Пока жители России и Белоруссии с интересом следили за нефтегазовой войной, на соединяющей страны автотрассе разворачивались не менее интересные события: батальон ДПС совершал пешие марш-броски вдоль автодороги Москва--Минск. Правда, не в связи с межгосударственным конфликтом, а в рамках войны милицейского начальства с независимым профсоюзом.
"Нам только объясняют, что наша служба и опасна, и трудна"
Каждый четверг на школьном стадиончике в селе Жуково, которое находится в пяти километрах от трассы и примерно в таком же удалении от Смоленска, можно наблюдать удивительную картину. Несколько десятков гаишников, стараясь не наступать лужи, понуро нарезают круги по узенькой асфальтовой дорожке. Форму не снимают — переодеться ведь негде, автоматы и пистолеты складывают на скамеечке: проектировщики детского стадиона не предусмотрели обустройство оружейной комнаты. Слух об удивительном досуге сотрудников ДПС гуляет по Смоленску с прошлого года, так что некоторые автолюбители специально приезжают из областного центра поболеть за любимых инспекторов. Гаишников такое внимание почему-то нервирует.
Корреспондента "Власти" они поначалу также встретили не слишком ласково — сержанты и офицеры не скрывают, что относятся к своим физкультурным занятиям как к корпоративному позору. Потом, заметив мой сочувственный взгляд, слегка смягчились. Рассказали, что сегодня мне не очень повезло. Иногда занятия милиционеров совпадают с уроком физкультуры у школьников. Вот где настоящая потеха: легко представить, насколько живописны грузные милиционеры, бегающие и подтягивающиеся наперегонки с подростками.
Впрочем, даже у поджарых инспекторов особых шансов победить молодость нет: ведь большинство гаишников едет в Жуково после дежурства, причем добираются они туда на попутках из отдаленных районов. Некоторым физкультурникам ради пары кругов по заросшему мхом стадиону пришлось отмахать 120 км (учитывая обратную дорогу, все 240). Делать такие концы приходится еженедельно с октября — таков приказ батальонного начальства.
И это не единственный способ, с помощью которого руководство отдельного батальона ДПС ГИБДД по обслуживанию автодороги Москва--Минск повышает боеспособность и мобильность сотрудников.
— Недавно у нас ввели пешее патрулирование на трассе,— рассказал мне один из людей в форме после тренировки.— Выглядит это так: на попутке добираешься до назначенного места и располагаешься поближе к автобусной остановке, чтобы было где присесть и оформить протокол. Днем нарушители еще останавливаются, хотя и не все могут удержаться от шуточек вроде: "По телевизору передают, что у вас скоро вертолеты появятся, а вы тут в кустах и без машины". А чуть стемнеет, так и останавливаться перестают — можно размахивать жезлом сколько угодно! Да и толку нет в темноте из-под козырька жезлом размахивать. Приходится выбегать на обочину — а они все равно мимо проносятся. Плюнешь — и обратно под козырек.
— Так вы же по рации следующему посту можете сообщить,— удивился я.
— Когда могу, а когда и нет. Бывает, что моя точка в 15 км от стационарного поста ГИБДД, а рация берет в лучшем случае 5 км.
— А с чем связан пеший режим? Машин не хватает?
— Да машин полно. Стоят на постах, родимые. А нам ничего не объясняют, кроме того, что наша служба и опасна, и трудна. Мы же работать не отказываемся, но так-то зачем?
"Сижу тут по восемь часов, людей пугаю"
Загруженность федеральной трассы Москва--Минск просто колоссальная. За сутки по ней проносится более 12 тыс. автомобилей, регистрируется не меньше 200 правонарушений. Корреспондент "Власти" решил убедиться на месте, можно ли верить сотрудникам ДПС, заверяющим, что они могли бы ловить куда больше нарушителей, если бы не были "безлошадными".
Пеший патруль ДПС обнаружился на автобусной остановке неподалеку от райцентра Ярцево — довольно чистом пятачке, окруженном лесом. Впрочем, уютным место назвать нельзя: слишком ветрено, загазованно и шумно: то и дело с ревом проносятся фуры, еще чаще шмыгают легковушки. Заметно озябший лейтенант, который представился Алексеем, встретил меня неожиданно радушно:
— Вот, сижу тут по восемь часов, людей пугаю. Сейчас, слава богу, никого нет, а то ведь бывает и так, что на остановке народ толпится, окрестные бабульки автобуса ждут. С одной стороны, вроде и не скучно, поболтать можно, а с другой — я же на службе, нарушителей ловлю. Было и такое, что сижу тут, протокол составляю, а они комментируют: не каждый день же такое увидишь.
— А вы им объясняете, что происходит?
— А как такое объяснить? Меня один водитель недавно спросил: "Как же ты на ДТП поедешь, если у тебя машины нет?" Я уж не стал ему говорить, что, если даже у меня на глазах кто-то стукнется, я сообщить об аварии только по мобильному смогу, рация в низине не работает. А если с телефоном что? Как марафонцу с вестью бежать, что ли? Я даже не смогу огородить место аварии, у меня проблесковых маячков нет!
Лейтенант рассказал немного о себе. Живет с семьей в Ярцеве, следит за порядком на участке трассы, который проходит по Ярцевскому району, хотя говорит, что так было не всегда.
— Раньше могли отправить и в Смоленск — не ближний свет. Наверное, чтобы жизнь малиной не казалась. Эти путешествия ведь в рабочее время не входят. Сейчас вроде патрулируем рядом с домом, но нам придумали новое развлечение. Перед началом смены нужно на попутках добраться до Сафонова (более 30 км от Ярцева.— "Власть") и в тамошнем милицейском райотделе получить автомат. После этого я приезжаю на пост ДПС, это на трассе рядом с Сафоновым. Там меня инструктируют, и только после этого можно возвращаться назад в Ярцево. А после смены, опять-таки на попутках, нужно вернуть автомат в Сафоново. Короче, к восьмичасовой рабочей смене можно смело добавить еще часа два-три, а они, само собой, никем не учитываются. Раньше с этим было проще: автомат мы получали прямо по месту несения службы. Зачем тут нужно было что-то менять?
— Ну, может, начальство о сохранности оружия забеспокоилось?
— Почему тогда после стрельб мы не сдаем пистолеты, а идем на школьный стадион заниматься физической подготовкой?
"Комбату просто не понравилось, что в одном из взводов завелись члены профсоюза"
Новации, способные резко улучшить физическое состояние гаишников, внедрил своим приказом командир отдельного батальона ДПС ГИБДД по обслуживанию автодороги Москва--Минск Василий Кононов. Лично встретиться с корреспондентом "Власти" он отказался, но обещал ответить на любые вопросы, заданные в письменном виде, через пресс-службу УВД Смоленской области. Обещание он выполнил очень творчески. На прямой вопрос, с чем связано введение пешего патрулирования и физподготовки в 100 км от места службы, подполковник Кононов ответил: "У сотрудника ГИБДД, как и у любого другого представителя милицейских профессий, служба чревата повышенными нагрузками. По закону "О милиции" их служба сопряжена с ненормированным рабочим графиком, переработками, командировками. Сделав выбор, сотрудники клянутся стойко переносить все тяготы и невзгоды. С октября нынешнего года было принято решение попробовать пеший вариант патрулирования на федеральной трассе Москва--Минск. Сотрудники батальона действовали по инструкции, обеспечивая безопасный проезд вблизи населенных пунктов в Ярцевском и Сафоновском районах. В их распоряжении находились средства связи и другие необходимые для работы атрибуты".
Причины и смысл нововведений комбат так и не объяснил. Не стал он комментировать и то обстоятельство, что, по словам наиболее подкованных офицеров, еще в 2002 году приказ главы МВД "Об усовершенствовании деятельности ДПС ГИБДД и повышении доверия к ней со стороны участников дорожного движения" однозначно потребовал сократить пешее патрулирование на дорогах. Подполковник лишь заверил "Власть", что в отдельном батальоне ДПС ГИБДД созданы благоприятные условия несения службы, более того, в минувшем году от сотрудников не поступало жалоб на плохие условия работы, в противном случае они были бы рассмотрены и удовлетворены.
С комбатом не согласен председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Смоленской области Владимир Борисов:
— Насчет того, что все довольны, я бы поспорил. Откуда тогда 13 рапортов, которые легли на стол комбату? Ведь парней заставляют заниматься физической подготовкой в свободное от работы время. Они могли бы провести его с семьями или просто отдохнуть перед ночными дежурствами. Это прямое нарушение "Положения о прохождении службы". К тому же инспектора вынуждены добираться до стадиона школы в Жукове на попутках или собственных автомобилях. Есть тут одна интересная деталь — ни пешее патрулирование, ни поездки ярцевских и сафоновских милиционеров на смоленский стадион письменными приказами не оформлены. Комбат просто отдает устные приказы начальнику взвода.
Бывший милиционер Борисов подчеркнул, что разносторонняя физподготовка усилилась именно в том взводе, личный состав которого проявил интерес к действиям независимого профсоюза:
— Почему-то устные приказы никак не затрагивают сотрудников, живущих в Вязьме и Гагарине. Они как занимались, так и занимаются физической подготовкой по месту жительства. Я думаю, что комбату просто не понравилось, что в одном из взводов его батальона вдруг завелись члены профсоюза сотрудников милиции. Других причин для такого болезненного внимания именно к этому взводу я просто не вижу.
Подозрения бывшего сотрудника решительно опроверг начальник УГИБДД по Смоленской области Александр Васин:
— Я считаю, что никакого конфликта здесь нет, это рабочий момент. Сейчас по данному факту разными службами УВД проводится проверка.
Правда, полковник Васин признал, что раньше в батальоне ДПС возникали проблемы, связанные с членством в профсоюзе. При этом глава УГИБДД заявил, что само существование милицейского профсоюза считает нецелесообразным:
— Это лишнее звено, которого не должно быть в органах, я считаю, что это незаконно. Профсоюз никем не признан — это лишнее звено и личные амбиции.
Еще на один интересный аспект сложившейся ситуации обратил внимание местный правозащитник, координатор общественной организации Национальный антикоррупционный комитет Владимир Шаргаев:
— Бросать вот так милиционера на трассе просто небезопасно. Конечно, криминогенная обстановка на дороге сегодня совсем не та, что лет десять назад, но и сейчас можно стать жертвой нападения — со мной совсем недавно чуть не произошел как раз такой случай: бандиты хотели отобрать машину. Чего уж говорить о сотруднике милиции, у которого нет ни связи, ни возможности хотя бы где-то укрыться от нападающих? Брошенный на произвол судьбы сотрудник милиции с оружием — лакомый кусок для преступников. Непонятно, почему милицейское начальство над этим не задумывается.