Руководство Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» обратилось к российскому правительству с просьбой принять протекционистские меры по отношению к отечественным производителям сельхозтехники. По утверждению президента Союза Константина Бабкина, причиной обращения стало намерение Евросоюза субсидировать своих фермеров в 2007–2013 годах под закупку техники собственных производителей, что, по его мнению, может остановить продвижение российских комбайнов на европейский рынок. Некоторые эксперты полагают, что в результате введения субсидирования ЕС общие убытки российских машиностроителей могут исчисляться «сотнями миллионов евро» в виде недополученной прибыли.
По утверждению президента «Союзагромаша» Константина Бабкина, «данная мера противоречит нормам международной торговли. Он считает, что «решения еврочиновников практически остановят поставки на территорию ЕС и стран-кандидатов в ЕС российских машин, которые систематически осуществлялись с 70-х годов и наращивались последние 5 лет. Ущерб от введения новой директивы только в торговле России с Болгарией составит, по оценке господина Бабкина, €24 млн.
Как сообщили „Ъ“ на комбайностроительном заводе «Ростсельмаш», в текущем году руководство предприятия планировало довести свою долю до 70% на рынке Украины и занять 20% рынка стран дальнего зарубежья, увеличив годовой оборот до $500 млн ($470 млн в сезоне 2005–06 года). Введение же субсидий еврочиновниками может серьезно подкорректировать эти бизнес-планы.
По мнению господина Бабкина, вступление России в ВТО станет «пагубным шагом для отрасли», так как выдержать конкуренцию с более мощными иностранными производителями (годовой оборот американского John Dear составляет $16 млрд) им не под силу. В связи с этим члены Союза потребовали от правительства РФ введения «зеркальных ответных мер» в отношении сельхозтехники, произведенной в Евросоюзе. В частности, предлагается прекратить субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение европейской сельхозтехники и оборудования для АПК, субъектам федерации воздержаться от закупок данной продукции, а также запретить государственной компании «Росагролизинг» поставки данной продукции на российский рынок.
По оценкам ряда экспертов, общие убытки российского сельхозмашиностроения с 2001 года возросли с 2 до 6,5 млрд рублей. Специалисты ИК ФИНАМ полагают, что общие убытки отрасли в результате введения субсидирования ЕС могут исчисляться «сотнями миллионов евро» в виде недополученной прибыли. Как заметил „Ъ“ аналитик ФИНАМ Владислав Кочетков, призывы к российским властям от машиностроителей с требованием принятия протекционистских мер появляются часто, так как даже динамично развивающаяся в последние годы отрасль не в состоянии сама справиться с иностранными конкурентами. Однако, по его мнению, в преддверии вступления России в ВТО правительство РФ не пойдет на жесткие шаги в отношении иностранных производителей.
Как признался „Ъ“ источник в «Росагролизинге», местным чиновникам более выгодно работать с иностранными компаниями по закупке техники так как «те умеют найти правильный подход к властям». Кроме того, он заметил, что некоторые производители, в частности краснодарский сборочный завод Claas, уже чуть ли не считаются «отечественными», поэтому кубанские власти предпочитают закупать сотни комбайнов этой марки, игнорируя ростовские.
Сергей Кисин