В минувшую субботу в Москве прошло первое заседание центрального совета (ЦС) партии "Справедливая Россия". Совет назначил на 26 февраля первый съезд партии, который должен принять новую политическую платформу. Второй важной темой заседания, об итогах обсуждения которой официально даже не упоминалось, стал разбор многочисленных конфликтов в региональных отделениях партии.
Заседание совета проходило в закрытом режиме. По его итогам стало известно, что первый (после учредительного съезда 28 октября прошлого года) съезд партии пройдет 26 февраля в Санкт-Петербурге. Центральным пунктом его повестки станет обсуждение новой политической платформы. По словам лидера партии Сергея Миронова, ее ключевыми понятиями являются "труд, семья и справедливость". При этом программу партии, по заверению господина Миронова, "будут писать граждане": подобный эксперимент был проведен в Ставропольском крае, где местное отделение "эсеров" получило более 120 тыс. писем. "Опыт Ставрополья показал, что наш народ очень талантлив и точно знает, что он хочет",— пояснил лидер. На заседании также были образованы два партийных совета (по экономической политике и предпринимательству, по работе со сторонниками партии) и пять новых региональных отделений.
Итоги обсуждения многочисленных внутрипартийных конфликтов, возникших в ходе объединения региональных отделений "Родины", Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП), оказались не столь однозначными. Пресс-служба партии об обсуждении этого вопроса даже не упоминала, а днем ранее партийные лидеры заявляли, что "неразрешенные конфликты остались лишь примерно в десяти регионах". Однако опрошенные Ъ участники заседания ЦС признавали, что подобных конфликтов несколько десятков.
Первый из них возник на октябрьском съезде и привел к переходу большинства членов политсовета петербургской "Родины" во главе с депутатом Госдумы Юрием Савельевым в партию "Патриоты России". Еще через неделю о выходе из коалиции заявило татарское отделение РПП, в ноябре об отказе войти в "Справедливую Россию" заявили псковские "пенсионеры", а 11 декабря лидер иркутского отделения РПП Валерий Курочкин призвал провести восстановительный съезд РПП и возобновить самостоятельную работу партии. Наконец, в конце декабря бунт подняло подмосковное отделение РПП, в котором насчитывалось около 5 тыс. членов. Его лидер Борис Фадеев сообщил, что родинцы "грубо нарушили и извратили" равноправные принципы объединения, поэтому отделение решило целиком влиться в партию "Патриоты России".
Целый ряд конфликтов был связан с дележом руководящих мест. 16 ноября Сергей Миронов заявил, что президиум партии рекомендовал на пост лидера свердловского отделения депутата Госдумы Евгения Ройзмана (он возглавлял список РПЖ на октябрьских выборах в облдуму), поэтому экс-глава областных "пенсионеров" Евгений Артюх, избранный 11 января лидером местного отделения "эсеров", не имел права проводить объединительную конференцию. Как стало известно Ъ, не удалось решить эту проблему и на субботнем заседании ЦС. За несколько дней до него появилась информация, что совет отменит итоги конференции 11 января, но, как сообщил Ъ господин Артюх, этого не произошло. "В кулуарах рассматривался вариант, что лидером отделения станет Ройзман, а я — секретарем бюро, но никаких письменных решений принято не было",— заверил он.
Остается неразрешенным и вопрос о лидере нижегородского отделения, где проведение учредительной конференции срывалось уже дважды. Как сообщил Ъ лидер местной "Родины" Николай Лешков, для урегулирования вопроса о лидере "будут проходить встречи с руководством партии в частном порядке". Наконец, не завершен конфликт в воронежском отделении, где в декабре прошли сразу две учредительные конференции. Признанный Москвой легитимным лидером Алексей Гаршин сообщил Ъ, что "на столе у Миронова" лежит документ об исключении из партии мэра Воронежа Бориса Скрынникова, инициировавшего альтернативную конференцию. Но окончательное решение пока также не принято.
Впрочем, по информации источника Ъ, близкого к руководству партии, в центральном аппарате "Справедливой России" сейчас порядка ненамного больше, чем в региональных отделениях. "У нас четыре офиса в Москве, численность аппарата чуть ли не больше, чем в 'Единой России'. Большое количество людей даже не может сказать, какие функции выполняет, а ряд параллельных структурных подразделений делает одну и ту же работу",— сообщил собеседник Ъ.