Рабочая делегация норвежской компании Hydro Aluminium (входит в концерн Norsk Hydro) в ходе визита в Хабаровский край определилась с местом строительства своего алюминиевого завода на Дальнем Востоке. Будущее предприятие по выпуску 800 тыс. т алюминия в год появится в Комсомольске-на-Амуре, объем инвестиций в проект предварительно оценивается в $4 млрд. Ни город Завитинск, ни поселок Токи под Ванино, ранее назвавшиеся как будущее местоположение завода, не устроили по своим параметрам норвежских металлургов.
Главный инженер ДВЖД Владимир Крапивный предложил норвежским инвесторам все возможности Северного широтного хода ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
В минувшую среду в Хабаровске, после поездки в Комсомольск-на-Амуре, состоялась встреча Тора Эллингсена и вице-президента по управлению персоналом, безопасности жизнедеятельности и охране окружающей среды компании Эдгара Саджена с руководством Дальневосточной железной дороги (ДВЖД). Речь шла о транспортном обслуживании в будущем крупного предприятия на Дальнем Востоке, способного ежегодно перерабатывать 1,2 млн глинозема и производить 800 тыс. т алюминия. Предположительно, предприятие начнет работу в 2010–2012 годах. Объем инвестиций в проект составит $4 млрд.
В частности, менеджеров Hydro Aluminium на встрече в управлении ДВЖД интересовали вопросы, касающиеся перевозок, как сырья, так и первичного алюминия, по однопутному участку Северного широтного хода Комсомольск—Ванино. Главный инженер ДВЖД Владимир Крапивный познакомил гостей с транспортной схемой дороги, рассказал о возможностях магистрали. Господин Крапивный заверил гостей, что на Северном широтном ходе еще достаточно резерва для осуществления грузовых и пассажирских перевозок, объем которых не достиг пиковой величины 1989 года. Правда, ожидается, что к 2020 году грузопереработка Ванинским транспортным узлом вырастет на 17,5 млн т и достигнет 30 млн т. «По мере осуществления этапов строительства этих объектов, нарастания объемов перевозки грузов мы будем реализовывать ряд проектов по наращиванию пропускных и провозных способностей»,— сказал главный инженер.
По словам Владимира Крапивного, дальневосточными железнодорожниками отработана технология погрузки, перевозки и выгрузки глинозема (в 2006 году из порта Ванино по направлению на Красноярск—Ангарск было перевезено более 700 тыс. т глинозема), имеется большой опыт и по перевозке алюминия. Более года бизнесмены из Норвегии изучали площадки под будущий завод, предложенные региональными властями. В Амурской области это был город Завитинск, в Хабаровском крае — пригороды Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также поселок Токи недалеко от порта Ванино. Как сообщили представители Hydro Aluminium в ходе переговоров с железнодорожниками, компания уже определилась с площадкой под производство алюминия — завод появится близ Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время норвежцы ведут консультации с природоохранными органами по вопросам экологической безопасности алюминиевого производства на данной территории.
Среди предложенных ранее норвежцам площадок под завод как территории с наибольшими перспективами назвались либо поселок Токи под Ванино в Хабаровском крае, в порт которого будет поступать по морю глинозем, либо Завитинск, расположенный в 80 км от Бурейской ГЭС в Приамурье. В первом случае Hydro Aluminium экономил бы на транспортных расходах, но для этого надо строить магистральную ЛЭП до Ванино, что существенно удорожает проект. Второй вариант предполагал сокращение издержек на транспортировку электроэнергии, но удлинял транспортное плечо. Судя по всему, Комсомольск оказался наиболее оптимальным местом и с энергетической, и с транспортной точки зрения. Возможно, что причиной интереса компании именно к Комсомольску-на-Амуре стала возможность использования для энергоемкого производства природного газа с проекта «Сахалин-1».
В администрации Хабаровского края вчера воздержались от комментариев по поводу выбора площадки. «У норвежской делегации было много встреч, но они попросили не освещать свой визит в СМИ»,— сообщили корреспонденту „Ъ“. В то же время вице-губернатор Амурской области, где расположена крайне привлекательная с ресурсной точки зрения Бурейская гидроэлектростанция, Александр Гордеев затруднился объяснить, чем продиктован выбор норвежцев в пользу Комсомольска-на-Амуре. Стоит также напомнить, что в августе прошлого года Hydro Aluminium, ГидроОГК и СУАЛ подписали меморандум о взаимопонимании, описывающий параметры сотрудничества по вопросам энергообеспечения алюминиевого завода на Дальнем Востоке, возможность строительства которого тогда рассматривали алюминиевые компании в привязке к каскаду ГЭС на Бурее. Как сообщили вчера „Ъ“ в ГидроОГК, о выборе места строительства завода под Комсомольском компании ничего не известно, однако предположили, что использование газового топлива значительно удорожит производство. «Цены на газ будут постоянно расти, а стоимость энергии, получаемой от ГЭС,— без топливной составляющей,— всегда будет существенно ниже»,— констатировал вчера руководитель пресс-службы ГидроОГК Андрей Петрушинин.
О своем намерении построить алюминиевый завод в Хабаровском крае ранее заявляла и американская ALcoa.
Ожидается, что уже в мае 2007 года Hydro Aluminium вернется в Хабаровск, чтобы письменно начать оформлять свои намерения по строительству завода.
Игорь Михайлов, Виктория Лигай