В рейтинг включены партии, которые, по мнению "Власти", имеют наибольшие шансы на преодоление в декабре 2007 года семипроцентного барьера. Если верить социологическим опросам, по состоянию на начало 2007 года таких партий в России пока четыре: "Единая Россия" (лидер — спикер Госдумы Борис Грызлов), "Справедливая Россия" (Сергей Миронов), Коммунистическая партия РФ (Геннадий Зюганов) и Либерально-демократическая партия России (Владимир Жириновский).
Как полагают эксперты "Власти", в сумме эти четыре политические организации наберут чуть более 80% голосов избирателей, принявших участие в выборах ("Единая Россия" — 42%, "Справедливая Россия" — 19%, ЛДПР — 10%, КПРФ — 9,4%). Но благодаря перераспределению между ними голосов, отданных за партии, не преодолевшие семипроцентный барьер, фавориты заметно увеличат свое представительство в нижней палате и поделят все 450 мест в Госдуме. Рейтинг рассчитан по восьми параметрам, которые соответствуют ключевым пунктам избирательной кампании любой уважающей себя федеральной партии.
1. Устойчивость ориентации (150 мест)
Этот показатель учитывает наличие у партии преданных сторонников, которые при любых условиях голосуют за привычный брэнд. Больше всего (в процентном соотношении) их у партии власти (те, кто всегда поддерживает действующих начальников) и у коммунистов (те, кто хотел бы вернуть советские времена). Правда, "Единая Россия" наверняка потеряет часть электората после появления "партии власти номер два" в лице "Справедливой России". Весьма устойчив, хотя и гораздо менее внушителен электорат ЛДПР.
"Единая Россия" — 80
"Справедливая Россия" — 33
КПРФ — 22
ЛДПР — 15
2. Влиятельность (100 мест)
Весьма важную, если не решающую роль на предстоящих думских выборах будет играть доступ партий к административному ресурсу. Вне конкуренции в этом смысле пока остаются единороссы, которых на думских выборах наверняка поддержат не только Кремль, но и большинство губернаторов. Однако рассчитывать на симпатии хотя бы части региональной элиты в декабре 2007-го, вероятно, сможет и уже заручившаяся поддержкой федерального центра "Справедливая Россия" — особенно если она в ходе мартовских региональных выборов докажет свое право именоваться полноценной второй партией власти.
"Единая Россия" — 60
"Справедливая Россия" — 25
КПРФ — 8
ЛДПР — 7
3. Масса парткассы (75 мест)
Значимость этого параметра, учитывающего объем финансовых средств, которыми располагает партия, за последнее время заметно снизилась. Но без устойчивого финансирования по-прежнему невозможны ни раскрутка новых партийных лидеров, ни проведение ярких и запоминающихся партмероприятий, ни продуктивная работа со средствами массовой информации. И хотя "Справедливая Россия" в последнее время аккумулировала в своих избирательных фондах немалые средства, лидирующие позиции по этим показателям удерживает "Единая Россия".
"Единая Россия" — 50
"Справедливая Россия" — 15
ЛДПР — 6
КПРФ — 4
4. Головная роль (40 мест)
Новых ярких харизматичных фигур среди партийных лидеров за последние несколько месяцев не появилось. Поэтому лидируют в этой номинации те же, кто и четыре, и восемь лет назад,— вечный вождь ЛДПР Владимир Жириновский и бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Хотя Борис Грызлов и Сергей Миронов с подобными оценками наверняка не согласятся.
ЛДПР — 15
КПРФ — 12
"Единая Россия" — 7
"Справедливая Россия" — 6
5. Навыки маскировки (30 мест)
Этот параметр учитывает способность партий привлекать к себе внимание избирателей не только скучными съездами и круглыми столами, но и куда более зажигательными мероприятиями вроде скандальных митингов или театрализованных акций на улицах крупных городов. Первенство по этому показателю удерживает Владимир Жириновский, способный превратить любой рядовой пикет ЛДПР у очередного недружественного посольства в весьма красочное шоу.
ЛДПР — 10
"Единая Россия" — 8
"Справедливая Россия" — 7
КПРФ — 5
6. Удержание эфира (25 мест)
Доступ партии к федеральным СМИ, прежде всего электронным, способен существенно повлиять на ход любой, даже не слишком удачной предвыборной кампании. Ведь даже самые яркие выступления партийцев в весьма узкой аудитории (скажем, в доме культуры или в каком-нибудь местном вузе) вряд ли будут иметь такой же эффект, как краткая речь в областном или тем более федеральном телеэфире. Судя по региональным выборам октября 2006 года, на благосклонность федеральных телеканалов пока могут рассчитывать только "Единая Россия" и "Справедливая Россия" — хотя и не в равных пропорциях (примерно 70 на 30% в пользу первой). Другим же остается надеяться лишь на редкие упоминания в новостных программах.
"Единая Россия" — 15
"Справедливая Россия" — 5
ЛДПР — 3
КПРФ — 2
7. Груз прошлых побед (20 мест)
Опыт успешного участия в прежних выборах может обеспечить партиям поддержку избирателей, которые не хотят или не могут разбираться в хитросплетениях текущей политической борьбы. И особенно тех из них, кому очень не хочется голосовать за партии, которые не смогут пройти в Думу. Впрочем, таких прагматичных избирателей в России осталось не так уж много.
"Единая Россия" — 12
КПРФ — 4
"Справедливая Россия" — 3
ЛДПР — 1
8. Программное обеспечение (10 мест)
Этот параметр, отражающий выполнимость предвыборных обещаний и партийных программ, имеет наименьшее влияние на выбор россиян. Но наиболее продвинутые избиратели вполне могут задуматься, насколько реалистичны обещания отдельных партийцев — например, повысить бюджетникам зарплату в два раза или присоединить к России Крым и Абхазию.
"Единая Россия" — 6
"Справедливая Россия" — 2
КПРФ — 1
ЛДПР — 1
Итоговый рейтинг
"Единая Россия" — 238
"Справедливая Россия" — 96
ЛДПР — 58
КПРФ — 58