Немецкого живописца подружили с русскими романтиками

В Эрмитаже открыли выставку к 250-летию Каспара Фридриха

В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» к 250-летию Каспара Давида Фридриха (1774–1840). В залах музея собраны более 200 экспонатов из коллекции Эрмитажа. Ретроспектива ко дню рождения немецкого художника продолжает цикл экспозиций по всему миру, который завершится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке в следующем году. В свою очередь, новый проект в Зимнем дворце рассказывает о дружбе мастера с русским кружком романтиков.

Каспар Давид Фридрих «Закат солнца (Братья)»

Каспар Давид Фридрих «Закат солнца (Братья)»

Фото: Государственный Эрмитаж

Каспар Давид Фридрих «Закат солнца (Братья)»

Фото: Государственный Эрмитаж

У современников Каспар Фридрих был патриотом, немецким националистом, поборником готической традиции, а спустя век его работы использовала нацистская пропаганда. Как отметила арт-критик Анна Толстова, за век он из дрезденского пейзажиста постепенно превратился в основоположника немецкого романтизма и величайшего гения человечества, чьи картины стали иконами масскульта и разошлись на цитаты, как «Поцелуй» Густава Климта и «Крик» Эдварда Мунка.

Каспар Давид Фридрих (1774–1840) — один из ведущих мастеров романтизма, который в работах воплощал идеи немецких философов и писателей. Его полотна связаны с Фридрихом Шиллером, Новалисом (псевдоним Георга Фридриха Филиппа Фрайхерра фон Харденберга) и Людвигом Тиком.

Однако кроме звания певца германской почвы он был и идейным вдохновителем поэтов начала XIX века. Именно его тесной связи с Россией в Эрмитаже решили посвятить ретроспективную выставку, из-за чего экспозиция пополнилась работами не только немецкого романтика, но и его близких друзей. Например, отдельная секция экспозиции состоит из графики Василия Жуковского, который в письмах к дипломату Александру Стурдзе шутливо называл себя родителем немецкого романтизма и поэтическим дядькой чертей и ведьм немецких и английских.

Впервые он увидел произведения Каспара Давида Фридриха на стенах дворца прусского короля во время путешествия по Германии в сопровождении своей ученицы великой княгини Александры Федоровны в 1820 году. Картины «Монах на берегу моря» и «Аббатство в дубовом лесу» купил ее брат, принц Фридрих Вильгельм

Поэт заинтересовался произведениями искусства, лишь услышав их названия, а увидев работы, начал подражать приемам, которые использовал художник. Впрочем, встретился с вдохновившем его художником он только через год и очень удивился. Вместо загадочного романтика с меланхоличным выражением лица перед Василием Жуковским энергичного и общительного семьянина. «Кто вздумает искать в нем задумчивого меланхолика с бледным лицом, с поэтическою мечтательностью в глазах, тот ошибется. Лицо Фридриха не поразит никого, кто с ним встретится в толпе. Есть простодушие чувствительно во всех его словах, он говорит без красноречия, но с живостью искренности и чувства»,— писал Василий Жуковский.

Не совпавший с реальностью образ еще больше раззадорил русского поэта, из-за чего их общение продолжилось уже в переписке. Как писал господин Жуковский, он не мог перестать думать о необыкновенном немецком романтике. Спустя время их обоюдный интерес перерос в крепкую дружбу. Русский поэт даже приедет в гости к Каспару Фридриху в Дрезден с историком Александром Тургеневым, а потом начнет возить полотна приятеля в Россию. С его подачи они попадут в императорскую коллекцию, всего в царской семье будет храниться восемь работ мастера.

«В 1820-м, когда Фридрих был в зените славы, его мастерскую посетил великий князь Николай Павлович — в 1835-м, когда Фридрих, вышедший из моды и переживший инсульт, бедствовал, император Николай I приобрел ряд его картин и рисунков, в деле благотворительности участвовал Жуковский, немецкий романтик при русском дворе, давно приятельствовавший с художником»,— рассказала арт-критик Анна Толстова.

При этом интересным является и архитектурное решение «Ландшафта души», которое выполнено в готическом стиле. К тому же, кроме привычных архивных материалов или картин зрителям, представили театральные декорации, иллюстрации со средневековыми костюмами, которые носили герои «Фауста». Именно драма Иоганна Вольфганга фон Гете имела огромный успех в то время в Российской империи, ею зачитывался ученик Жуковского Александр Пушкин, в 1825 году он даже написал свою интерпретацию одной из сцен.

Впрочем, кураторы Эрмитажа сосредоточились на фигуре Гете больше в контексте его общения с Каспаром Фридрихом. Живописец победил на конкурсе «Друг искусства», который организовал классик. В награду он представил новичка художественному обществу Германии.

То же самое и с новой ретроспективой в Петербурге, экспозиция представляет, с одной стороны, известного художника, а с другой — за десятилетия упрощенного искусствоведами живописца. «В 1940 году по всему рейху широко отмечалось столетие со дня смерти этого подлинно арийского мастера. Образ Фридриха упрощался и уплощался — так, скажем, всячески подчеркивался интерес пейзажиста к Судетам, Богемии и Поморью как исконно немецким территориям, впоследствии испорченным славянским элементом»,— объяснила искусствовед Кира Долинина.

После Второй мировой войны все связанное с проигравшими старались замолчать, а их искусство скрыть. Поэтому сейчас создатели юбилейного проекта о Каспаре Фридрихе хотят показать, что не нужно сосредотачиваться только на одном из восприятий творчества немецкого романтика, которое более известно зрителю, а открывать его новые грани.

«Собранная коллекция окружена романтической историей русской любви к Фридриху, образами Николая I, Александры Федоровны, Жуковского. Получившаяся у нас история — особый пример причудливых связей русской культуры с культурой европейской»,— завершил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Стефания Барченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...