На главную региона

Отечественная генетика берет реванш

Воронежская компания «СоюзСемСвекла» стремительно наполняет рынок семенами отечественной селекции

В этом году доля семян сахарной свеклы отечественной селекции должна достигнуть 8%, сообщила в ходе выставки «Золотая осень» министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Она отметила, что это «вызывает гордость»: такого уровня самообеспеченности в России не было никогда. «Я уверена, что разработки наших ученых позволят нам выйти на необходимую обеспеченность в 75% к 2030 году по этой культуре»,— считает Оксана Лут.

Фото: СоюзСемСвекла

Значительную роль в такой динамике играет первый в России частный селекционно-генетический центр (СГЦ) по созданию отечественных гибридов сахарной свеклы, базирующийся в поселке Рамонь Воронежской области. Компания увеличить производство семян собственной селекции со 132 тыс. посевных единиц в 2024 году (это 8% от потребности в РФ),

до 950 тыс. п. е. к 2030 году (75% от потребности). По официальным данным, до 2023 года на внутреннем рынке семян сахарной свеклы были представлены только гибриды иностранной селекции, отечественная продукция занимала долю менее 2%.

Частная инициатива

Размножением гибридов в промышленных масштабах занимаются многие отечественные компании. Некоторые из них просто завозят импортные оригинальные семена и тиражируют их или импортируют готовые научные разработки. «Наш проект в корне отличается от такого подхода. Мы занимаемся созданием самой генетики. То есть того, из чего получаются гибриды сахарной свеклы»,— объясняет генеральный директор компании «СоюзСемСвекла», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Бердников.

Начало частной инициативе в создании отечественных гибридов сахарной свеклы положил агрохимический холдинг «Щелково Агрохим». По словам его генерального директора, академика РАН, члена совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Салиса Каракотова, к экспериментам по селекции и культивации семян сахарной свеклы холдинг, обладающий мощной научно-технической базой, приступил по собственной инициативе в 2010 году, когда сегмент семян сахарной свеклы был «практически полностью захвачен иностранными производителями из Европы и США». Реализация в 2011 году инвестиционного проекта «Щелково Агрохим» по строительству первого в России семенного завода по дражированию семян сахарной свеклы выдвинуло на первый план вопрос о создании отечественных гибридов. Совместно с группой компаний «Русагро» — одним из ведущих производителей сахара в стране — был разработан соответствующий проект. В 2017 году в Рамонском районе Воронежской области был открыт селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла». Его целью стало создание качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сахарной свеклы.

Гендиректор «СоюзСемСвекла» Роман Бердников и министр сельского хозяйства Краснодарского края подписали соглашение
Гендиректор «СоюзСемСвекла» Роман Бердников и министр сельского хозяйства Краснодарского края подписали соглашение

Гендиректор «СоюзСемСвекла» Роман Бердников и министр сельского хозяйства Краснодарского края подписали соглашение

Фото: СоюзСемСвекла

Гендиректор «СоюзСемСвекла» Роман Бердников и министр сельского хозяйства Краснодарского края подписали соглашение

Фото: СоюзСемСвекла

То, что весь научно-производственный цикл локализован на территории РФ, в компании считают главным своим преимуществом. «В состав СГЦ входят обособленное подразделение по молекулярной биологии на базе Института общей генетики в Москве и обособленное подразделение по селекции в Краснодарском крае. Семеноводство также сконцентрировано в России, семена F1 выращиваются в хозяйствах в южных регионах России, после чего отправляются на подработку в Воронежскую область на семенной завод „Щелково Агрохим“ „Бетагран Рамонь“, и далее готовая продукция реализуется сельхозтоваропроизводителям»,— рассказал Роман Бердников.

Он подчеркнул, что проект «СоюзСемСвекла» осуществляется в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы.

И с начала реализации проекта 30 гибридов собственной селекции прошли регистрацию и занесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Научные изыскания

По словам руководителя отдела биотехнологии СГЦ Елены Колесниковой, для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. «Осуществляется поиск участков в геноме, отвечающих за урожайность, сахаристость, устойчивость к заболеваниям, чтобы на геномном уровне контролировать эти признаки в гибриде. Создана и апробирована система молекулярных маркеров, разработана технология получения линий удвоенных гаплоидов сахарной свеклы в культуре тканей и технология длительного сохранения микроклонов сахарной свеклы in vitro»,— пояснила она.

Семенной материал свеклы сорта «Прилив»
Семенной материал свеклы сорта «Прилив»

Семенной материал свеклы сорта «Прилив»

Фото: СоюзСемСвекла

Семенной материал свеклы сорта «Прилив»

Фото: СоюзСемСвекла

Использование биотехнологий позволяет на каждом этапе контролировать показатели качества селекционного материала. Отбор перспективных форм сахарной свеклы происходит посредством тщательной фенотипической оценки, изучения хромосомного набора, генотипирования, позволяющего определить селекционную форму, устойчивость к цветению в первый год жизни, а также устойчивость к заболеваниям и абиотическим факторам среды. Такой контроль производится не только на начальных стадиях селекционного процесса, но и на всех последующих до выхода гибрида в производство и его размножения.

Как рассказал генеральный директор, до конца 2024 года будет разработана методика создания генетических паспортов перспективных гибридов, в разработке находится технология генетического редактирования сахарной свеклы, разрабатывается система генотипирования на основе полногеномного секвенирования. «Мы создаем гибриды, которые максимально адаптированы к почвенно-климатическим условиям РФ. Уникальность наших гибридов заключается в том, что компоненты, используемые при их создании, не имеют аналогов за рубежом. Аграрии отмечают более высокую устойчивость к болезням листьев и корнеплодов»,— отметил он.

Такой научный вектор соответствует запросу Минсельхоза, озвученному министром Оксаной Лут на коллегии ведомства: «Характеристики сортов и гибридов должны соответствовать требованиям рынка по продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, а также к природно-климатическим условиям разных регионов. Надо давать сельхозпроизводителям именно тот результат, на который они рассчитывают».

Кластерная парадигма

В компании рассказали, что для обеспечения потребности аграриев в отечественных семенах «СоюзСемСвекла» совместно с региональными минсельхозами создает научно-производственные кластеры по первичному семеноводству сахарной свеклы и размножению семян коммерческих гибридов F1 с технологическим сопровождением. Заключены соглашения о сотрудничестве с Краснодарским и Ставропольскими краями, Крымом.

В орбиту кластеров вовлечены крупнейшие семеноводческие хозяйства регионов, которые обладают необходимыми мелиоративными площадями и располагаются в максимально благоприятной климатической зоне. Эти хозяйства занимаются производством семян отечественных гибридов сахарной свеклы с полным агротехнологическим сопровождением специалистов компании «СоюзСемСвекла».

Компания ежегодно проводит собственные сравнительные испытания гибридов и демонстрационные испытания на участках сельхозтоваропроизводителей. В 2024 году заложено 72 демонстрационных участка в 18 регионах свеклосеяния с полным агросопровождением посевов на всех этапах выращивания. Агрономы компании осуществляют полный контроль и дают рекомендации.

По словам руководителя коммерческого отдела СГЦ Евгения Горелова, одним из ключевых критериев оценки посевов является зачетная урожайность, по которой можно оценить потенциал гибрида: «При коллегиальной оценке урожайности гибридов с участием представителей всех производителей отечественные гибриды сахарной свеклы продемонстрировали свою конкурентоспособность в идентичных условиях выращивания с иностранными аналогами».

Евгений Горелов отметил, что в Краснодарском крае гибрид «Прилив» вошел в топ-5 гибридов сахарной свеклы на демоопытах с урожайностью в 30,6 т/га. В Татарстане в демоопытах участвовали восемь гибридов селекции «СоюзСемСвекла», три из которых вошли в топ-5 с максимальной урожайностью 67,4 т/га — «Сияние», «Волна» и «Прилив». В Тамбовской области гибрид «Айсберг» занял второе место в рейтинге с урожайностью 53,1 т/га, а в Липецкой области гибриды «Бриз» и «Скала» вошли в топ-5 с результатами 47 т/га и 45т/га соответственно.

В СГЦ подчеркивают: при создании гибридов селекционеры ориентируются на актуальные запросы агробизнеса. Благодаря сопровождению посевов формируется достоверный массив данных, который позволяет отслеживать динамику развития растений. Этот обширный и детализированный информационный массив позволяет учитывать потребности сельхозтоваропроизводителей и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Неоправданный скепсис

Главной проблемой в продвижении на рынок гибридов «СоюзСемСвекла» остается скептическое отношение к любому отечественному продукту, которое складывалось десятилетиями, считает Роман Бердников. «Но сомнений в том, что мы преодолеем такую психологию, нет. Убеждают ведь не слова, а факты. В 2021 году мы показали результаты наших первых демоопытов. Далее испытания гибридов селекции “СоюзСемСвекла” в 25 регионах РФ дали отличные результаты. Только в трех из них на юге России наши гибриды незначительно уступили по средней урожайности средним показателям по региону. В остальных 22 показатели продуктивности превышали средние по региону»,— рассказал гендиректор компании.

По его словам, по номерным гибридам удалось выйти на уровни урожайности и сахаристости, сопоставимые с показателями выдающихся иностранных гибридов, которые поставляли селекционный материал.

«Это потенциальная продуктивность, превышающая 65 т/га, и сахаристость около 18%»,— подчеркнул Роман Бердников.

При этом, кроме убедительных показателей урожайности и дигестии, удалось достичь выравненности корнеплодов (это очень важный показатель в конкурентной борьбе с иностранными селекционерами), добиться фенотипической калибровки и пучкового отрастания ботвы, что также является важным технологическим параметром.

То, что компания реализует запланированный объем семян, свидетельствует о повороте внутреннего ранка лицом к гибридам ООО «СоюзСемСвекла».

ООО СоюзСемСвекла, ИНН 3625015221

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...