Раствор из 6 млн евро

«Татполиграф» построит фармацевтический завод

Как стало известно „Ъ“, ООО «Татполиграф» решило освоить новую для себя нишу — производство фармацевтической продукции. Компания намерена в 2008 году ввести крупнейший в России завод по выпуску 30 млн литров инфузионных растворов в год стоимостью 6 млн евро. Эксперты считают, что проект рисковый и может окупиться лишь за 8-9 лет и только при условии получения крупных госзаказов.
Как рассказал „Ъ“ директор ООО «Татполиграф» Равиль Сабиржан, летом 2006 года компания начала строительство фармацевтической фабрики по производству инфузионных растворов мощностью 30 млн литров. По словам господина Сабиржана, стоимость проекта составит 6 млн евро. На строительство компания рассчитывает затратить только собственные средства, а на покупку техники — оборудования одной из немецких фирм стоимостью 100 млн рублей — планирует привлечь кредит в Сбербанке. По расчетам компании, инвестиции в фабрику окупятся за три года.
l ООО «Татполиграф» производит полиграфическую продукцию — от бланков до книг, но более 50% доходов компания получает за счет аренды помещений собственного бизнес-центра в Казани. Владельцем предприятия, по словам его директора, является трудовой коллектив — 38 человек. Финансово-экономические показатели ООО не раскрываются.
Строительство завода ведется в районе Раифского заповедника (в пригороде Казани), где достаточное количество воды требуемого качества, которая является основным сырьем будущей фармфабрики. По словам господина Сабиржана, в настоящее время на объекте выполнено 30% строительно-монтажных работ — возводятся производственный и административно-бытовой корпуса, складские помещения общей площадью 3,5 тыс. кв. м. В дальнейшем их планируется расширить до 5 тыс. кв. м.
Завершить строительство фирма намерена к маю 2008 года. «В фармацевтике продолжительное время занимает сертификация продукции. Если в этом вопросе волокиты не будет — выпуск растворов предполагаем начать в 2008 году», — сообщил глава «Татполиграфа».
На предприятии планируется освоить производство 7 препаратов, в том числе хлорид натрия, глюкозу, гемодез, раствор метронидазола. На втором этапе предполагается освоить их ампульное производство. Господин Сабиржан сообщил, что «эта ниша пока не занята», и завод, по его словам, станет лидером в России по выпуску растворов и кровезаменяющих препаратов и будет обеспечивать потребность в них не только Татарстана, но и соседних регионов.
l В Татарстане потребность в инфузионных растворах составляет 8-9 млн литров в год, которая в основном обеспечивается за счет изготовления в аптеках и больницах. Всего в России потребляется около 150 млн литров инфузионных растворов в год. Общий объем рынка госпитальных растворов оценивается приблизительно в $65 млн., главными игроками которого являются российские компании «Фарм-центр» и «Отечественные лекарства».
Между тем правительство Татарстана уже несколько лет ведет переговоры с различными потенциальными инвесторами о создании подобного производства. На основании решения Межведомственной комиссии РТ в республике в 2003 году было создано ЗАО «GMP-T» с участием итальянской компании Penta. Предполагалось, что строительство этого производства будет начато в сентябре 2004 года. Проект предусматривал создание полной технологической линии по производству инфузионных растворов широкой номенклатуры в пластиковой упаковке до 5 млн литров в год. Однако проект не был реализован и сейчас существует лишь на бумаге. Планы по запуску производства инфузионных растворов для медицинских учреждений вынашивают и в Межрегиональном клинико-диагностическом центре РТ.
Эксперты полагают, что заявления «Татполиграфа» о перспективах проекта «слишком оптимистичны», так как в соседних регионах уже есть заводы по выпуску инфузионных растворов — в частности, в Саранске, Ижевске, Уфе и Ульяновске. Как отметил директор ЗАО «Казанская фармацевтическая фабрика» Марат Ахмеров, инфузионные растворы производятся в каждой области, так как это стерильный препарат и его невыгодно транспортировать на далекие расстояния.
Генеральный директор ООО «Казанские аптеки» Сергей Андреев полагает, что «процесс на самом деле технически сложный», а «реальная окупаемость проекта — 8-9 лет, это минимальный срок». На его взгляд, «проект имеет право на жизнь и выживание, если будет гарантированный госзаказ». Такое же мнение высказал и господин Ахмеров. Но даже при этом, заметил директор казанской фармфабрики, «невозможно гарантировать, что государство заключит на 5 лет договор на поставку лекарственных средств, так как тендеры, как правило, ежегодные».
Лилия Миргазиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...