Германская Bentec Drilling & Oilfield Systems намерена построить в Тюмени завод по производству буровых установок, в который инвестирует более $23 млн. Производство продукции в нефтяном регионе, как считают в Bentec Drilling & Oilfield Systems, позволит немецкой компании через несколько лет снизить себестоимость продукции на 20%. И за счет этого он может потеснить на рынке нынешнего монополиста — «Уралмаш-Буровое оборудование», который в прошлом году продал буровых установок на $100 млн.
Как сообщили в департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области, власти региона и Bentec Drilling & Oilfield Systems в первом квартале 2007 года планируют подписать соглашение о создании в Тюмени производства буровых установок и комплектующих. Основным продуктом завода должны стать эшелонные буровые установки HR 5000, наиболее востребованные нефтяными предприятиями тюменского севера. По планам иностранной компании, инвестиции в проект составят более $23 млн, а срок окупаемости 4 года. Новое производство разместится на базе производственного объединения ОАО «Тюменские моторостроители». Для этого германская компания хочет приобрести недостроенный цех и часть земельного участка завода. В нем будет работать до 400 человек. По соглашению с правительством области, «Бентек» обязуется, что 80 % из них будут граждане России.
Решение компании построить завод именно в Тюменской области управляющий российского представительства Bentec ООО «Бентек-Тюмень» Юрген Людерс объяснил „Ъ“ желанием стать ближе к покупателям. У германской компании сегодня в России нет собственных мощностей. И те буровые установки, которые Bentec продает в России, производятся на германском заводе. Поэтому, как отметил господин Людерс, появление производственных мощностей в Тюменском регионе «даст возможность быстро отреагировать на пожелания и мнения заказчиков». «В настоящее время от 70% до 90 % буровых установок отечественных нефтегазовых компаний устарели. При этом цены на нефть и газ остаются относительно стабильными, а значит, будет и устойчивый спрос на буровые установки», — рассказал заместитель главы представительства компании «Бентек» в России Алексей Соколович.
Компания Bentec Drilling & Oilfield System — дочернее предприятие концерна Abbot Group. Занимается производством наземных буровых установок и установок для ремонта скважин, модернизацией и ремонтом буровых установок, проектированием механического и электрического оборудования. Выручка компании за 2006 год составила $120 млн. Имеет представительства в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Омане, России. Заказчиками буровых установок «Бентек» выступают компании работающие в Западной Европе, России, США, странах Африканского континента, Ближнего Востаока и Китае. В Россию она ежегодно завозит порядка 4-5 буровых установок, основными заказчиками которых являются независимые буровые подрядчики — компании «Дейтаг» и «Евразия».
Но, скорее всего, появление завода Bentec в Тюменской области — вынужденный шаг. Сегодня рынок буровых установок в России сегодня представлен главным образом отечественными производителями — ОАО «Уралмаш-Буровое оборудование» (входит в группу «Интегра») и Волгоградский завод буровой техники. Причем порядка 80% рынка тяжелых буровых установок ( а это примерно $100 млн в 2006 году — „Ъ“), на производство которых нацелен Bentec, приходятся именно на «Уралмаш-Буровое оборудорвание», которое является фактически монополистом в этом секторе нефтяного машиностроения. И, как отметил заместитель директора по маркетингу «Уралмаш-Буровое оборудование» Алексей Дмитриев, тенденции массового перехода на иностранное буровое оборудование пока не наблюдается. «На наш рынок уже пытались зайти китайские производители, но у них ничего не вышло. Во-первых, парки нефтегазовых компаний сегодня практически на 90% состоят из отечественных буровых установок. И далеко не все компании идут на покупку нового оборудования, предпочитая модернизировать старое, что примерно на 10-40% оказывается дешевле (при средней цене одной новой установки в $10-14 млн). Во-вторых, немецкая компания, пока ее вложения не окупятся, не может конкурировать с нами в цене», — отметил он. Юрген Людерс подтвердил, что пока их установки действительно будут стоить несколько дороже российских — в полной комплектации $15 млн. Но, по его мнению, они принципиально отличаются по качеству, а впоследствии компания сможет снизить себестоимость своих установок примерно на 20%, что может дать ей дополнительное преимущество.
Владимир Меркушев, Тюмень, Вера Степанова.