Для большинства главных игроков на международной арене 2007 год — выборный или предвыборный. Поэтому внешняя политика этих государств будет определяться задачами внутриполитической борьбы. А это приведет к тому, что все громче начнут заявлять о себе страны, ранее не претендовавшие на ведущие роли в мире.
Старая "хромая утка"
Победа демократов на выборах в обе палаты конгресса США в ноябре прошлого года со всей очевидностью обозначила тенденцию, наметившуюся в последние два года: президент Джордж Буш стремительно превращается в "хромую утку". И хотя лично ему это ничем не грозит — его президентский срок все равно последний, перед Республиканской партией замаячила реальная перспектива поражения и на президентских выборах 2008 года.
Испытанное средство поднятия рейтинга — маленькая победоносная война — уже было два раза применено Джорджем Бушем в течение его первого президентского срока: осенью 2001 года, после терактов 11 сентября, с политической карты мира был сметен режим талибов в Афганистане, а весной 2003 года, то есть за полтора года до переизбрания Буша на второй срок, началась война в Ираке. Сегодня кандидат на роль новой жертвы очевиден: это Иран, постоянно и с какой-то нарочитой бесшабашностью бросающий вызовы США.
Впрочем, вероятность того, что президент Буш пойдет на троекратное повторение старого приема, крайне мала. Во-первых, опыт войны в Ираке показывает, что рост рейтинга на волне патриотических настроений — фактор преходящий. Эйфория от первых военных успехов очень скоро сменилась совсем иными настроениями, вызванными как растущим числом потерь, так и чисто меркантильными соображениями: во сколько стране обходится эта кампания, единственным зримым результатом которой стал безудержный рост цен на энергоносители? Не помог и приуроченный ко дню выборов смертный приговор Саддаму Хусейну. В итоге демократы, получившие контроль над конгрессом, все решительнее требуют вывода войск из Ирака, а администрации приходится спешить: недавнее решение об увеличении контингента было принято буквально за несколько дней до начала работы нового конгресса.
Очевидно, что крупномасштабная военная операция против Ирана потребует значительно больших ресурсов, чем война в Ираке, а ее успех еще менее вероятен. Причины тому — как несоизмеримо больший по сравнению с Ираком экономический потенциал Ирана, так и явная или скрытая поддержка, оказываемая ему Россией и Китаем.
В последнее время все чаще появляются предположения, что США могут нанести удар по ядерным объектам Ирана чужими руками, например, использовав в качестве орудия Израиль. Однако для Израиля подобный шаг был бы равносилен самоубийству, особенно учитывая провал прошлогодней военной операции в Ливане и поднявшуюся после этого волну антиизраильских настроений как на Ближнем Востоке, так и за пределами региона.
Таким образом, наиболее вероятным сценарием развития американо-иранского противостояния представляется следующий. Вашингтон продолжит тактику дипломатического и политического давления на Тегеран, попутно требуя демонстрации союзнической верности со стороны Западной Европы и отказа России и Китая от сотрудничества с Ираном.
Иран в ответ будет все яростней огрызаться, грозя в случае каких-либо силовых акций со стороны США или Израиля развязать кампанию террора на территории этих государств и их союзников. Но до открытого силового противостояния в наступившем году дело вряд ли дойдет. Скорее всего, вашингтонская администрация прибережет этот вариант на крайний случай. Если в преддверии президентских выборов 2008 года ситуация внутри страны сложится совсем уж катастрофическая для республиканцев, ограниченная акция устрашения против Ирана может стать их последним козырем в борьбе за Белый дом. Но и в этом случае ждать полномасштабных наземных военных действий не стоит.
Новый полюс силы
Впрочем, к эскалации конфликта вокруг Ирана могут подтолкнуть обстоятельства, лежащие за тысячи километров от Ближнего Востока. Начало 2007 года ознаменовалось громкими событиями в регионе, десятилетиями считавшемся надежным тылом США,— в Латинской Америке. Торжество неосоциалистических режимов в Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Эквадоре увенчалось созданием стратегического союза открытых противников США: президент Венесуэлы Уго Чавес и посетивший Латинскую Америку президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад объявили о создании фонда в $2 млрд для поддержки любых инициатив в мире, направленных на подрыв позиций США.
Таким образом, если до сих пор США приходилось мириться только с одной проблемой под боком — социалистической Кубой,— то теперь им предстоит иметь дело с активно формирующимся в непосредственной близости от границ антиимпериалистическим блоком. При этом стратегический союз Тегерана и Каракаса носит отнюдь не декларативный характер. Достаточно вспомнить, что Иран и Венесуэла занимают четвертое и пятое места в мире по добыче нефти, а Уго Чавес в прошлом неоднократно заявлял, что нефть должна стоить не меньше $100 за баррель. А значит, взорвать мировой рынок энергоносителей новым союзникам вполне по силам.
По сути, впервые после распада СССР на мировой арене появилась сила, способная стать реальным противовесом однополюсному мироустройству. Перспективы нового альянса будут зависеть от того, поддержкой каких влиятельных союзников блоку Ирана и латиноамериканских неосоциалистических режимов удастся заручиться в ближайшей перспективе. Впрочем, объявляя о создании союза, Ахмади-Нежад уже намекнул, что за спиной Тегерана и Каракаса могут стоять более крупные игроки.
В свою очередь, перспектива формирования антиимпериалистического (читай: антиамериканского) фронта может подвигнуть Вашингтон на то, чтобы перейти к решительным профилактическим действиям.
Старые добрые конфликты
Формирование новой глобальной оси противостояния нисколько не отменяет те проблемы, которые доминировали в международных отношениях все последние годы. Однако на большинстве старых фронтов особых перемен не предвидится. По-прежнему далекой от решения останется палестинская проблема, где к традиционному противостоянию Израиля и Палестины добавляется внутрипалестинское противостояние между "Хамасом" и "Фатхом", безусловно выгодное Израилю.
Продолжится торг вокруг ядерной программы Северной Кореи. Несмотря на то, что в конце прошлого года Совбез ООН ввел-таки санкции против КНДР, ситуация коренным образом не изменилась. Северокорейский режим, вероятно, несколько поумерит пыл в плане проведения новых ядерных испытаний, но саму эту возможность будет, как и прежде, использовать для широкомасштабного блефа, главной целью которого остается получение подачек от мирового сообщества. При этом поддержка со стороны Китая ему по-прежнему гарантирована: Пекин никоим образом не заинтересован в падении режима Ким Чен Ира.
Продолжится и борьба России и Запада за влияние на территории СНГ. Россия, как и прежде, будет использовать свое главное оружие — газовый вентиль, а Запад приманивать государства СНГ перспективами вхождения в общеевропейское и атлантическое пространство. И если в отношениях с Украиной намечается некоторое затишье, то российско-грузинские отношения будут и дальше ухудшаться, а примеру Грузии, отчетливо заявившей о намерении вступить в НАТО, могут последовать и другие страны СНГ, прежде всего ее соседи по Закавказью.
Новые игры на постсоветском пространстве
Впрочем, в СНГ в новом году грядут серьезные перемены. И здесь, как и в мире в целом, на авансцену выходят страны, ранее не числившиеся в ряду лидеров информационного пространства. Прежде всего это касается Туркмении и Белоруссии.
После скоропостижной смерти Сапармурата Ниязова Туркмения с ее огромными запасами стала наиболее лакомым куском, за который поведут борьбу ведущие мировые державы. В ближайшие недели решительных действий на туркменском фронте ждать не приходится, но очень многое определится после выборов нового президента, назначенных на 11 февраля.
Кто бы ни стал новым Туркменбаши (напомним, что на сегодняшний день кандидатов шестеро, но наиболее вероятным победителем считается нынешний и. о. президента, в недавнем прошлом вице-премьер и министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов), ему в первую очередь придется решать одну главную проблему: с кем будет отныне Туркмения? Проводить политику самоизоляции, как это делал Сапармурат Ниязов, периодически демонстративно бросая вызов мировому общественному мнению, возможностей у нового лидера будет мало: статус "отца нации", пользующегося безоговорочной поддержкой народа и, что более важно, ближайшего дворцового окружения, приобретается годами. А значит, новому лидеру Туркмении придется искать влиятельных союзников на стороне.
И совершенно очевидно, что Запад не упустит новой возможности потеснить Россию в СНГ. Еще при жизни Сапармурата Ниязова Туркмения рассматривалась как важнейший ресурс в деле избавления Западной Европы и прозападных режимов в СНГ от российского газового диктата. Так что от нового лидера потребуют немногого: сделать несколько громких заявлений о приверженности демократии и правам человека, выпустить из тюрьмы несколько наиболее известных политзаключенных, и после этого Запад с готовностью распахнет ему свои объятия. Насколько новое руководство Туркмении будет к этому готово, станет ясно уже весной.
В новом свете будут смотреться в новом году и российско-белорусские отношения. Впрочем, считать, что газовая война и последовавшие за этим резкие заявления и шаги президента Александра Лукашенко являются чем-то абсолютно новым, нельзя. К распаду союзного государства дело шло давно. Напомним, что в конце 90-х годов Лукашенко форсировал его создание с единственной целью: занять кремлевский трон после ухода слабеющего Ельцина. На сегодняшний день такой вариант представляется абсолютно неосуществимым.
Наблюдатели в Белоруссии еще в конце прошлого года предсказывали, что обострение российско-белорусских отношений произойдет в марте 2007 года, когда Лукашенко объявит Россию чуть ли не врагом номер один. Причин несколько. Во-первых, к марту иссякнут запасы накопленного дешевого газа, и придется резко поднимать его цену для потребителей (до сих пор, покупая газ по цене $47 за тысячу кубометров, Лукашенко продавал его по $100). Во-вторых, в марте пройдут выступления оппозиции, приуроченные к годовщине провозглашения независимой Белорусской республики в 1918 году. Поэтому потребуется отвлечь внимание населения, создав образ внешнего врага.
Предсказания белорусских оппозиционеров сбылись раньше срока. Уже сейчас Лукашенко делает громкие заявления, объявляя о готовности к сотрудничеству с Западной Европой. Другой вопрос: насколько Евросоюз готов распахнуть объятия "последнему диктатору Европы"? Занять стратегически важные позиции в центре Европы в непосредственной близости от границ России Запад, естественно, попытается, но маловероятно, что он сделает ставку на Лукашенко. Скорее, Запад обратит внимание на лидеров белорусской оппозиции, готовя сценарий очередной "оранжевой революции", которой Россия в этой ситуации не сможет и не захочет противодействовать.
Очевидно одно: на российско-белорусском союзном государстве можно ставить крест. Таким образом, режим Лукашенко оказывается в полной изоляции на европейском пространстве, и единственный выход для него — это вступить в стратегический союз с такими же маргиналами, формирующими новый полюс силы в мире.
Что же касается СНГ в целом, скорую политическую смерть которого предсказывают в течение последних нескольких лет, то, по-видимому, формально он сохранится, хотя уже давно дышит на ладан. Все-таки это очень удобное прикрытие для проведения двусторонних и многосторонних встреч лидеров и профильных министров. Однако, как и все последние годы, в новом году ждать реальных прорывных решений, важных для всего постсоветского пространства, от СНГ не приходится.
Старая новая Европа
Одной из арен, на которой в 2007 году могут произойти серьезные изменения, является Западная Европа. Подобно России и США, вступившим в предвыборный период, Евросоюз также в наступившем году будет занят в основном внутренними проблемами. В двух ведущих странах произойдет смена власти: во Франции в апреле состоятся президентские выборы, в Великобритании в мае Тони Блэр уступит премьерское кресло своему главному сопернику внутри Лейбористской партии, министру финансов Гордону Брауну.
Кроме того, Евросоюзу, еще не до конца оправившемуся от увеличения числа членов с 15 до 25, случившегося в 2004 году, весь год придется решать проблемы, вызванные новым расширением: 1 января в ЕС вступили Болгария и Румыния, экономика которых выглядит весьма бледно даже на фоне тех 10 стран, что вступили в ЕС в 2004 году. Германия, являющаяся председателем ЕС в первом полугодии этого года, объявила о намерении возобновить конституционный процесс, закончившийся провалом в 2005 году (впрочем, маловероятно, что евроконституция будет вновь вынесена на суд публики — скорее всего, ее приберегут к 2008 году, чтобы выборы в Европарламент в 2009-м прошли уже по новому закону). И наконец, в течение всего 2007 года Евросоюз по-прежнему будет решать нелегкую дилемму: как не принять в свой состав Турцию, не отказывая ей в приеме?
Между тем выборы в ведущих странах ЕС способны сильно повлиять на роль объединенной Европы и изменить сложившийся расклад сил в мире. Западная Европа традиционно является ареной противостояния сил, выступающих за более проатлантическую (читай: проамериканскую) политику, и сил, традиционно возглавляемых Францией и отстаивающих самобытность Европы и ее независимость от заокеанского брата. Казалось бы, поражения правых в Испании в 2004 году и в Италии в 2006 году сильно подорвали позиции атлантистов. Однако если на апрельских выборах во Франции победит кандидат от правых Николя Саркози (а большинство наблюдателей осторожно склоняется к мысли, что его шансы выглядят чуть-чуть лучше, чем у кандидата от социалистов Сеголен Руаяль), то ситуация изменится кардинально. Осенью прошлого года он публично раскритиковал внешнеполитическую линию нынешнего президента Жака Ширака, выступив за более тесное единство с США.
И вряд ли передача власти от Тони Блэра Гордону Брауну в Великобритании станет весомым противовесом этой тенденции. При всей своей критике политики нынешнего премьера, его преемник не откажется от традиционной установки Лондона на поддержку всех важнейших инициатив Вашингтона.