Вопрос цены
На американский сланцевый сектор давят низкие котировки
Показатели производства сланцевого газа в США по итогам 2024 года могут впервые за четверть века снизиться. Это связано с сокращением бурения на крупнейших участках на фоне низких котировок на американской бирже. В следующем году ситуация может стабилизироваться благодаря подорожанию газа из-за сформировавшегося дефицита, но потом цена опять пойдет вниз, потянув за собой добычу.
Фото: EyeEm Mobile GmbH / Getty Images
Объем добычи сланцевого газа в США, несмотря на рекордный третий квартал, в целом за девять месяцев 2024 года снизился на 1%, до 2,3 млрд куб. м в сутки (628 млрд куб. м за весь период), сообщали в U. S. Energy Information Administration (EIA). «Если эта тенденция сохранится до конца 2024 года, это будет означать первое ежегодное снижение добычи сланцевого газа в США с тех пор, как мы начали собирать эти данные в 2000 году»,— указывают там. В EIA напоминают, что на добычу из сланцевых и трудноизвлекаемых пластов приходится 79% всего производства природного газа в США. Общий объем добычи этого вида сырья в январе—сентябре составил в среднем 2,92 млрд куб. м в сутки, что соответствует уровню аналогичного периода 2023-го (797 млрд куб. м за девять месяцев).
Наиболее сильный вклад в отрицательную динамику добычи сланцевого газа в этом году внесло сокращение производства на месторождениях Haynesville на северо-востоке Техаса и Utica на северо-западе Луизианы (на 12% и 10% соответственно). Это падение не смогло компенсировать наращивание добычи на 10% на участках Permian и ее сохранение на прежнем уровне на месторождении Marcellus, который является лидером по добыче сланцевого газа в США.
Уменьшение объемов производства на чисто газовых месторождениях вызвано снижением мировых цен на газ. «Ежедневная цена на природный газ по американскому бенчмарку Henry Hub в целом снижалась с августа 2022 года и достигла рекордно низкого уровня в первой половине 2024-го, что сделало бурение газовых скважин менее прибыльным, особенно для Haynesville. Несколько операторов Аппалачского бассейна прекратили добычу природного газа в ответ на исторически низкие цены и намерены продолжить сокращение во второй половине 2024 года»,— отмечают в EIA.
Эксперты поясняют, что это не коснулось газа, добываемого на пермских отложениях на западе Техаса и юго-востоке Нью-Мексико. Он является попутным на нефтяных месторождениях, бурение и разработка которых зависят от цен на нефть, поэтому там производство газа в этом году увеличилось наряду с увеличением добычи нефти.
Эксперты указывают на прямую корреляцию мировых котировок газа и количества действующих в США буровых установок. По данным Baker Hughes, их количество на месторождениях Haynesville, Marcellus и Utica неуклонно сокращается с конца 2022 года. Так, в сентябре 2024-го на Haynesville в среднем находилось в эксплуатации 33 буровые установки, что на 53% меньше, чем в январе 2023-го. Это самый низкий показатель с июля 2020 года. На Utica этот показатель за этот же период сократился вдвое, до семи установок, на Marcellus — на 36%, до 25 буровых установок. И хотя в последние годы производительность новых скважин повысилась, сокращение количества добывающих установок привело к общему снижению добычи.
В перспективе EIA прогнозирует восстановление производства. По расчетам экспертов, общий объем добычи сухого природного газа в США по итогам 2024 года составит в среднем 2,93 млрд куб. м (1,07 трлн куб. м в год, снижение на 0,3% относительно 2023-го), а в 2025 году возобновится умеренный рост до 2,96 млрд куб. м в сутки (1,08 трлн куб. м в год).
Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что падение сланцевой добычи в США продолжилось и по итогам десяти месяцев 2024 года, хотя было несущественным — на 0,05 млрд куб. м в сутки. Но, прогнозирует эксперт, существуют риски дальнейшего сокращения производства газа из сланцев. Прежде всего речь может идти о дальнейшем снижении добычи на формации Haynesville. Сейчас, говорит эксперт, растут показатели только на пермском бассейне. При этом район Marcellus, сохраняя добычу на плато, выступает балансировщиком предложения в стране, указывает господин Гривач.
На фоне снижения сланцевой добычи в США в «Газпроме» уже поспешили указать на риски обеспечения американских производителей СПГ достаточной ресурсной базой для исполнения ими обязательств по экспортным контрактам. В компании отметили, что динамика развития отрасли сланцевого газа по итогам прошлого года в целом снизилась, хотя доля этого сегмента в общемировой добыче сохранилась на уровне 2022-го, составив около 20%. Сама монополия не планирует развитие сланцевой газодобычи «в связи с высокой обеспеченностью России доказанными запасами газа традиционных месторождений, обладающих экономическими и экологическими преимуществами». Об этом компания сообщила в конце октября по итогам заседания совет директоров, где рассматривались перспективы отрасли сланцевого газа и сжиженного природного газа (СПГ) в мире.
В «Газпроме» напомнили, что Россия входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков СПГ наряду с США, Катаром, Австралией и Малайзией. По прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе основной вклад в наращивание производства сжиженного газа внесут США, Катар и Россия, которые совокупно обеспечат около 75% прироста предложения к 2035 году. При этом в США в текущем году прогноз экспорта СПГ на этот период был снижен на 40 млрд куб. м.
По мнению экспертов, отказ американских производителей от одних проектов и перенос сроков других может негативно сказаться на стоимости газа внутри страны, что, в свою очередь, будет оказывать давление и на сектор сланцевой добычи. Так, в «Имплементе» отмечали, что сдвиг времени ввода в эксплуатацию СПГ-завода и экспортного терминала Golden Pass в Техасе продлит период низких цен на газ и избытка этого вида сырья в стране. Предприятие должно стать самым крупным в США. Общая мощность трех технологических линий завода по сжижению составляет 18 млн т (около 25 млрд куб. м).
В августе акционеры проекта QatarEnergy и ExxonMobil объявили о переносе сроков запуска проекта с конца 2024 года на год из-за банкротства и выходе из него генподрядчика Zachry Holdings. Причиной этого стало превышение Golden Pass первоначального бюджета проекта — $10 млрд — почти на четверть.
Но в конце октября участники Golden Pass приняли решение о переносе сроков ввода на три года, то есть поставки СПГ с него начнутся не ранее 2028–2029 годов. Сейчас акционеры продолжают поиски нового генподрядчика. По данным Reuters, переговоры ведутся с McDermott International.
Задержка запуска американского проекта стала хорошей новостью для его конкурентов в Катаре и России, которые планируют выйти на рынок с дополнительными объемами СПГ до 2026 года. А это может обернуться сложностями для Европы, которая заявляла о намерении перейти с российского сжиженного газа на американский. Для внутреннего американского рынка сокращение перспективных мощностей по сжижению может означать профицит газа на внутреннем рынке, что повлечет за собой новое падение цен в США.
По расчетам Международного энергетического агентства, по итогам 2023 года котировки газа на хабе Henry Hub снизятся на 9%, до $82 за 1 тыс. куб. м, что является минимумом с 2020-го. Но в следующем году эксперты ожидают активного роста стоимости — на 45%, почти до $122 за 1 тыс. куб. м.
Прогноз средних цен EIA несколько ниже: $78,8 за 1 тыс. куб. м в 2024 году и $111 за 1 тыс. куб. м в 2025-м. Повышение котировок там объясняют тем, что бОльшая часть роста добычи газа придется на конец 2025 года, когда уже должны быть запущены новые экспортные мощности по производству СПГ.
На фоне ситуации в американском секторе сжижения газа Fitch Ratings пересмотрел свой прогноз с $88,2 до $79,5 за 1 тыс. куб. м. В 2025–2026 годах в агентстве прогнозируют рост среднегодовых котировок до $106 за 1 тыс. куб. м с последующим снижением до $97 за 1 тыс. куб. м.