Вчера кемеровский горсовет по предложению мэрии принял «Временный порядок распределения средств, полученных в качестве платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры». Этот документ предполагает, что построенные за счет данной платы объекты становятся муниципальной собственностью. Против этого выступило «Кузбассэнерго», чья программа по развитию теплоснабжения Кемерова на 2006–2009 годы стоит более 1,5 млрд руб. Энергетики считают себя не частью коммунальной инфраструктуры, а оптовым производителем тепла, которое распределяется затем розничными поставщиками жителям города.
Но перед обсуждением повестки дня мэр Владимир Михайлов предложил принять вначале «Временный порядок распределения средств, полученных в качестве платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры». Документ устанавливает, что плата распределяется через бюджет, а построенные за счет ее сбора объекты коммунальной инфраструктуры становятся муниципальной собственностью. Спикер горсовета Александр Любимов сообщил депутатам, что против этого выступило «Кузбассэнерго». Заместитель гендиректора компании Александр Лавров прислал письмо с просьбой отложить принятие инвестпрограммы по развитию теплоснабжения, но депутаты оставили вопрос в повестке дня сессии, а затем, после принятия «Временного порядка...», утвердили инвестпрограмму.
Владимир Михайлов сообщил депутатам, что «Временный порядок...» предложен в соответствии с федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и определяет единый порядок распределения платы за подключение к сетям не только для «Кузбассэнерго», но и для всех предприятий коммунального комплекса. Глава города пояснил „Ъ“, что плата за подключение как «средства всего городского сообщества» должна распределяться через бюджет, а построенные за счет ее сбора объекты становиться собственностью города.
Несогласие с таким подходом высказал директор управления тепловых сетей «Кузбассэнерго» Александр Крумгольц. Он отметил, что «Кузбассэнерго» нельзя относить к предприятиям коммунального комплекса, поскольку оно является генерирующей компанией. По его мнению, предложенный администрацией порядок не объясняет, как определять новую собственность муниципалитета и как ею распоряжаться. «Например, нам нужно увеличить на 200 мм диаметр. Что в этом случае будет являться новой собственностью города? Или надо поставить новые горелки для сжигания газа вместо мазута на Заискитимской водогрейной котельной. Кто будет ими владеть? Город? А остальной котельной «Кузбассэнерго»?» — выразил недоумение господин Крумгольц. Не ясно, по оценке представителя «Кузбассэнерго», на чьем балансе будут эти новые объекты, кто будет за них платить налоги и куда будут перечисляться амортизационные суммы.
Владимир Михайлов полагает, что город мог бы стать акционером «Кузбассэнерго» на стоимость новых объектов. Но энергетики с таким подходом не согласны. В отделе по связям с общественностью «Кузбассэнерго» напомнили „Ъ“, что плата за подключение — только часть источников финансирования инвестпрограммы по развитию теплоснабжения Кемерова (763 млн руб.) и строительство энергетики начинают за свой счет, кредитуясь при этом в банках.
Очевидно, что властям Кемерова и энергетикам придется искать компромисс в реализации инвестпрограммы по развитию теплоснабжения Кемерова. Когда депутаты утвердили ее, Александр Крумгольц согласился со списком мероприятий программы и размерами финансирования, но не с тем, как будет при этом решен вопрос собственности.
Игорь Лавренков, Кемерово