В 2006 году большинство алмазогранильных предприятий Якутии снизили объемы производства, а некоторым из них пришлось закрыться. Выручка от продажи произведенных бриллиантов составила $128 млн, или 77% от ожидаемой. Причинами кризиса производства называются неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке и уход из региона зарубежных партнеров.
Одной из причин кризиса в алмазогранильном производстве отраслевые эксперты называют изменившуюся конъюнктуру мирового рынка. Сегмент средних и малых бриллиантов, а это основная часть производства якутских гранильных заводов, перенасыщен предложениями. Негативно сказался на отрасли и уход ряда зарубежных инвесторов из Якутии, ранее сотрудничавших с местными огранщиками. Партнерство шло, как правило, по следующей схеме: сначала происходил совместный отбор алмазного сырья, которое затем обрабатывалось в республике под заказ, после чего партию бриллиантов полностью выкупал партнер, выигрывая на разнице мировых и внутренних цен.
По словам начальника отдела алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности управления Натальи Вихоревой, расценки на алмазное сырье внутри страны выросли и сейчас фактически сравнялись с мировыми, а якутские компании потеряли свою привлекательность. Зарубежным инвесторам стало выгодно приобретать алмазное сырье в Москве по тем же ценам, что и в Якутске. «Изменения на рынке показали уязвимость заводов, работавших по данной схеме. Выжили „самодостаточные“ предприятия, самостоятельно решающие вопросы кредитования, производства и сбыта»,— сообщила „Ъ“ помощник председателя Алмазного совета Татьяна Кырбасова.
Павел Усов