Новый баланс нефти
Смогут ли США повлиять на мировой сырьевой рынок
Намерения Дональда Трампа нарастить экспорт американской нефти на глобальный рынок, существенно снизить цены и оказывать значительное влияние на всю ценовую политику мировых рынков могут не совпасть с реальным балансом спроса и предложения, а также с интересами американской нефтяной отрасли. Эксперты считают, что рынок нефти остается слишком сложным механизмом, чтобы подчиняться лишь политической воле.
Президент США Дональд Трамп во время 11-часовой встречи лидеров религиозных общин в Конкорде. Северная Каролина, США, 21 октября 2024 года
Фото: Brian Snyder / Reuters
Президент США Дональд Трамп во время 11-часовой встречи лидеров религиозных общин в Конкорде. Северная Каролина, США, 21 октября 2024 года
Фото: Brian Snyder / Reuters
В предвкушении бенефитов
Нефтяную отрасль США могут ждать существенные изменения в связи с приходом на пост президента Дональда Трампа. Еще до своей инаугурации политик успел заявить о намерении существенно нарастить добычу и таким образом снизить цену на этот энергоресурс до $50 за баррель. По мнению руководителя Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭКа Вячеслава Мищенко, вероятность того, что объемы добычи нефти в США заметно вырастут, довольно высока. Он напоминает, что в ходе предвыборной гонки Дональда Трампа широко поддерживали избиратели из регионов США, где сосредоточена нефтегазовая индустрия, рассчитывая на продолжение курса, выгодного для их отрасли. «Нефтегазовый бизнес поддерживал кампанию Трампа, и сейчас он ждет определенных бенефитов,— отмечает Вячеслав Мищенко.— Это могут быть налоговые льготы, субсидии, поддержка инфраструктурных проектов, а также стимулирование экспорта».
Точки роста
По мнению Вячеслава Мищенко, в следующие два-три года можно ожидать достижения показателя 15 млн баррелей в сутки (текущий уровень — 13,5 млн б/с) с учетом того, что американская нефтегазовая отрасль обладает значительным потенциалом прежде всего в сланцевом секторе, где насчитывается около 6 тыс. хозяйствующих субъектов. Намерение США увеличивать производство создаст дополнительное давление на другие добывающие страны, так как страна может занять ниши, освободившиеся из-за сокращения добычи в рамках ОПЕК+. «Прогнозируемый рост до 15 млн б/с позволит стране активно продвигать свою нефть на глобальном рынке, несмотря на вызовы, связанные с логистикой и ценообразованием»,— говорит господин Мищенко. Он также отмечает, что Дональду Трампу предстоит поиск баланса интересов производителей и потребителей нефти внутри страны.
С реалистичностью прогнозов роста добычи согласен и консультант компании «Имплемента» Никита Журавлев. По его мнению, меры по упрощению процедур получения разрешений на строительство объектов энергетической инфраструктуры и прав на участки для бурения на федеральных землях окажут значительное влияние на увеличение объемов производства прежде всего сланцевой нефти. «Если озвученные меры поддержки новой администрации США будут воплощены в жизнь, это приведет к увеличению предложения сланцевой нефти, которое может расти в среднем на 15% в год, что потенциально грозит избытком предложения на мировом рынке. При этом в краткосрочном периоде этот потенциал будет сдерживаться фактором наличия свободных буровых установок и себестоимостью добычи»,— говорит аналитик.
В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что заявления Дональда Трампа о поддержке нефтяной отрасли в большей степени оказывают психологическое давление на рынок, поддерживая цены на нефть на относительно низком уровне — в коридоре $70–75 за баррель. При этом прогнозы о значительном увеличении добычи в США и возможном снижении цен до $50 за баррель, по его оценкам, выглядят маловероятными. Во-первых, объемы добычи нефти больше зависят от рыночной конъюнктуры, чем от действий президента. Так, при Бараке Обаме, которого считали самым «зеленым» президентом, добыча выросла до рекордных уровней. Джо Байден также не стал исключением: несмотря на его экологическую повестку, объем производства нефти достиг исторических максимумов. Во-вторых, утверждает Игорь Юшков, компании осознают риски агрессивного наращивания добычи. «Увеличение объемов может обрушить цены, а если они опустятся до $60 или ниже, это сделает многие сланцевые проекты нерентабельными»,— говорит он.
Примерно такую же точку зрения высказал в конце ноября на конференции Energy Intelligence Forum в Лондоне глава подразделения по разведке и добыче компании Exxon Mobil Лиам Мэллон. По его мнению, маловероятно, что американские производители нефти и газа радикально увеличат добычу при Дональде Трампе, поскольку по-прежнему сосредоточены на дисциплине капитала.
Определяющий спрос
В то же время слишком высокая цена на нефть будет ограничивать спрос, на который не могут не оглядываться США, планируя увеличение производства. По мнению Никиты Журавлева, в 2025 году рост глобального потребления нефти составит около 1%, а на горизонте ближайших пяти лет среднегодовое увеличение спроса будет на уровне чуть более 0,5%.
Игорь Юшков также считает, что в ближайшие годы мировое потребление нефти будет расти, хотя и не очень высокими темпами, главным образом за счет развивающихся стран, таких как Индия, Китай и государства Юго-Восточной Азии.
Ситуация с добычей в ОПЕК+ также остается важным фактором, продолжает эксперт. По его мнению, альянс будет стремиться удерживать цены в районе $80 за баррель, прежде чем переходить к увеличению объемов производства. Если цена останется ниже, сроки роста добычи могут быть вновь перенесены членами организации. «В итоге даже с учетом изменений в энергетической политике и новых проектов по добыче нефти пик производства и потребления нефти в мире, скорее всего, не будет достигнут ранее 2030 года»,— заключает эксперт.
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), рост мирового спроса на нефть замедлится в ближайшие годы, но будет продолжаться до конца текущего десятилетия. Аналитики IEA отмечают, что глобальный спрос на нефть вырастет на 1,2% в 2025 году по сравнению с 2024-м. Это соответствует приросту примерно на 1,1 млн баррелей в сутки с текущего уровня. А в период до 2030 года спрос может достичь 105 млн баррелей в сутки, что примерно на 2% выше уровня 2025-го. Однако темпы прироста будут существенно ниже, чем в начале десятилетия.
Для России вполне приемлемой ценой был бы уровень $80–90 за баррель с учетом дисконта в $10–13 на сорт Urals, рассчитал Игорь Юшков. Это позволило бы странам-производителям верстать свои бюджеты без дефицита. К тому же такая цена несильно давила бы на спрос, потому что высокая цена, например $120 за баррель, будет его убивать.
Однако при наращивании объемов экспорта нефти, по мнению Вячеслава Мищенко, следует обратить внимание на возможные изменения механизмов в нефтяном ценообразовании. Эксперт указывает на то, что американский бенчмарк WTI завоевывает позиции с точки зрения привязки к нему по ценообразованию поставок как американской нефти в самом регионе Мексиканского залива, так и на других направлениях. Он не исключает, что со временем WTI может значительно потеснить, если не вытеснить, и североморскую корзину нефтей и, по сути, стать ключевым маркером на трансатлантическом направлении. Это позволит американским производителям и регуляторам в какой-то степени управлять ценообразованием своих продуктов и увеличить влияние американской нефти на мировом рынке, говорит эксперт.