Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли обращение к руководству МЭРТ РФ с просьбой защитить отечественных производителей мяса, снизив квоты и увеличив таможенные пошлины на ввоз мясопродуктов из-за рубежа. По мнению кубанских парламентариев, нынешние закупочные цены не позволяют сельхозпредприятим работать с прибылью. В то же время до 80% сырья на мясокомбинатах Краснодарского края составляет импортное замороженное мясо. Эксперты рынка считают, что производители страдают не столько от импорта, сколько от развала собственной структуры выращивания поголовья скота и его первичной переработки.
Такой же точки зрения придерживаются и представители отрасли. Заместитель генерального директора Новотитаровского мясокомбината Станислав Козырев сообщил „Ъ“, что в последнее время только в его районе из-за нерентабельности закрылись 2 мясоперерабатывающих предприятия из 5. По его словам, свинины в районе хватает и без импорта, но выжить смогут лишь те предприятия, которые уже сегодня инвестируют в свою модернизацию и воспроизводство скота.
В свою очередь финансовый директор ЗАО «Тихорецкий мясокомбинат» Любовь Сергеева сказала, что в настоящий момент в холодильниках предприятия скопилось порядка 800 т мяса, произведенного из местного сырья. По ее словам, сегодня в регионе много своей свинины, и кубанские хозяйства сами в состоянии обеспечивать переработчиков. Однако, как полагает госпожа Сергеева, из-за демпинговых цен на импортную свинину продукция российских животноводов остается невостребованной.
— Если уж государство дает животноводам кредиты на выращивание скота, — считает она, — то надо предоставить им возможность и продавать мясо по реальным ценам.
По информации исполнительного директора экспертно-консультационного центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в настоящий момент в рамках нацпроекта главным направлением развития российского животноводства стало уже производство не птицы, а свинины. За последние два года сразу несколько ведущих российских мясопереработчиков («Черкизовский», «Русская свинина», «Тавр» и др. — „Ъ“) заявили о строительстве собственных крупных свинокомплексов. Под это привлекаются значительные государственные льготные кредиты, благодаря чему в 2006 году впервые за долгие годы производство свинины в России начало расти. В то же время господин Сизов выразил сомнение в том, что в преддверии вступления России в ВТО правительство прислушается к запросам кубанских парламентариев и пойдет на снижение импортных квот.
Как заметил „Ъ“ президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, введение в 1998 году квот на импортное мясо уже сыграло свою положительную роль, оживив отечественное животноводство. Однако, полагает он, ужесточение заградительных мер может привести к ущемлению интересов потребителей, которые пострадают от повышения розничных цен на продукцию уже российских производителей, оставшихся без конкуренции. Господин Мамиконян считает, что и без заградительных мер российскому рынку есть, куда развиваться — потребление мяса на душу населения в РФ значительно отстает от развитых стран — 60 кг против 75 кг.
Президент Мясного союза уверен, что причиной, вызвавшей отставание российских животноводов от зарубежных, стало разрушение в 90-е годы системы заготовки скота и первичной его переработки, которая не может уже сегодня по себестоимости конкурировать с импортным сырьем. По его мнению, рост поголовья свиней в стране отстает от мощностей убойных цехов и мест хранения охлажденного мяса. Поэтому, как он считает, переработчикам в первую очередь следует использовать льготные кредиты на модернизацию производства, чтобы в ближайшие годы суметь достойно конкурировать с импортом.
Сергей Кисин