Власти Волжского намерены оспорить в суде запрет Федеральной антимонопольной службы на сделку по аренде ОАО «ЮГК ТГК-8» муниципальных тепловых сетей. По мнению мэрии, аренда энергокомпанией тепловой инфраструктуры — единственный способ добиться ее нормального функционирования, не допустить роста тарифа и расплатиться с долгами перед энергетиками. В ФАС заявляют, что подобные сделки должны заключаться только через проведение открытых торгов. По мнению экспертов, у структуры РАО «ЕЭС» в этом сегменте пока нет конкурентов в силу непрозрачности рынка и высоких затрат на содержание сетей.
В руководстве МУП считают, что отказ ФАС неправомерен. Согласно заявлению, подобная сделка не может привести к ограничению конкуренции, поскольку обе стороны являются субъектами естественных монополий, которые действуют в соответствии с госконтролем. При этом, отмечают в «Тепловых сетях», передача в аренду транспортных коммуникаций не приведет к монополизации рынка, а наоборот, будет способствовать оптимизации управленческой структуры, снижению затрат на передачу теплоэнергии. Аналогичная сделка уже заключена и на 2007 год, однако власти Волжского опасаются, что ФАС потребует ее расторжения. Ходатайство о заключении этой сделки уже направлено в управление ФАС по Волгоградской области, однако решение по этому поводу пока не вынесено. «В принципе, начать оспаривать сделку ФАС может в любой момент, поэтому мы намерены обжаловать новый запрет в судебном порядке», — заявил замглавы администрации Волжского Михаил Кубанцев.
Представители антимонопольной службы вчера не исключили, что будут добиваться расторжения сделки и проведения процедуры открытых торгов. «ФАС занимает четкую позицию, что сделки с государственным или муниципальным имуществом должны заключаться с использованием процедуры открытых торгов», — настаивает начальник управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС России Владимир Ефимов. При этом господин Ефимов отверг заявления муниципалов о том, что экономический эффект от сделки (по данным господина Кубанцева, сейчас долг снизился почти до 150 млн рублей) позволяет обойти нормы антимонопольного законодательства, а сама сделка не ограничивает конкуренции на рынке. «Власти не проинформировалипотенциальных конкурентов о возможности взять в аренду эту инфраструктуру, поэтому невозможно с уверенностью говорить, что нет других более выгодных предложений, — считает господин Ефимов. — В России есть несколько крупных компаний, которые могли бы составить конкуренцию «ЮГК ТГК-8», не получивших информации об этом предложении».
В ОАО ЮГК ТГК-8 вчера не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что решение по этому поводу будет приниматься на заседании правления в компании в ближайший понедельник.
По мнению же независимых экспертов, крупный оператор вряд ли может прийти именно в сегмент содержания сетевой инфраструктуры. «Это довольно затратный бизнес, поскольку сети обычно сильно изношены, — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. — При этом зарабатывать такой арендатор теоретически сможет только на разнице между отпускной и розничной ценах, которая вряд ли покроет затраты на содержание инфраструктуры». При этом он подчеркнул, что рынок передачи тепловой энергии, тесно связанный с ЖКХ, обычно закрыт, и получить на него доступ могут только структуры, договорившиеся с властями.
Елена Пашутинская