Ведомости

  Честные выборы
Тюменский облизбирком не пропустил коммунистов
Тюменский облизбирком отказал в регистрации партсписка КПРФ на выборах региональной думы (состоятся 11 марта 2007 года). Как сообщил председатель тюменского облизбиркома Игорь Халин, основанием для отказа стали нарушения в оформлении документов у 10 из 15 кандидатов списка. «По закону, если нарушения выявлены более, чем у 50% численного состава списка, то с регистрации снимается весь список», — сообщил господин Халин. Он уточнил, что кандидаты предоставили неполные сведения о доходах, имуществе, транспорте и банковских счетах. Первый секретарь тюменского обкома КПРФ Владимир Родашин называет претензии избиркома надуманными. «К примеру, один из кандидатов указал площадь гаража 6Х4 метра, а, по мнению избиркома, нужно было указывать 24 квадратных метра, — прокомментировал господин Родашин. — Но конкретные замечания по оформлению документов мы узнали только в день отказа». Вместе с тем секретарь Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ Виктор Кононов (третий номер в партсписке) не исключает того, что коммунисты могли принять решение не участвовать в выборах. «Если с самого начала предвыборной кампании мы сталкиваемся с таким предвзятым отношением, то продолжать ее не имеет смысла», — пояснил господин Кононов. Однако в центральном аппарате партии исключили такую возможность. «Решение облизбиркома — это тест на твердость КПРФ, — отметил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической и выборной работе Олег Куликов. 27 января коммунисты намерены провести новую партконференцию, на которой будет избран новый партсписок. Всего на выборах в тюменскую облдуму зарегистрированы 35 кандидатов. Напомним, что регистрация кандидатов на выборах в тюменскую облдуму завершается 3 февраля.
Анна Моторина, Владимир Меркушев, Тюмень

  Честные выборы
На должность главы Нефтеюганского района уже 5 претендентов
Как сообщили в избирательной комиссии ХМАО, заявления о намерении участвовать в выборах главы Нефтеюганского района подали еще два кандидата: начальник кинологической службы ЧОП «Полюс» Олег Пригаро и заместитель начальника центрального инженерно-технологического управления «ТНК-Нягань» (пгт. Пойковский) Иван Чернобоков. Ранее такие же заявления поступили от депутатов Нефтеюганской городской думы Анфира Фазлутдинова, Галины Глуховой и заместителя генерального директора ООО «Социальный и коммунальный сервис» (г. Пыть-Ях) Александра Судакова. Напомним, в связи с отставкой главы Нефтеюганского района Александра Клепикова новые выборы на замещение его должности назначены на 11 марта 2007 года. В отношении господина Клепикова прокуратура ХМАО расследует три уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий, нецелевого расходования бюджетных средств и мошенничества.
«Интерфакс»

  Расследование
В Нефтеюганском районе появился еще один подследственный
Вчера прокуратура центрального округа Тюмени сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении вице-мэра Нефтеюганска Виктора Киселева. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Как рассказал „Ъ“ начальник отдела по расследованию особо важных дел тюменской прокуратуры Дмитрий Шерман, уголовное дело возбуждено по пункту «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, заместитель главы города, директор департамента по архитектуре и градостроительству Виктор Киселев в 2005 году получил от одного из местных застройщиков, чье название пока не разглашается в интересах следствия, взятку в размере более 1 млн рублей. «Точную схему получения денежных средств я назвать не могу – идет предварительное следствие, но Киселев получил за то, что непосредственно связано с его должностными обязанностями, — подчеркнул прокурор. Обвинение господину Киселеву пока не предъявлено. В администрации города комментировать ситуацию с арестом заместителя главы города отказались. Связаться с самим Виктором Киселевым не удалось, в мэрии сообщили, что он находится в очередном отпуске. Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело в отношении руководства Нефтеюганска и Нефтеюганского района. Так, в январе 2006 год городской суд осудил на 4 года условно мэра города Виктора Ткачева за превышение должностных полномочий. По мнению прокуратуры, в 2003 году он продал 65 коттеджей в станице Анапская (Краснодарский край), находившихся в собственности мэрии. Суд посчитал, что действия главы города нарушили права и интересы жителей Нефтеюганска, рассчитывавших на получение коттеджей в Анапской. А в марте 2006 года окружная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 ч. 3 п. «В» УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. Как установлено следствием, он издал в течение 2003-2004 годов четыре распоряжения о выделении из бюджета 35 млн рублей Нефтеюганскому торгово-транспортному предприятию, которое возглавлял его знакомый Александр Берещанский. Между тем средства предназначались для финансирования капитального строительства и ремонта муниципальных объектов.
Сергей Антонов

  Баскетбол
«Лисицы» выбыли из борьбы за Кубок России
Сегодня в Москве определится обладатель Кубка России среди женских команд. За почетный трофей (и путевку в Евролигу на будущий сезон) поспорят самарский ЦСКА и московское «Динамо». Верхнепышминская «УГМК», которая в предыдущих розыгрышах неизменно участвовала в решающем матче, на сей раз сыграет только в утешительном финале с клубом «Спартак» — за третье место. Отметим, что 2007 год начался для «УГМК» просто катастрофически: за 22 дня – четыре поражения (то есть почти столько же, сколько за три предыдущих месяца). Единственная январская победа была одержана в рамках чемпионата России над столичным «Динамо», но она, как выяснилось в понедельник, была пирровой: москвички в той встрече явно темнили, не раскрывали своих карт, а «лисицы» играли так, будто им не предстоит более важная встреча с тем же соперником всего лишь через неделю. Напомним, что Кубок России разыгрывается в четвертый раз. Три предыдущих года «УГМК» доходила как минимум до финала. В 2005 году уралочки заняли первое место, а в 2006-м – второе. Нынче перед командой ставилась задача повторить успех двухлетней давности. Вместо этого она показала свой худший результат.
Владимир Васильев

  Авиация
Члены совета директоров не смогли покинуть ЧАП
Как сообщил „Ъ“ председатель совета директоров ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) Александр Мертен, два члена корпоративного органа управления, представлявшие интересы акционеров, близких к авиапредприятию S7 Airlines («Сибирь»), намерены были покинуть совет, но отозвали свои заявления. Ранее высказывались предположения, что их желание уйти из органа управления связано с несогласием с политикой администрации авиапредприятия, которое с 26 декабря 2006 года пустило на авиарынок, ранее монополизированный «Сибирью», новых перевозчиков. Вместе с тем, господин Мертен подчеркнул, что курс на демонополизацию рынка авиаперевозок не изменится. «Сейчас только на московском направлении выполняется вместо 5 рейсов — 10, а вместо двух перевозчиков присутствует пять компаний. Конечно, “Сибирь” может вмешаться в политику ЧАПа, собрав внеочередное собрание акционеров и изменив состав совета директоров, но уже едва ли получится изменить сложившуюся конкурентную среду», — рассказал Александр Мертен. Также он отметил, что увеличение числа рейсов на Москву удвоило обороты компании и пассажиропоток на этом направлении. Между тем, в S7 Airlines „Ъ“ сообщили, что пока не видят причин для вмешательства в политику ЧАПа и изменение состава совета директоров. «В любом случае мы останемся крупнейшим перевозчиком аэропорта Баландино. И наша доля на рынке авиаперевозок не упадет ниже 50% на московском направлении», — пояснил „Ъ“ пресс-секретарь S7 Airlines Илья Новохатский. Он также уточнил, что первоначальное решение двух членов совета директоров о выходе из его состава было связано с прекращением трудовых отношений в компании «Сибирь».
Олеся Ратошнюк

 Пищевая промышленность
Свердловские власти пожаловались на «СладКо»
Власти Свердловской области обеспокоены снижением производства в ОАО «Кондитерское объединение “СладКо”» (Екатеринбург, входит в одноименное кондитерское объединение). Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков на пресс-конференции в Екатеринбурге, объем производства на кондитерской фабрике за последние годы сократился в несколько раз. «В течение последних пяти лет предприятие неоднократно продавалось. Сегодня оно входит в состав группы предприятий норвежской фирмы Orkla, в которую также входят фабрики “Волжанка” и петербургская “Кондитерская фабрика им. H. К. Крупской”. Теперь шоколадное производство сконцентрировано в Питере. Трудовой коллектив в Екатеринбурге сокращен в 2-3 раза, объемы производства — тоже в несколько раз. В основном в Екатеринбурге выпускается вафельная и леденцовая продукция — то, что экономике Свердловской области веса не дает», — сказал он.
«Интерфакс-Урал»

  Финансы
Ликвидировано уральское управление Росбанка
Ликвидировано Уральское территориальное управление ОАО «Росбанк». Оно контролировало деятельность 6 филиалов кредитной организации. На данный момент уральские филиалы переданы в ведомство Сибирского территориального управления. Ранее в рамках консолидации бизнеса ОАО «Росбанк» и банковской группы ОВК было создано 8 территориальных управлений: Московское, Северо-Западное, Центральное, Приволжское, Южное, Уральское, Сибирское и Дальневосточное.
УрБК

  Кадры
У «Незабудки» появился временный гендиректор
Генеральным директором ЗАО «Группа компаний “Незабудка”», управляющей розничной сетью «Незабудка», назначен Олег Когута, говорится в сообщении компании. Ранее сообщалось, что генеральным директором ГК «Незабудка» назначен Гарри Вилсон. Как пояснили в ГК «Незабудка», господин Когута будет занимать должность генерального директора до вступления на этот пост господина Вилсона.
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...