Поджав устав

Правозащитники подвергли проект краевой конституции жесткой обструкции

Проект устава края, еще не обсуждавшийся прикамским парламентом, вчера подвергся серьезной критике со стороны правозащитников Прикамья. Кроме поспешности в принятии документа (его принятие в первом чтении губернские власти запланировали на конец февраля. — „Ъ“), представителей общественности удивила его содержательная часть и даже целые разделы. Опрошенные „Ъ“ депутаты краевого ЗС полагают, что законопроект в «сыром» виде не получит одобрения в парламенте.
Вчера известный правозащитник, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев публично подверг критике проект краевого устава. «Сегодняшний устав жестко и узко отражает мировидение краевой администрации практически 1 к 1, а устав — это конституция края, которая принимается на 10 лет вперед», — заявил на специально устроенной пресс-конференции господин Аверкиев. По его мнению, «ситуация со сроками никуда не годится», тем более что к его обсуждению не были привлечены «широкие социальные слои».

Напомним, что проект устава Пермского края был вынесен на рассмотрение депутатам в середине января, причем принять его в первом чтении предполагается уже в феврале. Документ фактически закрепляет сложившуюся систему властных органов субъекта: региональный парламент, состоящий из 60 депутатов; губернатора — в качестве высшего должностного лица; а также исполнительный орган госвласти — правительство, возглавляемое премьер-министром. Кроме того, законопроект учитывает особый статус «влившегося» субъекта. Власти Коми-Пермяцкого округа (КПО) получат госполномочия практически по всем отраслям, в том числе по сохранению и развитию национальных традиций, языка и культуры автономии, на чем настаивала окружная элита. Причем глава КПО входит в краевое правительство лишь в ранге министра, а не вице-премьера, как ожидалось ранее.

Кроме поспешности принятия устава, господин Аверкиев подверг серьезной обструкции содержательную часть документа. «„Инфраструктура“ и „потенциал“ — те киты, на которых строится устав. Но в документе они „мифологизированы“ и никак не раскрываются», — подчеркнул он. Например, «странный» принцип максимального использования ресурсов. «Если говорить о лесе, то получается — вырубить можно все?» — посетовал правозащитник.

Статус губернатора, по мнению правозащитника, полностью списан со статуса президента России — он высшее должностное лицо в крае. «На уровне государства это оправдано — президент всенародно избранный гражданин, который стоит над всеми ветвями власти. Относительно губернатора это не приемлемо, потому что он назначается президентом», — подчеркнул господин Аверкиев. Вызвал у него удивление дополнительный раздел устава — стратегия социально-экономического развития Прикамья. «У каждого губернатора своя стратегия, поэтому к уставу подобный раздел не может применяться», — отметил он. «Должны учитываться гуманитарные ценности, справедливое выстраивание взаимоотношений общества и власти. В нынешнем виде устав — это технократический документ, пояснительная записка к бизнес-плану», — подытожил правозащитник.

Однако представителей губернских властей ничуть не смутила критика правозащитников. Все вопросы представителей общественности они объяснили веяниями федерального законодательства. «Это новельный устав, непривычный, но он такой, который предложен», — заявила глава правового департамента губернской администрации Любовь Калашникова. По ее словам, разработчики даже попытались избежать излишней «декларативности» документа, сделав его работающим. При этом острые вопросы, например — права человека, чиновники попытались опустить, назвав их федеральными полномочиями. Она также отметила, что обсуждение общественностью проекта устава ограничится его рассмотрением на круглом столе у губернатора.

Очевидно, что законопроект встретит широкое сопротивление не только у общественности, но и у краевых парламентариев, несмотря на предварительные согласования чиновников с парламентариями. «Что это за особые полномочия Коми-округа? Какие цели нового субъекта? Когда будет достигнуто равенство между двумя сторонами объединения? Все это необходимо доработать и прописать», — заявил „Ъ“ депутат от КПО Андрей Агишев. «Не нужно торопиться с принятием устава, — полагает экс-депутат от КПО Светлана Аристова. — Жить по нему придется нам, а не кремлевской администрации, которая настаивает на его скорейшем принятии». По ее словам, использование национального языка — «это хорошо». «Но гарантируется он почему-то администрацией КПО, а не правительством края. Получается, ему это не нужно?» — вопрошает она.

Независимый депутат Константин Окунев также считает, что устав требует доработок. «Когда законопроект разрабатывается, например, администрацией — в нем присутствуют „желания“ только одной стороны», — полагает он. После прохождения через заксобрание, по его словам, документ может принять совершенно другой вид. «Устав будет приниматься 2/3 голосов депутатов, что придает ему некую пикантность — провести сырой документ будет не так-то просто», — подытожил господин Окунев.
Артем Вороненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...