«Самое страшное для рынка новостроек уже произошло»

Михаил Хорьков о падении продаж на рынке новостроек Екатеринбурга

В последние месяцы на первичном рынке недвижимости Екатеринбурга фиксируется около 2 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что немногим отличается от среднемесячного показателя в последние годы. При этом число нереализованных квартир значительно выросло и по данным на декабрь составляет около 57 тысяч. Партнер аналитической платформы bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области, руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков рассказал «Ъ-Урал» с какими показателями рынок новостроек заходит в 2025 год и каких последствий от этого ожидать.

Фото: Денис Насаев; предоставлено Михаилом Хорьковым

Фото: Денис Насаев; предоставлено Михаилом Хорьковым

Можно сказать, что затянувшийся цикл подъема рынка завершился. Впереди этап переоценки. Спад продаж – это неизбежный итог любого слишком бурного роста рынка. Но особенность последних лет в том, что естественные рыночные процессы были скорректированы политическими решениями. Правительство длительный период стимулировало спрос, но далеко не во всех регионах контролировало предложение. Отсюда - большая разница в темпах роста цен по городам. И сейчас эти диспропорции, как в рамках отдельного города, так и в рамках страны должны были начать выравниваться. Но вот только полного возврата сектора новостроек к рыночным условиям функционирования пока не произошло.

В условиях, когда рыночная ипотека не работает, а масштабов оставшихся льготных программ недостаточно, сложно ожидать того, что «легкие времена» продолжатся.

Но мы считаем, что самое страшное для рынка новостроек уже произошло, вектор движения определился. Бизнес в следующем году может столкнуться с более чувствительными последствиями этих перемен. Но это лишь бремя тех решений, которые принимались в 2023 году и ранее.

Конкуренция на рынке

Сложно говорить про монополизацию рынка Екатеринбурга. Здесь лидеры рынка в последние годы теряли свою долю. За 2-3 года на рынок Екатеринбурга вышло несколько десятков новых девелоперов. Уже сегодня эти новички, как местные, так и иногородние забирают 25-30% продаж по городу.

Екатеринбург – самый конкурентный рынок в России. Здесь доля пяти крупнейших девелоперов по объему продаж (кв. м) лишь около 35%.

Для примера, в Нижнем Новгороде этот показатель около 50%, в Казани – выше 60%, в Ростове-на-Дону – около 70%.

Высокая конкуренция в последние годы сдерживала темпы роста цен. Да, во многих других городах они были еще выше. И это большая ценность местного рынка, он не так сильно оторвался от реальных возможностей покупателей. Это сохранило доступность рынка жилья, для местных и внешних покупателей на приемлемом уровне. Подчеркну, по соотношению «цена-качество» рынок новостроек города один из лучших в стране

Рынок Екатеринбурга очень емкий. Здесь можно продавать много квартир. Но обратная сторона высокой конкуренции – невысокая маржинальность. У большинства девелоперов нет возможности для ценового маневра в условиях падения продаж.

Падение продаж

Предварительно мы ждем, что объем продаж на рынке новостроек Екатеринбурга в 2024 году упадет на 30-35%. В следующем году перейдем к адаптации, и снижение активности будет уже не столь значительным. Хотя на рынке есть разные мнения и ожидания по ситуации в 2025 году. Но поиск нового разумного рыночного баланса процесс сложный в первую очередь из-за того, что в 2025 год мы зайдем с рекордным объемом предложения.

В последние месяцы на рынке фиксируется около 2 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) это не сильно отличается от среднемесячного показателя последних лет (около 2,2 тыс.). Но две тысячи сделок при ассортименте в 30-35 тыс. квартир и при выборе в 50-60 тыс. – это разные показатели. Плановые задачи для конкретного проекта усложнились. И это заставляет продавцов искать выход: рассрочки, субсидирование ставок, скидки.

Сам факт снижения цен не страшен для рынка если это поиск компромисса между желаниями продавца и возможностями покупателя.

Большей проблемой для рынка являются устойчивые ожидания снижения цен. Это приводит к тому, что сделки откладываются на неопределенный срок.

Этот риск пока не реализовался, напротив, у ряда покупателей есть опасения серьезной корректировки условий по семейной ипотеке. Это поддерживает рынок, как и общий инфляционный фон. Но вот ценовая стагнация, с контрастной динамикой цен по отдельным проектам – это наиболее вероятный сценарий на следующий год.

К началу декабря число нереализованных квартир на рынке Екатеринбурга достигло почти 57 тыс. штук. Из них только 3 тыс. сданы в эксплуатацию, остальные - находятся на разных стадиях строительства. Именно запуск большого числа новых проектов в 2024 году привел к росту этого показателя за последний год на 15%. Но в следующем уже не стоит ждать расширения ассортимента. Вывод новых предложений замедляется и в следующем году можно ждать более осторожного подхода со стороны застройщиков и банков, которые финансируют новые стройки. Для среднесрочного периода это не страшно, квартир на рынке более чем достаточно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...