Папа Карло европейского кино

Карло Понти приложил руку к созданию многих шедевров кинематографа


В Женеве на 95-м году жизни умер Карло Понтии — великий продюсер, муж Софи Лорен и, по легенде, первый, кто после издателя Фельтринелли прочитал рукопись "Доктора Живаго".

Если кого-то из европейцев и можно назвать "последним магнатом", как героя Скотта Фицджеральда, то только его. В Понти словно вселился дух авантюристов, циников, романтиков старого Голливуда.


В конце 1930-х он работал в адвокатской конторе. Один из клиентов — продюсер, собравшийся удрать от Муссолини, попросил завершить начатый им фильм. И уже с 1941 года Понти стал продюсером фильмов модной тогда "каллиграфической школы". На вопрос, что именно он продюсировал, хочется ответить: все. Львиная доля его 150 фильмов — поточный жанр, но в Италии Понти работал почти со всеми яркими режиссерами. Среди его шедевров "Полицейские и воры" Стено и Марио Моничелли, "Европа, 51" Роберто Росселлини, "Дорога" Федерико Феллини, "Бородатая женщина" Марко Феррери, "Особенный день" Этторе Скола. Правда, с большинством из режиссеров Понти работал в одном-двух фильмах. Было лишь два исключения — Микеланджело Антониони, обязанный Понти тремя фильмами (Blowup, "Забриски-пойнт" и "Профессия: репортер"), и Де Сика, в 14 фильмах которого расцветала на экране Софи Лорен.


Чтобы оценить размах Понти, можно взять наугад любой год его жизни. Так, в 1954 году он выпустил 12 фильмов: "Дорогу", три комедии с модным Тото, мюзикл, ставший первым итальянским цветным фильмом, брутальную военную драму, картонный пеплум про Аттилу. А в 1961 году вместе с французом Жоржем де Борегаром спродюсировал сразу четыре шедевра "новой волны": "Лолу" Жака Деми, "Женщина есть женщина" Годара, "Леон Морен, священник" Жан-Пьера Мельвиля и "Клео от 5 до 7" Аньес Варда.


Понти клялся, что никогда не вложит деньги в искусство, если его никто не будет смотреть. Но именно он в вопиюще некоммерческом, неподъемном тексте "Доктора Живаго" разглядел международный кинохит. При этом в его фильмографии "Живаго" Дэвида Лина уживается с "Карабинерами" Жан-Люка Годара, самым оглушительным провалом "новой волны". Примечательно, что после этого фиаско Понти не отступился от Годара, а принудил его к постановке коммерческого "Презрения", для которого заставил снять планы с обнаженной Брижит Бардо. "Презрение" стало одним из лучших фильмов Годара.


Иностранные рынки Понти не намеревался терять так же, как не намеревался терять Годара. Уже в 1970 году он пытался ублажить СССР, сняв "Подсолнухи" Витторио Де Сики — не менее развесистую клюкву, чем "Живаго", только просоветского толка (например, в фильме оставшийся в СССР итальянец-военнопленный шел в правление колхоза и говорил, что ему срочно надо съездить на родину; чиновница отвечала, что все путевки распроданы, но ради него она отыщет одно место).


Продюсер собственной жизни, Понти был сам себе и государством, и церковью — с Ватиканом и Италией рассорился со вселенским шумом. Его чуть не отлучили от церкви и судили за двоеженство, когда в 1957 году он заключил в Мексике брак с Софи Лорен. В 16-летнюю неаполитанку женатый Понти влюбился еще в 1950 году, когда голосовал за нее, будучи членом жюри конкурса красоты, а развод в Италии был запрещен. Оскорбленный продюсер переехал в Голливуд и принял французское гражданство. Только в 1966 году его брак был признан законным. А в 1979 году на Понти наложили колоссальный штраф за вывоз капиталов из Италии. Он перевел свою фирму в Канаду, но его карьера закончилась. Оставшиеся годы он посвятил сыновьям — дирижеру Карло-младшему и режиссеру Эдуардо. Именно в титрах короткометражки Эдуардо Понти "Лив" (1998) последний раз появились слова: "Продюсер — Карло Понти".


МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ


Уильям Бойд недолго мучился в поисках имени для своей героини

Музу Матисса заподозрили в шпионаже

Одна из наиболее престижных британских литературных премий Costa (ранее она именовалась Whitbread, но в прошлом году сменила спонсоров и получила название по имени компании Costa Coffee) испытывает явное пристрастие к русским героиням по фамилии Делекторская. Недавно были названы лауреаты Costa за 2006 год в пяти традиционных номинациях ("Роман", "Поэзия", "Дебют", "Книга для детей", "Биография"), им вручили по £5 тыс., и теперь они будут соревноваться друг с другом за главный приз в £25 тыс. (автора книги года должны объявить 7 февраля). Однако самым вероятным кандидатом в абсолютные победители уже сейчас считают Уильяма Бойда, автора шпионского триллера "Неутомимая", лучшего романа 2006 года по версии Costa. Во-первых, чаще всего книгой года называют произведение лучшего романиста; во-вторых, Бойд уже удостаивался премии Whitbread (четверть века назад он получил ее за свой дебютный роман "Хороший человек в Африке"); в-третьих, похождения русской эмигрантки Евы Делекторской, завербованной британской разведкой в годы второй мировой войны, описаны весьма занимательно. Впрочем, в прошлом году жюри Costa отошло от сложившейся практики и назвало книгой года биографию Анри Матисса британской беллетристки Хиллари Сперлинг. Отличительной чертой этой книги был подробный рассказ о секретаре, подмастерье и последней музе художника русской эмигрантке Лидии Делекторской, о которой другие биографы Матисса писали мало. Видимо, Уильям Бойд решил не ходить далеко за именем для главной героини, посчитав эту редкую фамилию широко распространенной в России.


Архитектор Рафаэль Виньоли вместе с рядом других знаменитостей категорически отказался судить проекты небоскребов "Газпром-Сити", но "Газпром" предпочел не предавать это огласке

Вертикали "Газпрома" отказали в доверии

Архитекторы Норман Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виньоли — три самых авторитетных члена жюри конкурса на проект небоскреба для "Газпром-Сити" в Петербурге ("Власть" писала о конкурсе в №№48 и 49 за прошлый год) — в знак протеста отказались судить это архитектурное соревнование, но организаторы конкурса предпочли протеста не заметить. Впрочем, британец Норман Фостер, много проектирующий для России, не стал делать из своего выхода из жюри скандала. А вот строящий в Петербурге новый стадион для "Зенита" японец Кишо Курокава и не связанный никакими российскими проектами американец Рафаэль Виньоли заявили, что высотное строительство в центре северной столицы недопустимо, газпромовский конкурс был организован безграмотно и они фактически не могли оказать влияния на его исход. Все это и послужило причиной коллективного протеста.


Многие участники фестиваля "Вера" добились больших коммерческих и политических успехов в соединении традиции и современности (Никас Сафронов. Портрет В.В. Путина в костюме времен Франциска I).

У современного искусства появилась альтернатива

В марте в Москве пройдет II биеннале современного искусства, в которой примут участие мировые и отечественные звезды. Видных членов Российской академии художеств (РАХ), мастеров салонного официоза, эта биеннале, естественно, не коснется. Обычно неприглашенные и обиженные академики ограничивались гневными обличениями в адрес современного искусства и даже само это понятие предлагали употреблять исключительно в кавычках, но в этом году перешли от слов к делу. У них появился свой, альтернативный фестиваль под названием "Традиции и современность", а заодно и новая премия в области современного искусства (как они его понимают) по имени "Вера". В конце января в Манеже выставят работы современно-традиционных академистов, среди которых Никас Сафронов, Александр Бурганов, Александр Шилов и подавшиеся в живопись режиссер Станислав Говорухин и рокер Андрей Макаревич. Интересно, что в списках участников (наверное, для повышения художественного уровня) значатся давно покойные Борис Иогансон и Мартирос Сарьян. Лучшим — и, очевидно, все-таки ныне здравствующим — авторитетное жюри под руководством президента РАХ Зураба Церетели и вице-президента Таира Салахова вручит статуэтки "Веры". А откроют это мероприятие такие ценители изящного, как Борис Грызлов, Анастасия Волочкова и Евгений Петросян.


Императорские резиденции объединяются

Министерство культуры РФ официально объявило о слиянии двух знаменитых музеев-заповедников в пригородах Петербурга — теперь Ораниенбаум, переведенный из городского в федеральное подчинение, объединяется с соседним Петергофом. Это решение дает основания для оптимизма относительно судьбы пришедшего в окончательное запустение Ораниенбаума. Ораниенбаум (первоначально имение князя Меншикова, а с середины XVIII века вотчина будущего императора Петра III) был единственной императорской резиденцией в окрестностях Ленинграда, не пострадавшей в годы войны, и потому средств на реставрацию дворцов и парка ему выделяли гораздо меньше, чем нуждавшимся в полном восстановлении Петергофу, Царскому Селу и Павловску. Отсутствие денег, халатность руководства и размещение на территории музея оборонных предприятий привели единственную аутентичную резиденцию в состояние чудовищной разрухи. Теперь из Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме наконец-то выселили НИИ мортеплотехники, а перевод на федеральное финансирование и объединение с одним из самых успешных в туристическом (это абсолютный рекордсмен среди отечественных музеев по посещаемости) и реставрационном плане музеев-заповедников — Петергофом — дает некоторую надежду на возрождение.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

24 января


В Музее современного искусства в Ермолаевском переулке открывается выставка "История российского видеоарта — Том 1". В экспозиции — видео ведущих отечественных художников середины 1980-х — конца 1990-х годов: Владимира Кобрина, Андрея Монастырского, Константина Звездочетова, Гора Чахала, Германа Виноградова, Нины Котел, Ирины Наховой, Леонида Тишкова, Сергея Шутова, Юриса Лесника, Тимура Новикова и "Пиратского телевидения", Андрюса Венцловы, Ольги Тобрелутс, Олега Кулика, Виктора Алимпиева, Айдан Салаховой, Ольги Чернышевой, Анны Ермолаевой, Людмилы Горловой, Владислава Ефимова и Аристарха Чернышева, групп "Коллективные действия", ФЕНСО, АЕС, "Синие носы", "Синий суп" и других.


24 и 25 января


В театре Et Cetera покажут премьеру комедии Бертольта Брехта "Барабан в ночи" в постановке ученика Сергея Женовача Уланбека Баялиева. Редко ставящуюся пьесу немецкого классика разыграют Валерий Панков, Наталья Ноздрина, Николай Молочков, Сергей Плотников, Алексей Черных, Наталья Благих и другие.


25 января


В Русском музее откроют ретроспективу к 15-летию галереи Марата Гельмана. Экспозиция под названием "Оттепель" — дайджест выставочной деятельности главного московского галериста-провокатора.


В Концертном зале имени Чайковского выступит Симона Кермес (сопрано), одна из наиболее авторитетных исполнительниц старинной музыки в мире. В сопровождении Российского национального оркестра под управлением Кристофа Мюллера певица исполнит концертные арии Моцарта и арии из его опер.


В Манеже откроется подготовленная Московским домом фотографии выставка "Арктика!!!". История советского покорения Арктики с 1930-х годов до конца 1980-х представлена в работах лучших репортеров СССР — Петра Новицкого, Владислава Микоши, Якова Халипа, Дмитрия Дебабова, Романа Кармена, Роберта Диамента, Евгения Халдея, Сергея Шиманского и других.


27 января


В Большом зале консерватории оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина, бельгийский камерный хор Octopus, сопрано Лидия Тойшер, тенор Маркус Брутчер и бас Вольф Маттиас Фридрих (все солисты — из Германии) исполнят ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира".


28 января


В клубе Б1 Maximum выступит нью-йоркская группа Gogol Bordello, фирменным стилем которой стало пикантное смешение панка, даба, электронной музыки и балканской цыганщины.


В московском центре современного искусства "Винзавод" открывается выставка "Верю" — кураторский проект самого большого специалиста по эпатажному перформансу среди российских художников Олега Кулика. 50 участников — звезды отечественного актуального искусства — размышляют о сакральном в жизни и культуре.


29 января


В Большом зале консерватории в концертном исполнении прозвучит опера Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур". В заглавной партии выступит американка Лора Клейкомб, обладательница одного из лучших колоратурных сопрано в мире. Среди других солистов — Джозеф Каллейя, Василий Герелло и Паульс Путнис. Российским национальным оркестром дирижирует руководитель хьюстонской Grand Opera, специалист по стилю бельканто Патрик Саммерс.


1 февраля


В российский прокат выходит картина мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Вавилон", получившая "Золотой глобус" как лучший художественный фильм, а также призы за режиссуру на Каннском фестивале и за лучший актерский ансамбль на международном фестивале в Палм-Спрингс. В фильме Брэд Питт, Гаэль Гарсия Берналь и Кейт Бланшетт играют наряду с непрофессиональными исполнителями.


1-4 февраля


В Театре эстрады пройдут гастроли американской балетной труппы "Трокадеро из Монте-Карло", мужчины-танцовщики которой, облаченные в пачки и поставленные на пуанты, вот уже 30 лет делают самые остроумные пародии на классический балет.


8 февраля


В прокат выходит фильм Питера Уэббера "Ганнибал: восхождение" — приквел истории про философа-людоеда доктора Лектера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...