На главную региона

Аптечно-страховой конгломерат

ФАС уличила «Воронежского лекаря» и «Авиатора» в согласованных действиях с «Альмедой»

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) усмотрело в действиях местной страховой компании «Альмеда», сети аптек «Воронежский лекарь» и салонов оптики «Авиатор» нарушение закона о конкуренции – согласованные действия – и вынесла предписание устранить выявленные нарушения. Согласно условиям совместной программы трех компаний, клиенты двух торговых сетей могли оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) в «Альмеде» на льготных условиях. Участники рынка называют конфликт «смешным», поскольку акция никак не повлияла на рынок.
Как вчера рассказал зампред управления ФАС Виталий Попов, антимонопольщики рассматривали условия совместной программы трех компаний – ООО МСК «Альмеда», ООО «ФТК „Мрия“» («Воронежский лекарь») и ИП Корчагина Г.В. («Авиатор») – по жалобе страховой компании «Инко-мед». Согласно условиям соглашения между тремя участниками программы «Будь здоров, Воронеж!», горожане, имеющие страховые полисы ДМС «Альмеды», могли воспользоваться скидками при изготовлении корректирующих очков в салонах оптики «Авиатор» (10%) и приобретении лекарственных препаратов в сети аптек «Воронежский лекарь» (5%). В свою очередь, клиенты «Воронежского лекаря» и «Авиатора» могли оформить полис ДМС в «Альмеде» на льготных условиях. По мнению заявителей, таким образом компании нарушили федеральное законодательство – их согласованные действия могут ужесточить конкуренцию на местном рынке.

По словам Виталия Попова, комиссия антимонопольного ведомства не нашла ничего противозаконного в предоставлении скидок со стороны «Воронежского лекаря» и «Авиатора». Однако, как решили специалисты ФАС, «Альмеда», предлагая льготные условия ДМС, нарушила часть 2 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции», поскольку согласованные действия хозяйствующих субъектов могут привести к ограничению конкуренции на финансовом рынке. Господин Попов уточнил, что комиссия управления ФАС предписала компаниям устранить нарушения – либо отменить соглашение трех компаний, либо привести его в соответствие с законодательством.

По мнению гендиректора ООО МСК «Инко-мед» Дмитрия Кирсанова, тройственное соглашение создало ажиотаж среди воронежцев и могло «значительно» повлиять на местный рынок, поскольку остальные медицинские страховые компании оказались в неравных с «Альмедой» условиях. «Даже слеза одного ребенка имеет значение – мы не хотим, чтобы хотя бы один пенсионер, застрахованный в компании „Инко-мед“, оказался в результате обиженным», – пояснил свою позицию господин Кирсанов. Между тем начальник юридического отдела «Альмеды» Наталья Бурлакова утверждает, что компания «никого не страховала на льготных условиях» по соглашению, а само соглашение предусматривало всего лишь возможность предоставления специальных программ страхования. Впрочем, опротестовывать предписание ФАС в «Альмеде» пока не спешат, поскольку мотивировочной части решения в компанию не поступило.

Гендиректор воронежской сети аптек «Фармония» Сергей Стенищев, комментируя ситуацию, назвал спор двух страховщиков «смешным», поскольку, по его мнению, в программе трех компаний нет значительных нарушений, способных серьезно повлиять на ситуацию на аптечном или страховом рынках. По мнению господина Стенищева, программа стала для ее участников всего лишь PR-акцией их продукции, услуг и самих фирм. «Ведь надо смотреть на возможный охват населения, который в данном случае, когда в акции участвует всего одна аптечная сеть и одна сеть салонов оптики, вряд ли составил какую-то внушительную цифру, – объяснил Сергей Стенищев. – Возможно, директора компаний и купили себе по новой машине, в чем и заключалось все их влияние на рынок».

Татьяна Карабут



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...