Администрация Томской области впервые заявила о том, что не считает механизм гарантированных инвестиций, предложенный РАО «ЕЭС России», единственно возможным вариантом для модернизации ТЭЦ–3 стоимостью 11 млрд руб. Такой вариант может быть реализован только при согласии «Газпрома» увеличить поставки газа в регион, но оно до сих пор не получено. В качестве альтернативы власти предложили сделать проект коммерческим при долевом участии «Территориальной генерирующей компании №11» (ТГК–11) и «Газпрома» или перевести часть энергомощностей региона на уголь.
Предложение областной администрации не вызвало особого энтузиазма у руководства ТГК–11 и «Томскэнерго» (формально решение о присоединении «Томскэнерго» к ТГК–11 еще не принято). Вчера их представители дали понять, что в компаниях рассчитывают на то, что строительство ПГУ–450 на базе ТЭЦ–3 будет профинансировано через механизм гарантированных инвестиций. Комментируя „Ъ“ перспективы реализации программы развития энергетики в Томской области, советник гендиректора по работе с органами власти и информационной политике ТГК–11 Виктор Касьяненко сообщил, что «ситуация в таком разрезе компанией пока не рассматривается». «Должен решиться вопрос с увеличением объемов поставок газа в регион, после чего могут быть привлечены средства по механизму гарантированных инвестиций», — сказал господин Касьяненко, но затруднился уточнить, на какой стадии находится решение этого вопроса.
Председатель совета директоров «Томскэнерго» Николай Вяткин сказал, что не видит смысла в переводе энергомощностей на уголь. «Уголь рассматривать нецелесообразно. Во–первых, пока в регионе нет подтвержденных запасов и разрабатываемых месторождений; во–вторых, газ — более эффективное топливо. Более половины котельных Кузбасса работают на газе», — привел аргументы господин Вяткин. По его данным, сейчас в Томской области добывается около 5 млрд куб. м газа в год, а возможная добыча газа к 2020 году могла бы составить от 7 до 14 млрд куб. м.
Наталья Волосатова, Томск