Как мы и предполагали (см. макроэкономическую колонку в Ъ #7) курс доллара на прошлой неделе вновь начал быстро повышаться. Это обстоятельство, естественно, повлияло на конъюнктуру рынков: сумма рисков операций, до этого уменьшавшаяся, резко — в 2,5 раза увеличилась. Ситуация заметно дестабилизировалась, создав предпосылки для активных спекуляционных операций. Событийный ряд последней недели зимы указывает на то, что период неустойчивости может оказаться достаточно продолжительным.
25 февраля Верховный Совет утвердил очередные повинности. На сей раз ими оказались ставки отчислений в фонд воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов (прямо-таки картина Репина "Не ждали"). Ставки варьируются в пределах 1,7--10% и начисляются на продукцию, реализуемую сырьевыми отраслями. Добавьте сюда подорожавшие раньше топливо и металлы — и вы убедитесь, что наши опасения о развертывании инфляции издержек самым печальным образом подтверждаются.
О нарастании фискальной активности свидетельствуют и принятые на прошлой неделе властные решения, касающиеся хозяйственной деятельности. Одобренный в первом чтении законопроект о бюджете предполагает увеличение акцизов и введение дополнительных налогов, в частности, на все экспортно-импортные операции.
Этим операциям, надо сказать, в новом году вообще не везет. Вот и на прошлой неделе последовали очередные шаги МВЭС по выработке мер ужесточения экспорта, на сей раз по линии свертывания института спецэкспортеров. Правда, это решение логично последовало сразу за объявленным Комиссией европейских сообществ намерением ввести тридцатипроцентный налог на ввозимое из России сырье (в основном, на цветные металлы). Но экспортерам, особенно независимым, от этого не легче.
Впрочем, события на ММВБ свидетельствуют, что стойкий коммерсант без дела не останется: на валютном рынке открылась новая чрезвычайно привлекательная ниша. Итоги последних торгов по марке и доллару продемонстрировали, что образовался большой разрыв между обменным курсом доллара и кросс-курсом по марке. Разница составила около 100 рублей за доллар в пользу кросс-курса по марке. Ясно, что такая "маржа" привлечет на биржу массу игроков, а это, в свою очередь, еще больше подстегнет курс.
Были и обнадеживающие события. К их разряду стоит отнести новый этап приватизации — межрегиональные чековые аукционы, первый из которых начался в Москве. Это важно. Дело в том, что региональные торги весьма сильно ограничивали свободную миграцию ваучеров по территории России и тем самым способствовали формированию лишь очень ограниченного местного рынка со специфической региональной конъюнктурой. В результате складывались ничем не обоснованные территориальные деформации в ваучерных котировках акций, которые затем нивелировались на вторичном рынке "новых" ценных бумаг. В итоге их рублевые курсы достигали абсолютно "нерыночных" отметок, превышающих номиналы в десятки раз.
Естественно, это ограничивало круг участников чековых аукционов и создавало предпосылки для того, чтобы положение дел на них определяли небольшие группы профессиональных спекулянтов. Они же задавали тон и на вторичном рынке. Межрегиональные торги, напротив, существенно расширят круг субъектов рынка и привлекут гораздо большее количество чеков. Курс акций вырастет, поднимутся и рублевые котировки, причем с гораздо меньшими перекосами. В итоге вырастет оборот, "оттянув" на себя "горячие" рубли с других рынков и успокоив конъюнктуру.
Продолжался некоторый ажиотаж на рынках кредитов. Ничего сногсшибательного, в общем, не произошло, за исключением, пожалуй продолжающихся разговоров о повышении ставки рефинансирования. Однако на прошлой неделе их вел хозяин положения — сам Виктор Геращенко. Вот банкиры и всполошились. А реагировать они, как известно, умеют только одним способом: поднимать ставки.
А.Ш.