И дать, и взять
Нижегородский бизнес не видит снижения уровня коррупции
Опрошенные Торгово-промышленной палатой Нижегородской области предприниматели не заметили значимого снижения уровня коррупции. Напротив, многие бизнесмены считают ее нормой и закладывают от 10% сумм контрактов на «реферальные вознаграждения» контрагентам. В свою очередь некоторые чиновники, которых для острастки водят по тюрьмам, признают, что их хоть раз пытались подкупить. Действующих антикоррупционных мер недостаточно ни власти, ни бизнесу, полагают адвокаты и общественники. А правоохранительные органы закрывают многие уголовные дела в отношении раскаявшихся предпринимателей, чтобы выйти на госслужащих, и призывают коммерсантов сотрудничать активнее.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Несмотря на принимаемые государством антикоррупционные меры, сколь-нибудь значимого снижения этого явления в Нижегородской области не заметно. Об этом 10 декабря говорили участники конференции о давлении на бизнес в Торгово-промышленной палате региона во вторник. Основными причинами коррупции по результатам последних опросов бизнеса респонденты назвали несовершенство законов, недобросовестную конкуренцию и безнаказанность участников преступных схем, рассказал заместитель гендиректора палаты Максим Южалин.
Принимавшие участие в опросе чиновники посчитали самым распространенным нарушением злоупотребление полномочиями. Они признали, что им хоть раз предлагали вознаграждение.
Основной причиной коррупции большинство респондентов назвали личную выгоду. При этом нормальным явлением коррупцию считают многие молодые предприниматели, добавил господин Южалин.
Неизменным уровень коррупции год к году назвали 43% опрошенных предпринимателей, отметил нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. При этом половина респондентов заявили, что вообще не сталкивалась с этим явлением или затруднились с ответом. Наиболее частыми коррупционными нарушениями бизнес считает содействие в решении вопросов за вознаграждение (12,9%) и присвоение бюджетных средств (23%). Вместе с тем снизилось давление на коммерческие структуры со стороны надзорных и правоохранительных органов: взаимодействие с ними положительно оценили 58% опрошенных.
Еще 50% ответили, что проверки не затруднили их работу.
«Правоохранительные органы пересмотрели подходы и сегодня возбуждают уголовные дела, когда действительно есть, за что. В основном бизнесменов задерживают за взятки или уклонение от уплаты налогов», — подчеркнул господин Солодкий. По его словам, в 2024 году он получил единичные жалобы на работу следствия.
За три квартала 2024 года следователи получили 129 сообщений о коррупции, рассказал глава второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Нижегородской области Владимир Карпухин. По 125 сообщениям расследуются уголовные дела, в пяти случаях коммерсанты признаны потерпевшими. Чаще всего бизнес преследуют за мошенничество, налоговые преступления и взяточничество. Большинство таких дел прекращают на этапе предварительного следствия в связи с раскаянием фигурантов.
«Нас, как органы следствия, при борьбе с коррупцией больше интересуют должностные лица, чем предприниматели. В ситуации с дачей взятки чиновникам мы призываем предпринимателей помогать расследованию. Предлагаем варианты, как выйти относительно сухим из воды», — подчеркнул господин Карпухин.
Прокурор Анна Ведышева наиболее распространенными преступлениями назвала взятки и коммерческий подкуп. При этом ежегодно ведомство исключает около сотни коррупционных факторов из государственных и муниципальных актов, содержащих излишние требования к подрядчикам.
Сами коммерсанты недостаточно озабочены профилактикой коррупции внутри компаний, полагают юристы. Чаще всего, в 72% случаев, их привлекают по статьям о мошенничестве или налоговым уголовным статьям, еще в 21,6% случаев — по коррупционным, подсчитал адвокат Вреж Гулян. «При этом наблюдается постепенное снижение количества муниципальных служащих, сталкивающихся с коррупционными проявлениями. Однако в сравнении с 2023 годом число чиновников, которых вынуждали принимать незаконное вознаграждение, увеличилось на 0,5%. А число заинтересованных в прохождении антикоррупционного мониторинга снизилось на 12%», — отметил господин Гулян.
Его коллега Михаил Гаранин сообщил, что предприниматели сегодня закладывают на «откаты» в среднем 10% от суммы контрактов, а сами взятки называют «комиссией», «ретробонусами» или «реферальным вознаграждением». Причем получателями таких «бонусов» становятся не только чиновники, но и представители компаний-контрагентов.
Региональные и муниципальные власти ежегодно усиливают антикоррупционные меры и проводят семинары для чиновников, заверил замначальника управления по профилактике коррупционных правонарушений Нижегородской области Александр Кузнецов. В том числе для наглядности госслужащих возят по тюрьмам. Впрочем, часто чиновники вынуждают бизнес прибегнуть к коррупции, задерживая решение вопросов предпринимателей.
«Отдельные чиновники порой вообще игнорируют своевременный ответ. Многие предприниматели не могут определить: это вымогательство или просто халатность чиновника», — считает Павел Солодкий.
Впрочем, сейчас бизнес больше волнуют дальнейшие перспективы в условиях жесткой денежно-кредитной политики и возможного повышения ключевой ставки ЦБ в декабре. По данным господина Солодкого, неплатежи контрагентов достигли 40%, компании вынуждены брать кредиты под 25–30%.
В дальнейшем ситуация может еще усугубиться.