Лечебная энергия
На Курской АЭС планируют производить медицинские изотопы
Жители Курской области поддержали производство изотопов медицинского значения на Курской атомной электростанции (КуАЭС), где уже выпускают кобальт-60, широко применяющийся во многих отраслях промышленности и медицины. Теперь же пройдена еще одна ступень для начала наработки других элементов, которые необходимы для диагностики и лечения кардиологических и онкологических заболеваний: самария-153, йода-131, йода-125, молибдена-99 и лютеция-177. Врачи отмечают, что эти изотопы крайне востребованы в медицине, а атомщики подчеркивают, что технология их производства исключает воздействие на человека и природу.
Фото: Упраление общественных связей КуАЭС
Общественные слушания, посвященные обоснованию производства на Курской АЭС изотопов медицинского назначения, проходили в атомграде Курчатове Курской области с 21 октября по 19 ноября. Материалы обоснования лицензии на новый вид деятельности и предварительные материалы оценки его воздействия на окружающую среду были доступны всем желающим для ознакомления, внесения замечаний и предложений. Сами слушания проходили в формате опроса, в нем поучаствовали 326 человек.
Заместитель главного инженера по безопасности и надежности КуАЭС Денис Перегуда пояснил, что технология производства безопасна, а воздействие на природу и персонал на всех этапах исключено: «При наработке медицинских изотопов отсутствуют выбросы и сбросы радиоактивных веществ, защита обеспечивается существующими надежными барьерами безопасности. Прежде чем открыть новое производство, мы провели большую работу по углубленному анализу и обоснованию безопасности».
Что уже, кроме электроэнергии, производят на Курской АЭС
С 2022 года КуАЭС занимается наработкой кобальта-60 — востребованного в различных отраслях промышленности и медицины изотопа. Первая партия была отправлена весной 2023 года. Из наработанного количества кобальта-60 в ней можно стерилизовать не менее 15 тыс. кубометров изделий медицинского назначения. В этом году станция уже внесла существенный вклад в досрочное выполнение плана 2024 года по производству этого изотопа. Все работы проводятся с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности.
Сама по себе эта технология не нова и широко применяется как в России — в том числе по схожим процессам на Курской АЭС нарабатывают кобальт-60,— так и в зарубежных странах. Наработка медицинских изотопов молибдена-99, йода-131, лютеция-177, самария-153, а также радиационно-легированного кремния для удовлетворения растущей потребности российской промышленности на данный момент осуществляется только на Ленинградской АЭС.
Для выпуска изотопов будет использоваться только штатное оборудование атомной электростанции, причем его модификация или модернизация не требуется. Производство будет расположено в границах существующих зданий и сооружений без их модернизации, реконструкция или капремонт не потребуется.
Самая главная цель нашей деятельности по производству медицинских изотопов — благополучие и здоровье наших сограждан, повышение доступности современных методов диагностики и лечения недугов. Атомная промышленность приносит пользу не только своей энергетической составляющей. Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших
реакторов не только вырабатывать электроэнергию, но и производить востребованную в стране и в мире продукцию,— отметил Александр Увакин, директор Курской АЭС.
По словам начальника отдела радиационных технологий КуАЭС Николая Кушкового, благодаря конструктивным особенностям реакторов РБМК и ядерно-физическим характеристикам активной зоны станция продолжительное время в непрерывном режиме способна обеспечивать процесс наработки изотопов медицинского назначения.
«Без влияния на технологический процесс, без останова реактора можно загружать большое количество стартового материала, так называемые мишени, одновременно с разными видами изотопов»,— отметил он.
Николай Кушковой рассказал, что изотопы медицинского назначения облучаются за короткие периоды, и это позволяет производить их в большем количестве. Так, для наработки самария-153 требуется 120 часов, а йода-131 — три недели. «Облученная мишень после извлечения с помощью специального оборудования помещается в упаковочный транспортировочный контейнер и спецтранспортом доставляется заказчику. На следующем этапе из облученной мишени выделяют целевой изотоп, необходимый для изготовления радиофармацевтической продукции»,— добавил атомщик.
Как атомная промышленность помогает здравоохранению
Госкорпорация «Росатом» как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения России производит медицинское оборудование и радиофармпрепараты, а также создает полностью импортонезависимую систему оказания помощи жителям при диагностике и лечении социально значимых заболеваний. За наработку изотопов отвечает электроэнергетический дивизион госкорпорации — концерн «Росэнергоатом», в который входит и Курская АЭС.
Производство изотопов на атомных электростанциях с реакторами РБМК является частью отраслевой стратегической программы «Ядерная медицина и технологии». Ее оператором является научный дивизион АО «Росатом наука».
Официальным поставщиком продукции изотопного комплекса госкорпорации на международный рынок и ключевым поставщиком радиофармпрепаратов на внутренний рынок выступает АО «Всерегиональное объединение “Изотоп”». Среди его партнеров — 170 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах, и около 600 отечественных организаций, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации.
По словам врачей, производство медицинских изотопов будет способствовать доступности современных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний — то есть вносить существенный вклад в развитие здравоохранения. «На энергоблоках Курской АЭС будут производиться очень востребованные изотопы для ядерной медицины»,— подчеркнула начальник медико-санитарной части №125 ФМБА России Ольга Басова.
По ее данным, долговременный мониторинг состояния здоровья населения Курчатова не дает оснований для выводов о каком-то особом влиянии КуАЭС: «Наиболее информативные и объективные критерии оценки состояния здоровья населения не хуже, а лучше среднестатистических, регистрируемых вне пределов города. Наличие у нас атомной электростанции поддерживает достигнутый уровень медицинского обслуживания всего населения, способствует развитию материально-технической базы, использованию передовых медицинских методик и технологий. Одна из них — как раз производство медицинских изотопов».
На КуАЭС также отметили, что наработка изотопов принесет предприятию существенный дополнительный доход, который может быть использован для реализации мероприятий по дальнейшему повышению безопасности и минимизации воздействия станции на окружающую среду. И, конечно, часть средств поступит в бюджеты всех уровней.
В итоге участники общественных слушаний, убедившись, что проект удовлетворяет требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности, поддержали его. Концерн «Росэнергоатом» планирует получить разрешение Ростехнадзора на безопасное обращение с медицинскими изотопами на КуАЭС в 2025 году.
Для чего нужны общественные обсуждения проектов в сфере атомной промышленности
Общественные обсуждения — по законодательству обязательная процедура. Она проводится перед тем, как документы будут направлены на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Это ведомство включит заключение экспертизы в пакет обосновывающих документов для получения АЭС в Ростехнадзоре лицензии на ведение соответствующего вида деятельности.
Филиал АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция"
Реклама