Владимир Путин расставил все точки над ИИ

Это случилось на конференции «Сбера»

11 декабря президент России Владимир Путин приехал в «Сбер-Сити» на Кутузовском проспекте, чтобы принять участие в конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», где и провел около двух часов. О чем на самом деле думал российский президент, лишь предполагает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

Владимир Путин и Герман Греф полдня были вместе в мире искусственного интеллекта

Владимир Путин и Герман Греф полдня были вместе в мире искусственного интеллекта

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин и Герман Греф полдня были вместе в мире искусственного интеллекта

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

На первом и на втором этажах корпуса «Г» «Сбер-Сити» на Кутузовском проспекте была развернута выставка интеллектуальных достижений. Тут выделился робопаркур — пес, который мог, судя по всему, забираться на небольшой подиум и этим был интересен. Сотрудник, отвечающий за пса, переспросил меня:

— Где это может пригодиться? Колесные роботы сейчас, конечно, гораздо быстрее и надежнее, чем наши, шагающие. Но представьте себе лестницу. Колесный не заберется на нее!

Тут шагающий пес в подтверждение этих слов прыгнул на подиум и как-то аккуратно, я бы сказал, ловко соскользнул с него. Впрочем, сделав еще шаг, перевернулся на спину и беспомощно замер, словно притворился мертвым перед лицом какой-то смертельной опасности. Кинолог, вздохнув, вернул его в рабочее состояние.

— Находится в стадии разработки,— казалось, с искренним сочувствием сказал он, глядя на пса.— Во всем мире пытаются сделать робота, который мог бы ходить по любой местности: и по пересеченной, и по лестнице...

— Похоже, вам есть к чему стремиться,— аккуратно предположил я.

— Перевернулся в конце, да,— согласился кинолог.— Так и понятно! В отличие от колесного, у него слишком много степеней свободы! В этом и проблема! У человека же тысячи мышц. Каждая нами контролируется. Поэтому мы не падаем. Расслабимся — упадем. Наша свобода — наша проблема. Мы, шагающие системы, уязвимы. Но более проходимы!

Парень не унывал и надеялся на лучшее.

Еще на одном стенде клонировали голос. Надо было произнести контрольную фразу, с которой можно было бы сделать «слепок» вашего голоса и воспроизвести, например, в виде скороговорки: «Косовары в скорококосоварках варят кокосовый сок». «Полосу про палас заменили двумя полуполосами про пылесосы». Скороговорки были лишены смысла, а мой голос в них был не похож на мой голос. Но я тоже не унывал.

— Мошенники некоторое время назад тоже клонировали мой голос,— признался я.— Было, честно говоря, больше похоже.

— У нас было только три секунды, чтобы зафиксировать вашу речь,— покачал головой начальник стенда.— И что вы сказали: «Я Путина, Верховного главнокомандующего, видел!» А у мошенников было полно времени и, видимо, образцы другой вашей речи, совсем не такой. Это все понятно! Конечно, в итоге больше похоже!

Досады не было в его оригинальном голосе. Было осознание реальности.

На следующем стенде китайский студент просил продемонстрировать ему председателя Си Цзиньпина в 3D-проекции, причем с плюшевым мишкой в руках на площади Тяньаньмэнь. Было исполнено. Медвежонок получился хорошо, а вот у Си Цзиньпина оказалось сильно помятое лицо.

— Как же так? — спросил я потом, когда китайский студент отошел в некотором замешательстве.

— Надо было склеить четыре картинки в одно нейронное представление,— объяснил мне очередной разработчик.— Есть, конечно, недостатки. Да, лицо помятое, как вы сказали. Это правда. Но так-то он похож! Любой скажет, что это Си Цзиньпин с медвежонком. И я вам не говорю, что мы стоим на месте! Мы научили компьютер понимать 3D-объекты как сущность! С помощью описания мы можем создавать несуществующие объекты! А тем более президентов! Я вам больше скажу: мы сегодня даже Германа Грефа сгенерировали!

Герман Греф для этого человека представлял, разумеется, большую ценность, чем любой президент. Может, так оно и было.

Сам Герман Греф с Владимиром Путиным тоже прошлись по выставке. Собачку он не увидел. Это была другая выставка.

Роботособаке помогали преодолевать препятствия всем миром

Роботособаке помогали преодолевать препятствия всем миром

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Роботособаке помогали преодолевать препятствия всем миром

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— В 2019 году (на такой же конференции.— А. К.) вы стали первым президентом в мире, который сказал о сильном искусственном интеллекте,— сказал ему разработчик Михаил.

Все остальные говорили, видимо, о слабом, недооценивая искусственный интеллект.

— Но тогда мы не понимали, насколько все это близко! — воскликнул Михаил.

— Да ладно,— перебил его господин Путин.— Это, может, я не понимал. А вы-то все понимали.

И он кивнул на господина Грефа.

Герману Грефу кивать было не на кого.

— Мы думали, это десять плюс... А оказалось... А сейчас все говорят: горизонт три-пять лет...— покачал головой Михаил.— И по масштабу это, чувствуется, уровня ядерного проекта, космической программы!.. Искусственный интеллект уже сравнился с человеком по широким навыкам, и объем инвестиций больше ядерного проекта... Microsoft инвестировал больше $100 млрд... Просто атомную электростанцию себе купили, чтобы суперкомпьютер питать... Там уже такой масштаб.

Владимир Путин посерьезнел. Как это — атомную электростанцию? А у нас, что, атомных электростанций нет? Питать нечем?

Сразу стало не хватать Алексея Лихачева (глава «Росатома».— “Ъ”). Владимир Путин даже, кажется, огляделся в его поисках.

— Первый уровень искусственного интеллекта — восприятие генерации,— объяснял между тем Михаил.— Текста, изображения... Об этом мы рассказывали последние два года. Достижениями этого года стало логическое рассуждение... Второе — понимание мира вокруг. Третье — агенты. Четвертое — воплощение.

Это, видимо, то, на что теперь способен искусственный интеллект. А я-то вспоминал, конечно, собачку. Она пока не вписывалась в эту картину нового мира.

— Модели научились залазить в документы, в нормативку,— непоправимо расслабился Михаил,— и, самое главное, научились цепочкам рассуждений. И получают достоверный ответ. Второе достижение года — понимание физического мира вокруг! При помощи генераций моделей 3D (ага, это уже про председателя с мишкой.— А. К.) мы достигаем сильных результатов!

Следующим собеседником был Денис.

— Gigachat, искусственный интеллект «Сбера», вошел в пятерку лучших нейросетевых моделей мира,— объяснил он.— Мы обучаем его экспертным знаниям, и дальше он сдает экзамены — средней и высшей школы. Он сейчас умеет читать, писать, слышать и видеть.

А чего, кажется, еще-то... (хотел сказать — человеку) надо?

— Учителю наш Gigachat может высвободить десять часов в неделю,— продолжал Денис.— Или решаются бытовые проблемы с Китаем. Вот Диана покажет... Приходим в ресторан...

— Вот у нас меню полностью на китайском языке,— кивнула Диана.— Gigachat, переведи для меня это меню на русский язык.

— Утка по-пекински,— вставил Владимир Путин.

Перевел меню.

На большом экране тем временем появилось меню. Утки по-пекински тут не было. Кажется, Владимира Путина игнорировали.

— А вот умное кольцо,— продолжал Денис.— Снимает все параметры организма. Я его тоже использую для контроля активности. Вот он показывает уровень стресса… Ну, стресс у меня повышенный.

Это было, конечно, и так заметно.

— Так и мероприятие-то такое... Ответственное,— согласился Денис.

— А вот умная камера,— рассказал Герман Греф, держа в руках какие-то желтые приспособления.— В ушко, в нос, в горло... Кожные болезни... Можно отправить врачу, и сразу будет диагноз, и искусственный интеллект дает второй диагноз...

Владимир Путин не стал вставлять желтое приспособление в ушко.

— Удаленный мониторинг,— пояснил Денис, намекая, похоже, что зря.— На 30% сокращает смертность.

— Начали делать в Удмуртии, в деревне, где жили три тысячи человек,— рассказал господин Греф,— и оказалось, что за два часа каждый житель побывал в ФАПе, из которого была связь с врачом в Ижевске.

Господин Путин, кажется, уже жалел, что пренебрег приспособлением в ушко.

На другом стенде Gigachat обрабатывал обращения граждан на грядущую прямую линию с президентом России. И тут выяснились ошеломляющие цифры.

— Вот данные за прямую линию 2023 года,— пояснил еще один собеседник Владимира Путина.— Четверть обращений не разобраны.

Сказал-то он походя, но я теперь и думать ни о чем другом не мог. Как же так? Не разобрали за год? А ведь обещали.

Впрочем, Gigachat разобрал. Правда, люди адресовали их президенту.

— А можно представить, как оживают и говорят с нами картины русских художников,— рассказывал Владимиру Путину еще один разработчик на примере произведения Виктора Васнецова «Три богатыря».

Три богатыря на экране с картины неожиданно куда-то поскакали. Да, но куда? Зачем? Где остановятся они?

— А вот мое любимое,— признался затем разработчик.— Новогоднее поздравление... От любимого всеми персонажа...
Господин Путин кивнул. Чего уж там, он был готов ко всему.


— От Умки,— успокоил его разработчик.

Умка, правда, оказался бессловесным. Впрочем, его переполняла доброта. Так что и в таком обращении был смысл. И даже еще больше.

Татьяна из Т-Банка рассказала про образование в области искусственного интеллекта.

— Благодаря нашим технологиям у каждого человека может появиться личный репетитор по индивидуальному предмету... Он может помочь научиться думать!.. Мы инвестируем в образование с самого начала, с самых основ, со школы!..

— У вас отсутствует одно важное звено...— высказался президент.

— Детский сад? — нервно переспросила Татьяна.

— Нет. Техникум,— пояснил Владимир Путин.

— Да. Согласна! — подхватила Татьяна.— Но у нас есть своя гордость — Центральный университет!

С этим спорить было уже нельзя, а главное — не нужно.

А я вспомнил, как переговаривались о последнем, этого утра, достижении Т-Банка на первом этаже выставки пару часов назад. «Группа “Т-Технологии” представила лучшие в мире открытые большие языковые модели на русском языке... Эффективность подтверждена различными индустриальными бенчмарками...» — говорилось в пресс-релизе банка.

Новость обсуждалась на стендах.

— «Китайцев» переобучили,— поясняли друг другу знающие люди.

Или, другими словами, конкуренты.

Тем временем Владимир Путин уже выступал на международной конференции «Сбера» «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

— Отмечу, что только за прошедший год технологии искусственного интеллекта значительно преобразили облик целых отраслей. Например, творческих, так называемых креативных, индустрий, где, казалось бы, человек с его чувством гармонии и прекрасного был абсолютно незаменим. Честно говоря, мне казалось, что это невозможно, но теперь эти границы стираются,— говорил Владимир Путин.

И мне казалось — с каким-то мстительным удовлетворением.

— Так,— продолжал он,— генеративные (а слышалась, конечно, приставка «де-».— А. К.) модели создают музыку высокого качества в различных жанрах, в режиме реального времени синхронно переводят устную речь на десятки языков, производят видео, которые уже не отличить от съемок реального мира, по тексту или картинке создают видеоигры, а также — 3D-модели, цифровые двойники сложных систем. По сути, это означает наступающую революцию и в инженерном деле, в проектировании, конструировании принципиально новых компонентов и целых устройств.

Отчего же становилось невесело-то? Да вот от всего этого. За музыкантов обидно. К журналистам подбираются.

— На основе новых решений «Сбер» представил сервис Gigaсhat MAX, а «Яндекс» — четвертое поколение Chat GPT. В развитии своих нейронных моделей продвинулись Т-Банк, МТС, компания VK. Вы знаете, те ограничения, которые вводятся в отношении России, российской экономики, подталкивают находить нас новые решения, и вы их находите! — приободрил президент сидящих в зале.

Я все пытался понять, в чем сила искусственного интеллекта-то?

— В чем принципиальная особенность того скачка, который сделали алгоритмы искусственного интеллекта? — переспрашивал, казалось, и господин Путин.— Сейчас только коллеги мне об этом рассказывали: они научились рассуждать, логически излагать свои мысли (для коллег это было и правда событие.— А. К.), то есть генеративный искусственный интеллект существенно улучшил свои именно когнитивные, мыслительные способности!

Да, в этом зале собрались большие поклонники искусственного интеллекта.

Президент сформулировал предложение:

— Провести в России международный форсайт, своего рода стратегическую сессию (какие прекрасные слова! — А. К.) о будущем искусственного интеллекта, чтобы вместе подумать, в каком направлении будут дальше развиваться такие мощные технологии.

Затем специалисты в области искусственного интеллекта еще не меньше часа рассказывали президенту и коллегам, как искусственный интеллект нужен и там, и здесь.

А я вот думаю, что все это время Владимир Путин на самом деле думал о том, каким будет наш ответ на ракетную атаку военного аэродрома под Таганрогом, что в Ростовской области.

Не бахнуть ли «Орешником», знаете ли?

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...