На пути «Норникеля» в Туву стала дорога

железная

Провалом закончились вчера переговоры между представителями «Норильского никеля» и правительством Тувы о разработке Ак–Cугского медно–молибденового месторождения. Тувинские чиновники потребовали от инвестора не только разработать месторождение, но и профинансировать строительство новой ветки железной дороги. В итоге до подписания соглашения дело так и не дошло, а представители «Норникеля» в спешном порядке покинули республику.
Судьбу Ак–Cугского медно–молибденового месторождения решали вчера председатель правительства Тувы Шериг–оол Ооржак и заместитель председателя правления ГМК «Норильский никель» Максим Финский. Господин Ооржак еще до начала переговоров сообщил журналистам, что главная цель встречи — «достичь выгодного для республики соглашения по разработке Ак–Cугского медно–молибденового месторождения, право на разработку которого 15 декабря 2006 года на аукционе выиграла подконтрольная «Норильскому никелю» структура — ООО «Голевская горно–рудная компания», предложившая разовый платеж в 55 млн руб.
Ак–Cугское медно–молибденовое месторождение расположено в верховьях реки Ак–Суг, на южных склонах Восточного Саяна, в северной горно–таежной части Тувы, в 260 км к северо–востоку от Кызыла, на территории Тоджинского района. Месторождение по запасам отнесено к крупным. Запасы руды составляют 805,2 млн т, меди — 4,2 млн т, молибдена — 114,7 тыс. т, золота — 125,7 т, серебра — 794,7 т. По данным технологических исследований, из руд месторождения возможно получение медного концентрата марки КМ–7 и молибденового — марки КМФ–3. Извлечение меди составляет 83%, молибдена — 51%. Месторождение пригодно для открытой разработки карьером глубиной до 500 м. Как удалось выяснить „Ъ“, до подписания соглашения между «Норникелем» и республиканскими властями вчера дело так и не дошло. По итогам переговоров представители «Норильского никеля» отказались общаться с прессой и в спешном порядке на частном самолете покинули республику. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Тувы Александр Брокерт, представители «Норникеля» заявили о готовности проводить геологоразведочные работы на месторождении в течение пяти лет. «Кроме того, они намерены обеспечить инфраструктуру к месторождению, построить железнодорожную ветку Кызыл — Курагино, а также разместить на участке свои производственные базы», — сообщил господин Брокерт. Он также добавил, что «Норникель» намерен участвовать и в других тендерах на освоение тувинских месторождений. В самом «Норильском никеле» вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.
По словам источника „Ъ“ в правительстве Тувы, «„Норильский никель“ хотел получить для себя ряд преференций, на которые пока не готово правительство». По его словам, «основной вопрос на переговорах касался железнодорожной ветки Курагино — Кызыл». «„Норильский никель“ пока не готов финансировать столь масштабный проект: при строительстве железной дороги разработка месторождения считается нерентабельной», — пояснил он. Напомним, совокупная стоимость строительства железнодорожной ветки Курагино — Кызыл оценивается в 74,63 млрд руб.
Не уверены в том, что Ак–Cугское месторождение будет разрабатываться, и аналитики рынка. «Дело в том, что лицензия на это месторождение в Туве очень дешевая, что позволяет поднять капитализацию компании. «Норникель» экономит также и на исследовательских работах, поскольку у компании есть свой мощный институт геологоразведки. К тому же не факт, что разведка этого месторождения окажется целесообразной: возможно, содержание руды там будет низким», — предположил аналитик компании «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин.
Александр Коновалов, Нонна Гончаренко, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...