В отношении саратовского оборонного предприятия «Тантал» возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. О подробностях дела силовики говорить отказываются, сообщая лишь, что ущерб государству превышает 51 млн рублей. Вице-президент «Тантала» Елена Беспалова считает, что претензии прокуратуры необоснованы, и не исключает, что оборонное предприятие подверглось рейдерской атаке.
Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по факту сокрытия денежных средств от уплаты налогов оборонным ОАО «Тантал». Как сообщил „Ъ“ старший прокурор налогового отдела облпрокуратуры Олег Долгов, основанием для возбуждения дела по ст. 199.2 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») стали результаты проверки, более трех месяцев проводившейся сотрудниками налоговой инспекции Ленинского района Саратова. На финальном этапе проверки к налоговикам подключилось главное следственное управление ГУВД области. Уточнять, какие именно были выявлены нарушения, послужившие достаточно веским основанием для возбуждения дела, силовики не стали, сославшись на то, что расследование находится на предварительной стадии. Прокурор Долгов сообщил лишь, что ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 51 млн рублей.
Оборонное предприятие завод «Тантал» создано в 1949 году. Приватизировано в 1995 году. Акционерами являются более 18 тыс. юридических и физических лиц. Основной пакет акций (57,64%) принадлежит ОАО «Холдинговая компания „Тантал“» (Москва), 16,68% акций — ОАО «Эртан». В 2006 году общество реализовало продукции на 563,517 млн рублей.
Вице-президент «Тантала» по правовым вопросам Елена Беспалова не исключила, что «налоговое дело» было сфабриковано с целью «опорочить президента компании Александра Солопова», а затем «недружественно поглотить» его бизнес. Получить комментарии от самого господина Солопова вчера не удалось, поскольку он был «очень занят с московским руководством». Между тем госпожа Беспалова заявила, что методы силового давления на руководство предприятия — регулярные проверки многочисленных контролирующих органов — «очень напоминают методы рейдеров, от которых уже пострадало немало саратовских предприятий». Она напомнила, что 29 декабря 2005 года в отношении Александра Солопова уже возбуждалось уголовное дело о мошенничестве, однако оно было прекращено 29 декабря 2006 года «за отсутствием состава преступления». «Тогда руководителя предприятия, с подачи силовиков, основательно прополоскали во многих СМИ региона, «забыв» позже написать о неудачном финале уголовного преследования», — возмутилась госпожа Беспалова. По ее словам, выводы налоговиков и сотрудников ОБЭП, сделанные в результате очередной проверки, носят не утвердительный, а предположительный характер. Вице президент «Тантала» признала, что 51 млн рублей налоговой недоимки действительно существует, но это «накопившиеся за несколько лет долги находящихся в стадии банкротства дочерних предприятий компании». «Речь здесь может идти только о субсидиарной ответственности «Тантала», что и было подтверждено сотрудниками ГУВД и налоговой инспекции», — заявила госпожа Беспалова.
Эксперты подтверждают, что оборонное предприятие действительно достаточно привлекательно для рейдеров. «В советские времена «Тантал» был гигантом саратовской оборонки, после перепрофилирования производства там остались огромные пустующие площади — порядка 100 тыс. кв. м», — пояснил старший вице-президент саратовской областной торгово-промышленной палаты Виктор Федотов. Помимо этого, по его словам, на заводе, ориентированном на производство электронной техники, сохранились многочисленные, так называемые «классные» помещения: чистые комнаты с хорошими условиями кондиционирования и энергообеспечения: «Все это вкупе позволяет развивать на территории предприятия любое направление деятельности, что, безусловно, привлекает «захватчиков». Правда, при этом вице-президент ТПП не стал исключать вероятности совершения руководством «Тантала» налогового преступления.
По словам главы регионального министерства промышленности Александра Никонова, «возбуждение таких дел не редкость». «У налоговой инспекции есть принцип: подозревая предприятия в «нечистоплотности», подавать судебные иски, многие из которых в дальнейшем в судах не подтверждаются, — считает господин Никонов. — Если какая-либо компания ведет рискованную структурную политику, это всегда будет вызывать интерес правоохранительных органов». Глава минпрома считает, что только суд разберется, есть ли в данном случае нарушение закона или нет.
Татьяна Никитина, Саратов