Скандальные поправки в закон о митингах, фактически позволяющие властям запрещать любые массовые акции, все-таки будут приняты Госдумой. Как заявил вчера первый вице-спикер Олег Морозов, законопроект, повторно внесенный в палату после незначительной правки, может быть одобрен "как концепция" с условием его дальнейшей доработки. А источник в администрации президента честно признался Ъ, что изъятие из документа отдельных пунктов "принципиально ничего не меняет".
История с появлением в Госдуме поправок к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" получилась почти детективной. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 19 января), этот проект был внесен в палату 17 января единороссами Павлом Ворониным, Игорем Бариновым и Владимиром Семаго, а также лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, Андреем Жуковым ("Родина") и членом фракции "Родина" ("Народная воля"--СЕПР--"Патриоты России") Геннадием Селезневым. Но уже через два дня, сразу после того, как лидеры "Единой России" на встрече с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым высказались за существенное смягчение документа, он был отозван его авторами. Хотя сами депутаты заверяли, что приняли это решение самостоятельно для доработки поправок.
Наконец, поздно вечером в понедельник проект был снова внесен теми же депутатами. Отличия от первого варианта оказались минимальными: из него исчезла норма, позволявшая органам власти запрещать проведение публичных мероприятий в течение двух недель до и двух недель после выборов любого уровня. Зато в законопроекте остался пункт, разрешающий отменять массовые акции "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях". Как и запрет выступать в качестве организаторов уличных акций лицам, осужденным за преступления экстремистской направленности, а также партиям и общественным организациям, получившим от прокуратуры предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
Вчера один из авторов законопроекта Владимир Семаго пояснил Ъ, что главная цель внесения документа в Думу — "публичная дискуссия". "Я убежден, что личная безопасность граждан и политические амбиции отдельных личностей иногда находятся в противоречии,— заявил депутат.— Наш проект — это противодействие беспорядкам. Это не попытка одних партий получить преференции над другими. Это попытка предотвратить возможность французского варианта, который начинался по политическим канонам, а превратился в массовые беспорядки, потасовки и поджоги".
По сведениям Ъ, смягчить нашумевший законопроект авторам действительно рекомендовали представители администрации президента. При этом для "показательной либерализации" была избрана именно норма о запрете публичных мероприятий в период выборов — как явно избыточная. Ведь любой нежелательный предвыборный или послевыборный митинг власти все равно смогут запретить, пользуясь другой поправкой — о "готовящихся противоправных действиях". Поэтому, как честно признался Ъ источник в администрации, изъятый пункт "не являлся концептуальным" и "его исключение из законопроекта принципиально ничего не меняет". Собеседник Ъ, однако, не исключил, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении он будет снова откорректирован в сторону смягчения.
Сомнений в перспективах этого документа не высказали и представители парламентского большинства. Правда, спикер Госдумы Борис Грызлов утром сообщил, что "лично он" за проект голосовать не намерен. Но позже Олег Морозов пояснил, что спикер, видимо, имел в виду первоначальный вариант документа, поскольку был против запретов на предвыборные митинги. "Я думаю, как концепцию мы могли бы этот законопроект принять с учетом возможных поправок во втором чтении",— подытожил первый вице-спикер.
Затягивать с принятием поправок единороссы не намерены. Уже завтра их должен рассмотреть комитет по общественным объединениям. А первое чтение, скорее всего, пройдет в начале февраля, после возвращения депутатов из регионов.