Гранильщики упали в объемах производства

из-за неблагоприятной конъюнктуры

В 2006 году большинство алмазогранильных предприятий Якутии снизили объемы производства, а некоторым из них пришлось закрыться. Выручка от продажи произведенных бриллиантов составила $128 млн, или 77% от ожидаемой. Причинами кризиса производства называются неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке и уход из региона зарубежных партнеров.
По данным, представленным вчера Алмазным советом при президенте Якутии, в 2006 году алмазогранильные компании республики произвели бриллиантов на $157 млн. Для сравнения, в 2005 году этот показатель равнялся $220 млн. Бриллиантов было реализовано на $128 млн, что составило 77% от ожидаемой выручки. Спад производства продемонстрировали многие предприятия отрасли, в том числе крупные — ООО «ЭПЛ Даймонд» и ООО «Чорон Даймонд». Кроме того, сообщили вчера в управлении горнодобывающей, алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности минпрома республики, приостановили свою работу семь гранильных заводов. Среди них — «Лена Даймонд», «Тиспа», «Саха Диам», «Карат 2000» и др. «Это небольшие компании, возникшие несколько лет назад, у которых слабо развиты каналы сбыта»,— отметили в отраслевом управлении.
Одной из причин кризиса в алмазогранильном производстве отраслевые эксперты называют изменившуюся конъюнктуру мирового рынка. Сегмент средних и малых бриллиантов, а это основная часть производства якутских гранильных заводов, перенасыщен предложениями. Негативно сказался на отрасли и уход ряда зарубежных инвесторов из Якутии, ранее сотрудничавших с местными огранщиками. Партнерство шло, как правило, по следующей схеме: сначала происходил совместный отбор алмазного сырья, которое затем обрабатывалось в республике под заказ, после чего партию бриллиантов полностью выкупал партнер, выигрывая на разнице мировых и внутренних цен.
По словам начальника отдела алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности управления Натальи Вихоревой, расценки на алмазное сырье внутри страны выросли и сейчас фактически сравнялись с мировыми, а якутские компании потеряли свою привлекательность. Зарубежным инвесторам стало выгодно приобретать алмазное сырье в Москве по тем же ценам, что и в Якутске. «Изменения на рынке показали уязвимость заводов, работавших по данной схеме. Выжили „самодостаточные“ предприятия, самостоятельно решающие вопросы кредитования, производства и сбыта»,— сообщила „Ъ“ помощник председателя Алмазного совета Татьяна Кырбасова.
Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...