Опрошенные Ъ эксперты расходятся в прогнозах относительно дальнейшего движения рынка. "Факторы влияния, которые еще не так давно были определяющими, сейчас действуют слабо", — поясняет аналитик ОАО "ИК 'Нева-инвест'" Вадим Дворянинов. "Бумаги нефтяной отрасли постепенно сдают позиции, уступая их банковскому и телекоммуникационному секторам. Так что будем ждать каких-либо других существенных событий, которые смогут повести рынок к новым высотам либо обрушить его", — говорит господин Дворянинов. Аналитик замечает, что, хотя влияние стоимости нефти на отечественный рынок не столь велико в последнее время, уровень в $50 за баррель может стать ключевым и при его преодолении сильная коррекция все-таки состоится. "Текущая нисходящая тенденция в отношении динамики нефтяного рынка в ближайшее время сохранится, вследствие чего индексы будут испытывать серьезное давление, ведь более 50 процентов в них приходится на нефтегазовый сектор", — прогнозирует господин Лапин. По его мнению, уже на текущей неделе возможно снижение индекса РТС до 1700 пунктов.
Иного мнения придерживается финансовый консультант ООО "АВК-Ценные бумаги" Григорий Гайворонский, по оценке которого в перспективе недели индекс РТС, скорее всего, вернется к значению 1850-1870 пунктов. "Этому должны поспособствовать холода, пришедшие на территорию США и внесшие относительную стабильность на рынок нефти", — объясняет эксперт. По мнению господина Гайворонского, именно перспектива возврата нефтяных котировок к уровню $54-55 за баррель делает интересным открытие спекулятивных позиций по сырьевым бумагам, таким как "Татнефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".
Но в долгосрочной перспективе эксперты отдают предпочтение бумагам банковского сектора. "Значительный рост демонстрируют как акции Сбербанка, так банковские бумаги 'второго эшелона' — 'Банк Москвы', 'Банк 'Возрождение', 'Росбанк'", — говорит господин Петриченко. По мнению господина Лапина, важным событием для банковских акций будет окончательная редакция положения 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций", которая даст банкам возможность, приобретая до 1% в капитале других банков, включать эти вложения в расчет собственного капитала. "Банковский сектор остается 'хитом' последнего времени, однако относиться к инвестициям в него надо крайне осторожно, так как фиксация прибыли может быть столь же внушительной, как и рост. Особенно по бумагам 'второго эшелона'", — предупреждает господин Дворянинов.
Александр Сологуб