В услуги приставов включают плату

Чем объясняется инициатива Минюста

Услуги судебных приставов могут стать платными, с такой идеей выступил Минюст. Там также предлагают ввести своего рода период охлаждения и сделать так, чтобы долг попадал к ним только через год после того, как стал проблемным. Мера должна коснуться профессиональных взыскателей — банков, микрофинансовых организаций и коллекторов. Обращаясь к приставам, они также должны будут доказать, что не меньше трех раз пытались связаться с должником и направляли ему требования о возврате займа.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Чего добивается Минюст? И к чему могут привести поправки? На эти вопросы “Ъ FM” ответил председатель саморегулируемой организации «МиР» Эльман Мехтиев: «В пояснительной записке к инициативе указано, что использование государственной службы для выбивания долгов стало коммерческой схемой. Наверное, здесь большой клубок проблем. Все, что делается в последнее время, — это попытки снизить загрузку судебных приставов. Цели, которые они заявляют, благие, но мы прекрасно знаем, куда ведут вымощенные ими дороги. Эффективность взыскания долгов в пользу юридических лиц составляла на конец сентября 11,8%. Теперь представьте: человек будет понимать, что несмотря на решение суда с него в течение года не потребуют взысканий. Во-первых, за это время он все спрячет, и во-вторых, если через год государство соберет с него 11,8%, то на досудебной стадии я, наверное, готов платить в два раза меньше».

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств заявили, что в 2023 году на судебной стадии находилась только пятая часть всех дел, которыми занимались игроки рынка. Остальные в принципе не требовали участия приставов. Между тем изменение порядка грозит навредить и должникам, допускает партнер юридической фирмы GRM Сергей Новиков: «Как минимум год, если мы говорим о коллекторских компаниях, средства, вложенные в приобретение портфелей, не будут приносить никакого дохода, что существенно повлияет на финансовую устойчивость профессиональных участников рынка. Это для банков и МФО потянет за собой возможные изменения условий предоставления кредитных продуктов для физических лиц.

Еще один момент: рынок будет переходить на менее цивилизованные схемы воздействия между должником и взыскателем.

Компании, конечно же, станут придумывать новые способы и схемы взаимодействия, могут появиться физические лица, которые будут являться владельцами долгов, которые уже будут освобождены от отсрочки. Что касается заемщиков, то сейчас большинство решений судов не фиксируют сумму долга на момент процесса. То есть до полного его погашения должник будет платить проценты, и пени, и штрафы. Фактически целый год для гражданина, которого не теребят службы судебных приставов, долг будет продолжать расти».

В то же время в России хотят ограничить внесудебное взыскание долгов. Поправки в законодательство готовят Центробанк, Минюст и Федеральная нотариальная палата. Изменения должны уточнить правила применения исполнительной надписи. Это специальная отметка, которая проставляется нотариусом на кредитном договоре и приравнивается к исполнительному листу. С таким документом банк, минуя суд, может сразу обратиться к приставам. По предложению ЦБ, организации должны будут включать в договор пункт о прямом согласии либо отказе от взыскания через исполнительную надпись. Кроме того, банки станут размещать информацию о таком способе сбора долгов, порядке обжалования и правах заемщика.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...