На главную региона

Классовое расхождение

Объекты туриндустрии Кубани и Крыма внесут в единый реестр

В России создадут единый реестр объектов классификации в сфере туриндустрии. С 1 января 2025 года обязательной классификации подлежат кемпинги, глэмпинги, горнолыжные трассы и пляжи. Деятельность не включенных в реестр участников рынка запретят. По мнению экспертов, это приведет к повышению качества турслуг в Краснодарском крае и Крыму, но вместе с тем увеличит нагрузку на бизнес, с которой справиться смогут не все.

Фото: пресс-служба Министерства экономического развития РФ

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (Федеральный закон от 30 ноября 2024 года №436-ФЗ). Они направлены на повышение качества и безопасности услуг, оказываемых туристам.

Согласно документу, в России планируется сформировать единый реестр объектов классификации в сфере туристической индустрии, куда, кроме средств размещения, войдут горнолыжные трассы и пляжи. Оказание услуг в объектах туриндустрии, не включенных в единый реестр, запретят. При этом владельцев агрегаторов информации об услугах средства размещения обяжут доводить до потребителей сведения об идентификационном номере средства размещения в едином реестре и проверять достоверность указанных в нем сведений. Изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Налогоплательщиков станет больше

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгия Мохова, новый закон — это базовый норматив большой реформы в области классификации туристических объектов.

Процесс внесения в единый реестр будет включать два этапа. «Первый — этап самооценки, когда объект сам определяет свой вид и включается в реестр через анкету в мобильном приложении. Второй — проведение оценки категории и присвоение звезд объекту экспертами аккредитованной организации»,— поясняет эксперт.

Он уточняет, что для проведения всех процедур принимается несколько подзаконных актов, порядок ведения реестра, правила классификации, требования к различным средствам размещения.

«Классификация распространяется законом на все средства размещения, в которых предоставляются услуги по временному проживанию туристов, включая кемпинги, глэмпинги, модульные гостиницы. При этом классификация не распространяется на детские лагеря, объекты сельского туризма, религиозные объекты размещения, например для паломников. Добровольный порядок предусмотрен для санаториев»,— обращает внимание Георгий Мохов.

«В реестре классифицированных гостиниц около 20 тыс. объектов, а рекламируется в онлайн-сервисах вдвое больше: 40–50 тыс. Упрощенный порядок позволит быстро легализовать деятельность тысяч объектов»

Эксперт уточняет, что закон не относит к средствам размещения объекты жилого фонда, в частности квартиры, которые сдаются в аренду, гостевые дома на ИЖС. «Для них еще предстоит принять дополнительные нормативы или внести изменения в данный закон»,— отмечает Георгий Мохов.

Кроме того, добавляет эксперт, регионам передаются все полномочия по государственному контролю за деятельностью объектов и соответствия средства размещения выбранному типу и категории, а также достоверности сведений, транслируемых об объектах реестра в рекламных целях. Аналогичные меры контроля будут распространяться на горнолыжные трассы и пляжи.

«Таким образом, в режим оценки включается множество объектов, которые сейчас за рамками контроля, но стремительно развиваются. В реестре классифицированных гостиниц около 20 тыс. объектов, а рекламируется в онлайн-сервисах вдвое больше: 40–50 тыс. Упрощенный порядок позволит быстро легализовать деятельность тысяч объектов»,— поясняет Георгий Мохов. Он считает, что расширение перечня объектов классификации напрямую связано с введением с 1 января 2025 года туристического налога во многих регионах. Чем больше участников рынка туруслуг, тем больше налогов поступит в бюджет.

Турист в плюсе

Кандидат географических наук, доцент кафедры международного туризма и менеджмента Кубанского государственного университета Татьяна Волкова напоминает, что классификация объектов туристской индустрии в России вводилась и видоизменялась в несколько этапов (например, изменения в классификации гостиниц вводились Федеральным законом №16-ФЗ от 5 февраля 2018 года, а изменения в классификации горнолыжных трасс — с 1 января 2021 года в соответствии с приказом Федерального агентства по туризму от 8 сентября 2020 года №287-Пр-20). Не нова для Кубани и практика классификацией пляжей.

«В Краснодарском крае она существует с 2017 года. Дело в том, что в нашем регионе (в большей степени из-за Олимпиады, чемпионата мира по футболу и некоторых других международных мероприятий) и в Республике Крым классификации и сертификации подвергались средства размещения, пляжи и горнолыжные трассы, которые хотели быть участниками международных событий. Такую процедуру проходили не все категории объектов туристской сферы, а лишь те, кто этого сам хотел. Необходимо понимать, что классифицированные и сертифицированные объекты туристкой отрасли становятся более востребованными и качественными»,— подчеркивает эксперт.

«Создание единого реестра объектов туристской отрасли положительно скажется на туриндустрии Краснодарского края и Крыма»

Кандидат географических наук, доцент кафедры международного туризма и менеджмента Кубанского государственного университета Виктория Анисимова считает, что создание единого реестра объектов туристской отрасли положительно скажется на туриндустрии Краснодарского края и Крыма.

«Во-первых, введение обязательной классификации предполагает, что все туристические объекты, включая пляжи, гостиницы, кемпинги и другие средства размещения, должны будут соответствовать определенным стандартам качества. Это приведет к улучшению общего уровня обслуживания и повышению удовлетворенности туристов»,— уверена эксперт.

Во-вторых, по мнению преподавателя, возрастет информированность потребителей: классификация объектов позволит туристам легче ориентироваться в предлагаемых услугах. «Это поможет потребителям выбирать объекты, соответствующие их требованиям и ожиданиям, что повысит доверие к туристическим услугам на Кубани и в Крыму»,— говорит Виктория Анисимова.

Татьяна Волкова добавляет, что в Краснодарском крае и на полуострове забронировав отель уровня «четыре звезды», нередко можно разочароваться в оказанных услугах и инфраструктуре.

В-третьих, модернизируется инфраструктура, считает Виктория Анисимова. Объекты, не соответствующие новым требованиям, будут вынуждены совершенствоваться или закрываться. Это может потребовать инвестиций в обновление материально-технической базы, что в долгосрочной перспективе улучшит инфраструктуру региона.

В-четвертых, нововведения будут стимулировать экономический рост южных регионов. «Повышение качества услуг и улучшение инфраструктуры могут способствовать увеличению туристического потока в регион. Это, в свою очередь, может привести к росту доходов от туризма и развитию смежных отраслей, таких как общественное питание, транспорт и развлечения»,— отмечает эксперт.

В-пятых, усилится государственный надзор за качеством рынка. Введение новых требований подразумевает усиление контроля со стороны региональных органов и Роспотребнадзора. Это может создать дополнительные административные нагрузки на владельцев объектов, но также обеспечит соблюдение прав потребителей и стандартов безопасности.

«В Краснодарском крае и на полуострове забронировав отель уровня «четыре звезды», нередко можно разочароваться в оказанных услугах и инфраструктуре»

«Таким образом, изменения в требованиях к классификации объектов туриндустрии могут способствовать развитию и улучшению туристической индустрии, при условии, что объекты будут активно адаптироваться к новым стандартам и требованиям»,— резюмирует Татьяна Волкова.

Виктория Анисимова и Татьяна Волкова считают, что для обеспечения высокого уровня комфорта и безопасности туристов одной классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс недостаточно. Туристам также важна классификация и стандартизация других элементов туристической инфраструктуры и услуг. «На наш взгляд, для того чтобы, с одной стороны, повысить качество туристского обслуживания, а с другой — сократить разрывы между ожидаемым и реальным качеством в сфере туризма, есть необходимость в классификации предприятий общественного питания, транспортной инфраструктуры, турагентств и туроператоров. В целом необходимо понимать, что возможности внедрения подобных классификаций в первую очередь нацелены на повышение качество отдыха»,— подчеркивают эксперты.

Малому бизнесу придется сложно

Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета, управляющий партнер исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Кырлан Марчел уверен, что с введением единого реестра для крупных игроков рынка туруслуг почти ничего не изменится. «К примеру, многие санатории и отели Сочи уже соответствуют международным стандартам»,— говорит эксперт.

Сложнее придется небольшим объектам. «Закон усилит контроль за качеством услуг, увеличится финансовая нагрузка на малый бизнес. Это может привести к сокращению числа мелких объектов, особенно в Крыму, где экономика уже испытывает трудности»,— считает председатель комитета по туризму ККО «Опора России» Антон Кулагин.

Опасения эксперта разделяет генеральный директор юридической компании «Группа-А» Георгий Габолаев. «Новые требования требуют серьезной адаптации от участников туриндустрии в Крыму и Краснодарском крае. Для небольших объектов это приведет к росту затрат на оформление документов, приведение инфраструктуры в соответствие с новыми требованиями, что, в свою очередь, может привести к снижению рентабельности бизнеса и росту стоимости услуг. Так, в Крыму многие гостевые дома не классифицированы. Для максимальной эффективности необходимо дополнить изменения мерами, направленными на развитие инфраструктуры, борьбу с "серым" рынком и поддержку малого бизнеса»,— говорит эксперт.

В Крыму выход из тени создаст дополнительные налоговые поступления, но сократит доступность бюджетных мест для отдыха, добавляет Кырлан Марчел. Другими словами, рост затрат небольшие отели, гостиницы, кемпинги и глэмпинги будут компенсировать повышением стоимости предоставляемых услуг.

«Для максимальной эффективности необходимо дополнить изменения мерами, направленными на развитие инфраструктуры, борьбу с "серым" рынком и поддержку малого бизнеса»

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов считает, что 2025 год станет годом больших перемен для сферы туризма и индустрии гостеприимства всей страны.

«Во-первых, это введение турналога, львиная доля которого, скорее всего, и будет собрана в Краснодарском крае, но и изменения в вопросах классификации отелей, здравниц, курортных апарт-комплексов и гостевых домов тоже отразятся на южных курортах самым серьезным образом. Вводится двухступенчатая система классификации, это потребует больших изменений и в плане работы экспертов по классификации объектов размещения, и в работе самих отелей»,— отмечает эксперт.

По мнению Дмитрия Богданова отрасль нуждается в масштабной разъяснительной работе. «Многие владельцы и руководителя объектов размещения пока толком сами не понимают, что и как изменится. Но наше действующее законодательство не предусматривает подобных больших разъяснительных кампаний, что, конечно, не лучшим образом отражается на вопросах развития индустрии. Мы стараемся по линии ассоциации отельеров АМОС хотя бы частично компенсировать эти проблемы, но только силами общественных организаций эту задачу в полном объеме не решить»,— резюмирует эксперт.

Среди главных сдерживающих развитие туриндустрии Краснодарского края и Крыма факторов, оставшиеся «за кадром» внимания законотворца, участники рынка назвали транспортные проблемы (запрет на авиаперелеты), дефицит кадров и нехватку инфраструктуры. «В Крыму и Краснодарском крае по-прежнему не хватает качественных дорог, систем водо- и электроснабжения»,— отметил Георгий Габолаев.

Маргарита Синкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...