Сообщения распределяют по платформам
Какие компании могут обязать пользоваться российскими мессенджерами
Россиянам предписывают переходить на отечественные мессенджеры, в частности, сотрудникам некоторых банков и госслужащим могут запретить пользоваться иностранными платформами при взаимодействии с гражданами. С такой инициативой выступило Минцифры. По задумке ведомства, это позволит лучше бороться с мошенничеством. Ограничения могут ввести с 1 сентября 2026-го года. Тем временем, как писал “Ъ”, от учителей и родителей тоже требуют перевести коммуникацию в единый учебный мессенджер «Сферум», но процесс перехода на него сопряжен со сложностями. Почему госслужащих, бюджетников, бизнес и граждан настойчиво просят пользоваться российскими сервисами? И какие проблемы могут возникнуть? Расскажет Григорий Колганов.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Изначально «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что Минцифры планирует запретить иностранные мессенджеры для общения с клиентами не только банкам и госструктурам, но также маркетплейсам, службам доставки и операторам связи. Ведомство опровергло эту информацию. Председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев тоже пока не готов ни полностью переходить на российские решения сам, ни предлагать их сотрудникам:
«Речь идет об ограничениях в действиях менеджеров, тем более работающих в частной компании, которые привыкли быть достаточно свободными и вариативными. Поэтому, на первый взгляд, инициатива воспринимается негативно.
Я думаю, к банкам будет разный подход.
К тем из них, которые активно работают с государством, наверное, такие требования вроде как логичны. Но в отношении организаций, которые не касаются оборонного заказа, секретной информации, это логично в меньшей степени».
Впрочем, банкам и госкомпаниям уже нельзя передавать через некоторые иностранные приложения платежные документы и персональные данные, иначе штраф до 700 тыс. руб. В списке запрещенных — WhatsApp, Telegram, Skype и Viber. С другой стороны, как размышляют юристы, есть и более простые способы ввести ограничения. Например, убрать из решения суда о признании компании Meta экстремисткой слова о том, что WhatsApp под определение не попадает. Поэтому новое предложение Минцифры — еще не самый жесткий вариант. Хотя и здесь у управляющего партнера Коллегии медиа-юристов Федора Кравченко возникли опасения:
«Принципиальным является не то, введут ли сразу подобные ограничения в отношении только банков или и банков, и маркетплейсов. Важно создание прецедента, что коммерческим организациям, которые общаются со своими клиентами, вместо того, чтобы они выбирали наиболее удобный им мессенджер, предписывается не использовать какие-то платформы. После того, как такое ограничение будет введено в отношении, например, каких-то определенных компаний, включенных в тот или иной перечень, распространить это на любые хозяйствующие субъекты потом будет исключительно технической задачей».
Собеседники “Ъ FM” не исключают, что подобные инициативы могут, в частности, приниматься для того, чтобы нарастить аудиторию каких-либо российских платформ. Впрочем, разрабатывать потребительский или полностью готовый корпоративный мессенджер наподобие ушедшего Slack и невыгодно, и сложно технически. На рынке, например, есть и пользуются спросом отечественные «коробочные» решения, которые большие компании покупают и переделывают под себя, отметил гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков: «Зарубежные банки, которые работают в России, давно уже не имеют права использовать любые мессенджеры, кроме локальных, и выполняют это правило. Поэтому здесь я проблем не вижу.
Что касается простых пользователей, то ничего другого не появится, все равно все будут пользоваться Telegram и WhatsApp.
Если мы берем компанию уровня "Сбера", "Почты России" и "Аэрофлота", то им, конечно, выгоднее использовать платформы, которые адаптированы именно под них. Эти инвестиции не будут настолько дороги, чтобы каким-то образом обрушить бюджет и заставить повышать цены».
Тем временем массовый и не совсем добровольный переход на платформу «Сферум» подсветил некоторые проблемы. Учителя жалуются на технические недоработки и рассказывают, что родители школьников просто не хотят регистрироваться в сервисе. При этом руководство образовательных учреждений требует от педагогов перенести туда все общение по учебным вопросам. В Минпросвещения, в свою очередь, уверяют, что новый подход только помогает наладить коммуникацию.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".