещина.
Никаких производственных площадей гильдия не арендует, и все произведения искусства рождаются в домашних мастерских. Для работы необходимы вытяжка и разный хитрый и не очень инструмент — примерно как у ювелира, а также бор-машина — примерно как у стоматолога.
Заказные работы
Одновременно работать над несколькими проектами для художника — в порядке вещей. Быстрее двигается та работа, к которой в данный момент лежит сердце. Одна вещь может делаться и пять лет, и полтора месяца. Найти баланс между творчеством и бизнес-идеей помогают сроки, установленные заказчиком. Впрочем, многие работы выполняются не под заказ.
— Когда у мастера есть идея и он приходит ко мне с горящими глазами, я обхожусь без всяких заказчиков. Я знаю, что с хорошей работой не будет проблем. "Сад камней", например, мы продали за день. Есть заказы на повтор, у нас каждый автор может сделать до десяти реприз, но для художников это не так интересно. Им проще что-то новое придумать. У нас максимально комфортное поле для творчества,— рассказывает Григорий Бородин.
Круг клиентов, по словам Олега Мотыля, уже сложился — как правило, они рекомендуют работы мастеров гильдии кому-то еще. Среди заказчиков есть несколько коллекционеров, арт-дилеры, галереи и просто случайные покупатели.
— Если произведение покупает коллекционер, то это показатель качества. Он будет демонстрировать свое приобретение тем, кто неплохо разбирается в этом деле. Коллекционер может собирать произведения одного автора — одну тему или развернутую коллекцию. А это уже означает, что рейтинг автора растет.
Направлений в творчестве Бородиных много: русская православная икона, католицизм, библейские мотивы, китайская и индийская философия. Есть работы, выполненные в кельтской тематике, есть еврейский цикл. По мнению Григория, любая древняя культура привлекательна и помогает развиваться многим творческим идеям. А если художник будет ограничивать свое мировоззрение, он быстро скатится к "бытовухе", начнет делать примитивные, никому не интересные вещи.
— Искусство должно быть личностным, но обезличенным,— говорит Бородин.
Кроме того, Бородины берутся проиллюстрировать историю любого человека. Заказчик рассказывает о пяти основных событиях своей жизни и выбирает стиль — японский, еврейский, какой угодно. Дело мастера — вырезать из кости соответствующий объект или объекты, объединенные в коллекцию идеей. Это могут быть рельефы, скульптуры или и то и другое. Часто эскизы, которые делает Маргарита под выполняемую мужем работу, выкупаются вместе с заказом. Олег Мотыль рассказал, что один клиент под такой эскизный ряд даже отвел отдельный кабинет.
— Он бывший хирург, который ушел в бизнес, при этом очень увлечен искусством. Для него мы выполнили в японском стиле клинок с ножнами, который поддерживали дети. Жена хирурга присутствовала отдельно, на портрете. В этой работе использовалась легенда о семихвостой лисе-оборотне, на которую человек замахнулся мечом.
Готовясь к работе, Григорий, случается, перелопачивает горы литературы. Заказчики нередко просят составить аннотацию — подробное описание каждого персонажа и используемых символов. Например, аннотация для одной работы в еврейском стиле заняла 40 страниц. Заодно выяснилось, что в истории еврейства Григорий сумел разобраться лучше клиента.
"Круче, чем Фаберже"
Стоимость заказа определяется соглашением сторон. При этом на материал приходится примерно треть общей цены работы. Основа ценообразования — художественная ценность изделия.
— Что такое материал? На любом полотне вы увидите: "масло, холст". Но почему-то одна картина стоит несколько миллионов долларов, а другая не стоит ничего,— поясняет Григорий Бородин.
Иными словами, критерии здесь туманные. Художники говорят, что все зависит от вдохновения, многое — от размера. Так или иначе, стоимость готовых изделий такова: "Чужие сны" — $15 тыс., "Взгляд пустоты" — $6 тыс., "Сад камней" — $10 тыс. Олег Мотыль говорит, что Григорий почти всегда выполняет работу лучше, чем изначально задумывалось. А потом, бывает, не хочет ее показывать самому Олегу, потому что жаль отдавать.
— Но отдавать все же приходится, надо ведь и других людей порадовать. И заказчик это видит. Так что, привнеся какую-то изюминку, мы часто чуть больше получаем, чем договаривались.
Сейчас в планах гильдии более активная выставочная деятельность, которая позволит привлечь новых заказчиков. В основном мастера трудятся для российских клиентов, контакты с другими странами только налаживаются. По словам Григория Бородина, европейцы весьма скупы, да и наш уровень художественной резьбы оказался для них слишком высок. А россияне порой о существовании такого вида искусства вообще не знают. Собственно, выставочный фонд уже создан, осталось сформировать круг коллекционеров и приучить состоятельных людей к тому, что в нашей стране есть уникальные мастера, способные выполнять эксклюзивные изделия из бивня давно вымершего животного.
— Что состоятельный человек может себе приобрести, если не антиквариат? Какую интерьерную вещь или подарок? Предложений-то почти нет: сувенирка не очень высокого уровня и цены непонятные. Поверьте, через некоторое время резьба будет круче, чем Фаберже, потому что ее будет намного меньше, а качество ручной работы очень высокое,— рассуждает Григорий Бородин.