На прошлой неделе Генпрокуратура объявила о завершении работы над вторым делом ЮКОСа, в рамках которого будут предъявлены новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Но главной целью следствия являются не посаженные олигархи, а их свободный компаньон Леонид Невзлин.
Для следствия 2007 год начался большим конфузом и большой удачей. Конфуз был связан с побегом Антонио Вальдес-Гарсии — гражданина Испании, возглавлявшего аффилированную с НК ЮКОС компанию "Фаргойл". Именно фиктивные, по мнению прокуратуры, поставки нефти "Фаргойлу" и фирме "Ратибор" привели к хищению $13 млрд, а также отмыванию $8,5 млрд и дали повод для нового дела против Ходорковского и Лебедева. Вальдес-Гарсиа прибыл в Россию по приглашению следователей в июне 2005 года и сразу был вывезен на подмосковную базу ОМОНа: испанцу объяснили, что за ним как за ценным свидетелем охотятся киллеры службы безопасности ЮКОСа. В апреле Басманный суд начал рассматривать дело о хищении $13 млрд, по которому Вальдес-Гарсиа проходил не свидетелем, а одним из обвиняемых. В августе он попытался покончить с собой, выбросившись из окна базы, но отделался тяжелыми переломами конечностей. А в новогодние каникулы сбежал, заперев охранявших его милиционеров. Побег испанца сорвал не только намеченное на начало января вынесение приговора (обвинитель просил для всех 11 лет), но и предъявление обвинения Ходорковскому и Лебедеву, которое предполагалось совместить с вердиктом Басманного суда.
Компенсировать следствию столь досадную неудачу может возвращение в Россию бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича. Скрывшийся в Италии менеджер обвинялся в мошенничестве с акциями ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. На этом основании Генпрокуратура добивалась экстрадиции Голубовича, но в сентябре прошлого года получила отказ суда Тосканы. Вскоре после этого Голубович встретился в Лондоне с представителями Генпрокуратуры, которые пообещали не сажать менеджера и закрыть его дело в связи с истечением срока давности. На таких условиях бывший стратегический директор пообещал дать нужные следствию показания, а также рассказать, как акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, отобравший у него пакет акций гибралтарского офшора Group MENATEP, угрожал Голубовичу и пытался отравить его семью парами ртути. По данным российских силовиков, Голубович решил вернуться из опасения за свою жизнь, которой угрожают все те же не напугавшие Вальдес-Гарсию киллеры ЮКОСа. Их происками, кстати, Генпрокуратура объясняет и смерть одного из основателей ЮКОСа Юрия Голубева, найденного 8 января мертвым в его лондонской квартире
Голубович приехал в Москву, вместе с семьей был взят под охрану как свидетель и начал давать первые показания. Они могут представлять особую ценность для Генпрокуратуры, вернувшейся к настойчивым попыткам заполучить Невзлина. На прошлой неделе генпрокурор Юрий Чайка объявил о намерении добиться того, чтобы Невзлина лишили израильского гражданства (Невзлин скрыл, что проходит по возбужденному в России уголовному делу). Чайка также сказал, что подозревает Невзлина не только в попытках отравить своих менеджеров, но и в причастности к убийству Александра Литвиненко. Впрочем, эти аргументы уже были испытаны на американских властях, которые все равно отказались выдать России Невзлина, приехавшего в США на новогодние каникулы.
Настойчивость Генпрокуратуры понятна. Ведь арест Невзлина позволит поставить жирную точку в деле ЮКОСа, оказавшемся главным не только для предыдущего, но и для действующего генпрокурора.
Дело Сычева-2
На прошлой неделе родственники рядового Романа Рудакова заявили, что потребуют от военной прокуратуры проверить обстоятельства его службы. Солдат 21-й отдельной инженерно-технической роты Ленинградского военного округа с сентября находится в реанимационном отделении окружного военного госпиталя Санкт-Петербурга, где ему удалили тонкий кишечник. Близкие рядового утверждают, что он жаловался на неуставные отношения — в частности, на лейтенанта, который незадолго до госпитализации ударил Рудакова в живот "за симуляцию". Армейское руководство по традиции назвало эти заявления домыслами. Министр обороны Сергей Иванов сообщил, что болезнь Рудакова "не имеет никакого отношения к правопорядку и дисциплине в войсках". А командующий войсками Ленинградского военного округа Игорь Пузанов уточнил, что у Рудакова обнаружилось "серьезное заболевание крови, которое диагностируется только в случае его явного проявления", так что призван он был абсолютно законно. По версии генерала Пузанова, заболевание солдата могло быть "спровоцировано как стаканом кока-колы, так и насморком".
Заявления военных обострили сходство дела Рудакова со знаменитым делом Сычева. Напомним, что сообщения об ампутации жизненно важных органов солдату батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища Андрею Сычеву точно так же стали федеральной новостью номер один после новогодних каникул прошлого года, министр Иванов примерно так же выражал уверенность в том, что если бы случилось что-нибудь страшное, ему бы доложили, а его подчиненные почти так же доказывали, что Сычев болел давно и по собственной вине. Попутно военные намекали, что дело Сычева — лишь часть масштабной атаки на армию, предпринятой высокопоставленными недоброжелателями Иванова.
Развитие "дела Рудакова" показывает, что "дело Сычева" не научило ничему особенному ни министра, ни его недругов.
ВИП-обвинение
В среду Генпрокуратура предъявила финансисту Алексею Френкелю обвинение в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова (он был застрелен вместе с водителем Александром Семеновым 13 сентября прошлого года). Генпрокуратура полагает, что убийство стало итогом затяжного конфликта предпринимателя с ЦБ, в ходе которого принадлежавший Френкелю ВИП-банк не был допущен в систему страхования вкладов. А когда ВИП-банк успешно обжаловал это решение в суде, ЦБ провел внеочередную проверку и отозвал у финансового учреждения лицензию за отмывание денежных средств. Френкель настаивает на непричастности к преступлению. Знающие его финансисты склонны этому верить, указывая: "Если бы Френкель хотел заказать Козлова, он не стал бы с ним судиться". Источники в следствии намекают, что владелец ВИП-банка направил немалые ресурсы на урегулирование своих проблем с кем-то из сотрудников ЦБ, будто бы действовавшим от имени первого зампреда. Поэтому отзыв лицензии Френкель счел коварным обманом, за который якобы и решил наказать Козлова.
По словам адвоката Френкеля Игоря Трунова, обвинение, предъявленное его клиенту, держится на показаниях одного человека — владелицы московского ресторана "Триш" Лианы Аскеровой, заявившей, что это Френкель попросил ее найти киллеров за $10 тыс. рублей. Украинские киллеры и их земляки-наниматели, задержанные еще в прошлом году, заказчика не знали. В четверг Генпрокуратура объявила, что намерена лишить Трунова статуса адвоката за разглашение тайны следствия и обман общественности, поскольку следствие располагает показаниями не только Аскеровой, но и глубоко законспирированных свидетелей. Судя по тому, что прокуратура уже объявила о смене защитников других обвиняемых, а очная ставка с Аскеровой, на которой настаивает Френкель, пока откладывается, уверенности в исходе дела нет и у обвинения.
Поправка на отдых
В среду Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", вводящие финансовые гарантии для туроператоров. Поводом для этого стала цепочка новогодних инцидентов, связанных с задержкой туристических чартеров. В результате сотни туристов в среднем на сутки застревали в аэропортах Хургады, Шарджи, Римини. Подобные проблемы характерны для любых затяжных праздников, однако на сей раз беды туристов нашли живой отклик в теленовостях. А Госдума и Общественная палата создали комиссию для расследования одного из инцидентов, причем общественники пожаловались на нерадивых туроператоров Владимиру Путину, проводившему заседание совета по правам человека. После этого успех поправкам в закон был гарантирован.
С 1 июня выездным туризмом в России смогут заниматься только операторы, ежегодно оплачивающие банковскую или страховую гарантию, которая будет обеспечивать их ответственность перед потребителем туристических услуг. Турист сможет взыскивать с туроператора ущерб за неисполнение одной или нескольких услуг по перевозке и размещению, указанных в договоре, а также за некачественную и небезопасную организацию отдыха.
Представители туристического бизнеса уверенно заявили, что поправки приведут к удорожанию путевок, а также сокращению числа мелких турагентств, клиенты которых перейдут к крупным игрокам. Впрочем, такое направление развития давно стало стратегическим для отечественного бизнеса. К тому же лоббистам удалось временно сократить размер гарантий: в течение первого года он будет составлять 5 млн руб., а с июня 2008 года — 10 млн руб. Так что поначалу компенсаций за испорченные каникулы может хватить не всем.
Минеральная вода до Индии доведет
15 января этого года на встрече президента Путина с членами правительства речь зашла о строительстве в России семи зон туристическо-рекреационного типа, в том числе в районе Кавказских минеральных вод. Президент заявил: "Объекты показа, конечно, очень важны для развития туризма, но все-таки главное богатство — это минеральная вода". Глава МЭРТа Герман Греф его с готовностью поддержал: "Конечно! Это же минеральные воды! Оздоровление!".
Особое внимание рекреационному туризму и минеральным водам уделял и Александр Пушкин. В письме своему брату 24 сентября 1820 года он подчеркивал: "Генерал Раевский... нашел меня в жидовской хате, в бреду, без лекаря... Сын его предложил мне путешествие к Кавказским водам... Я лег в коляску больной, через неделю вылечился. Два месяца жил я на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кисло-серных, в железных и в кислых холодных. Все эти целебные ключи находятся не в дальном расстоянье друг от друга, в последних отраслях Кавказских гор. Жалею, мой друг, что ты со мною не видел великолепную цепь этих гор... Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях. Ермолов наполнил его своим именем и благотворным гением. Дикие черкесы напуганы, древняя дерзость их исчезает. Дороги становятся час от часу безопаснее, многочисленные конвои — излишними... Хотя черкесы нынче довольно смирны, но нельзя на них положиться... Ты понимаешь, как эта тень опасности нравится мечтательному воображению".
Впрочем, не в пример современным российским политикам, под воздействием минеральных вод поэт в мечтах уходил далеко за рамки традиционного туризма. В том же письме, говоря о Кавказе, он замечает: "Должно надеяться, что эта завоеванная сторона, до сих пор не приносившая никакой существенной пользы России, скоро сблизит нас с персиянами безопасной торговлей, не будет нам преградой в будущих войнах — и, может быть, сбудется для нас химерический план Наполеона в рассуждении завоевания Индии".
ВИКТОР БАТУРИН,
"ЗА БОЕВОЕ БРАТСТВО"
На прошлой неделе глава "Интеко-Агро" Виктор Батурин объявил, что подал в суд на компанию "Интеко", единственным акционером которой является его сестра и жена московского мэра Елена. Батурин, уволенный 27 декабря с поста вице-президента "Интеко", настаивает не на восстановлении в должности, а на "законном оформлении увольнения и получении соответствующих компенсационных выплат". Эти выплаты истец оценил в $1 млрд. Эксперты сочли, что требования Виктора Батурина обоснованны, если он действительно, как утверждает, не получил компенсации за 25-процентный пакет "Интеко", проданный сестре в 2003 году. Именно в $1 млрд оценивается четверть активов компании. Правда, до сих пор считалось, что в обмен на акции бизнесмен получил 50% "Интеко-Агро" — однако теперь Батурин утверждает, что эта сделка так и не была доведена до конца.
Доподлинно причины беспрецедентно громкого семейного конфликта неизвестны. Источники, близкие к "Интеко", объяснили его несогласием Елены Батуриной с "излишне принципиальной позицией брата в Белгородской области": в 2005 году холдинг объявил, что именно местные чиновники и конкуренты убили юриста "Интеко" Дмитрия Штейнберга, а также ранили топором исполнительного директора "Интеко-Агро" Александра Анненкова. Белгородский арбитраж до сих пор рассматривает 22 дела с участием "Интеко-Агро", а всего по России компания участвует в сотне тяжб. "Как учил нас мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, если ваши права нарушаются, вы должны подать в суд",— объяснил такой подход Батурин. Распространение этого принципа на супругу московского мэра, с которой по собственной воле не судился, кажется, никто, просто-таки заставляет нас присвоить Виктору Батурину заслуженную награду.
Волнуйтесь, подробности письмом
Во вторник вечером силовики предложили гражданам готовиться к худшему: телеканалы распространили просьбу главы ФСБ и Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева к населению усилить бдительность в связи с информацией неких иностранных партнеров о возможной диверсии на наземном транспорте и в метро. Иных подробностей заявление главы НАК не содержало, но было, естественно, принято близко к сердцу спецслужбами и силовиками, действия которых координирует комитет, а также миллионами россиян. В среду регионы один за другим принялись рапортовать о переводе милиции и спасателей на усиленный режим несения службы, на райотделы обрушился вал звонков о сомнительных предметах и прохожих, в московском метро отключили сотовую связь и обнаружили капсулы с подозрительной надписью "зараза", а в Томске отложили авиарейс из-за того, что одному из пассажиров не понравилось поведение соседа. Однако ближе к вечеру НАК объявил, что информация зарубежных коллег не подтвердилась. Это заставило большинство наблюдателей предположить, что в России просто провели масштабные учения, призванные проверить готовность властей и населения к резкому переходу на особое положение, связанное с усилением силового контроля и усечением некоторых свобод (например, передвижения и общения).