Новые правила миграционного учета коснулись не только обитателей городских рынков (подробнее о них — в материале на этой странице), но и иностранных туристов, проживающих в гостиницах Санкт-Петербурга. Представители гостиничного бизнеса считают, что новый закона "О миграционном учете" может нанести серьезный удар по их бизнесу.
Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", который начал действовать 15 января 2007 года, коснулся и туристской индустрии, значительно усложнив работу гостиниц. До сих пор отели самостоятельно ставили штамп в миграционную карту, которую турист предъявлял, поселяясь в гостинице. Этот штамп подтверждал законность пребывания гостя в городе. Теперь, чтобы зарегистрировать иностранного постояльца, представители гостиницы должны в течение 24 часов представить уведомление о его постановке на учет в Миграционную службу и получить обратно отрывной талон со штампом, который и является отныне единственным документом, позволяющим туристу находиться в городе законно. При выезде турист сдает талон сотрудникам гостиницы, которые обязаны до 12 часов следующего дня отнести его обратно в миграционную службу, чтобы снять туриста с учета.
Главная проблема, по мнению вице-президента Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (СЗО РСТ) Сергея Корнеева, заключается в том, что районные миграционные службы принимают документы всего четыре дня в неделю по 2-4 часа. При этом учетом иностранных граждан в районных отделениях занимается, как правило, один сотрудник. Учитывая то, что в каждом из центральных районов города находится несколько десятков гостиниц, в высокий сезон миграционная служба вряд ли справится с потоком обращений. Как сообщил Ъ коммерческий директор отеля "Амбассадор" Дмитрий Мачихин, на каждого гостя необходимо оформить пакет документов в объеме 4-8 страниц, все документы тщательно проверяются в отделениях УФМС, что занимает по 3 минуты на человека. "19 декабря постановка на учет 12 гостей заняла у нас три часа без учета дороги, — подсчитывает господин Мачихин, — с началом высокого туристического сезона заезд 200 гостей (а для нас это 50 процентов загруженности отеля) будет означать оформление минимум 800 страниц документов, и невозможно представить, сколько времени на их проверку уйдет у сотрудников миграционной службы — ведь другие отели принесут столько же бумаг!"
С коллегой согласна и директор гостиницы "Братья Карамазовы" Вероника Шарова: "Нас заставляют делать шаг назад, возвращая от электронного обмена информацией с помощью программы 'Гость' к бумажной волоките, и не понятно, зачем это делается". Непонятным остается и статус иностранного туриста в первые сутки пребывания в городе — фактически без талона он тот же нелегальный мигрант и может быть задержан милицией. Пока на эти вопросы представители районных подразделений УФМС ответить не могут. Поэтому СЗО РСТ совместно с представителями гостиничного бизнеса Петербурга направили обращение в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а также в администрацию города для того, чтобы получить разъяснения.
Как говорится в письме: "Введение Федерального закона может существенно снизить темпы развития Петербурга как туристического центра. С апреля 2006 года большая часть гостиниц города подключилась к информационной системе миграционного учета с помощью программы 'Гость' и сведения об иностранном туристе в режиме реального времени поступают в Миграционную службу". Использование электронного обмена информацией, по мнению гостиничных операторов, сделает миграционный учет более эффективным. В четверг эта проблема также обсуждалась на совещании в Смольном. И присутствовавший в Смольном на совещании заместитель начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Бакуменко признал, что одним из вариантов ее решением является подтверждение законности электронной подписи и дальнейшее совершенствование системы "Гость".
Коммерческий директор "Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель" Любовь Апреликова также считает, что в каждом районном отделе Миграционной службы должно заработать окно специально для гостиниц, работающее в ежедневном режиме. "Вероятно, закон изначально задумывался как средство ужесточения условий для притока дешевой рабочей силы, но по сути получилось, что к этой категории приравняли всех прибывающих иностранных туристов", — отмечает Вероника Шарова. Эксперты считают, что исправить ситуацию сможет лишь совместная работа профессионалов и представителей государственных органов.
Мария Мокейчева,
Ирина Бычина